?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротко



Август хорош тем, что скоро придут мои любимые осенние месяцы. С синим небом и красными закатами. С холодными дождями и запахом прелых листьев. С солеными опятами и водкой из морозильника. Осенняя водка – самая правильная. Ты прощаешься с душным летом и ждешь прилета осенних муз. Они прилетят усталые, спокойные, с морщинками около глаз и серебристыми паутинками в волосах.
– Что, – скажут, – заждался? Показывай свои мысли.
И начнется неторопливый разговор об осени, что и у них от сырости побаливает поясница, а в полнолуние мучает бессонница.
– Работать-то будем? – спрашиваешь ты и приглашаешь за стол, где из кастрюли с вареной картошкой идет пар, поблескивает нарезанная селедка, а на тарелке с солеными грибами белеют кольца лука.
– А то! –говорят музы. – Щас посидим немного и пойдем к твоему компьютеру.

***

Счастливым быть неприлично. Если ты богат, здоров и доволен семейной жизнью, то нужно срочно найти проблемы и держать их за пазухой, чтобы на реплику «хорошо тебе», вздохнуть и сказать: «а я тебе завидую». На все вопросы грустно отмахиваться и начинать объяснять, почему твоему собеседнику лучше.
Так меня учила одна мудрая женщина. «Хорошо тебе, ты умная», – вздыхал я. Женщина грустно всплескивала руками и рассказывала, как она мне завидует.

***

– Я прикинул, что мне осталось пять лет, – сказал друг из рассказа «Жареная картошка». – Если получится больше – это будет чудом, к которому я пока не готов.
– Ты болен? – удивился я, глядя на его цветущее лицо.
– Нет, но я знаю.
– Глупости, конечно, но интересно, как ты живешь с такими мыслями?
– Отлично живу. Семья на первом месте, остальное только то, что мне нравится.
– Тебе нравится, что мы сидим в ресторане?
– Да, с тобой интересно.
– Читаешь, путешествуешь?
– Нет, я понял, что работа нравится больше.
– По это причине ты не покупаешь машину и не строишь загородный дом?
– Зачем мне это?
– Женщины?
– Лучше, чем было, уже не будет. Зачем портить впечатления?
– Тогда давай выпьем за то, что было? Нет, за то что будет!
– Давай. И за то, что есть сейчас.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tet_a_tette
Aug. 8th, 2017 02:53 am (UTC)
Про осень очень хорошо. Во-первых, просто хорошо написано; а во-вторых, у меня такие же отношения с осенью. Приятно чувствовать солидарность ))
И за фото спасибо. От него, кажется, очень вкусно пахнет.
eylbyf
Aug. 8th, 2017 05:32 am (UTC)
"Счастливым быть неприлично"

Я сча как раз их в фейсбуке фильтрую )) Они обычно сидят там без личных фот на юзерпиках, и вот фейсбук предлагает задруживаться , знакомых и малознакомых лиц, и сравниваю процент счастливых, с не особо удачной жизнью, и много переживших всяких несчастий и выживших в процессе этого всего. Они оч по разному себя демонстрируют эти три типа, неадекватов туда в друзья стараюсь не принимать,это типа патриотов,религиозных фанатов, завистливых чёрной завистью, разводящих интриги в пустоте и тд и тп, именно среди адекватных фильтрую процент их осторожности в демонстрации их личного счастья. Так вот готовых показать себя -2% из счастливчиков, а у переживших кучу всего и выживших в процессе - почти везде есть фото обнажёнки - на пляжах,на дачах,в прорубях и тд.
А есть люди,которым другие много всякого подсовывали в нете, в смысле гадостей, и в жизни их знаешь как очень приличных, а здесь они с большой осторожностью себя ведут, с добавлением в друзья,то есть ищут именно с чистой репутацией, отфильтровывают свой круг тщательно.

У меня осенью сложилось куча именинников,это головная боль,потому что в детстве точно знаешь, кто хочет велосипед,а кто спининг, а сча фиг знает чего они хотят, чтобы им дарили.

Есть люди,которые правда знают сколько им осталось,хорошая интуиция.
olgakomar1974
Aug. 8th, 2017 06:28 pm (UTC)
- Давай. И за то, что есть сейчас.
( 3 comments — Leave a comment )