?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Четвертое философское отступление
В Главном штабе, где сейчас филиал Эрмитажа, я обычно на хорошей скорости бегу в зал, где висит картина Клода Моне «Мост Ватерлоо». В этот приезд я с визгом кроссовок остановился в зале европейских художников 19-го века и замер перед картиной И. Дехоя «Виллем ван де Вельде, рисующий морское сражение».

Опа! Вот это в тему наших разговоров с капитаном. На картине художник хладнокровно зарисовывает тонущих людей. Ни он, ни его команда в лодке даже не думают кого-либо спасти. Да и зачем? Люди смертны, искусство вечно.

– Не могу читать современных писателей, – говорит капитан. – Фантастику я не люблю, а остальные темы… Закончил он Литературный, дальше что? Уже писатель? Что он видел, какие решения принимал? Его жизнь – литературные тусовки, склоки да пьяный разврат. Все проблемы – «денег нет» или вонючие подмышки у подруги. Об этом и пишет. Или из пальца что-то высасывает.
– Их бы к тебе на яхту для перевоспитания!
– Не помешало бы. И желательно с ними в шторм попасть. Тогда всякая дурь из головы быстро выскочит.
– Кстати, «денег нет» – это важная тема во все времена.
– Есть более глобальные темы.
– Чехов не писал о глобальном. Хотя… рано или поздно писать о быте надоедает и хочется поехать на Сахалин.
– Вот именно. Кстати, о Сахалине. Почему на корме валяются обрезки от огурцов? Непорядок!

А еще, кстати, о Виллеме ван де Вельде. Хорошо ли когда художник сидит на заборе и посвистывает, когда идет война? А война идет всегда. Иногда, правда, она называется соревнованием. Нужно ли художнику принимать чью-то сторону, хваля тех, кто у власти, кто его кормит? Ведь у каждого своя правда, даже у того, кто явно не прав. К тому же доли гениев и дураков во власти примерно одинаковы на любой стороне. Или есть абсолютные ценности?

– Есть ценности, которые лучше не трогать или писать осторожно, – говорит капитан. – Особенно, если не владеешь всей информацией.
– Я знаю, что ты владеешь. Почему не пишешь?
– А почему ты впрямую не пишешь, что Академию Наук надо разогнать? Ведь сам говорил, что пора.
– Я напишу, когда соберу больше информации. Но кто услышит?
– Кому надо – услышит. А я не пишу потому, что мысли не о том. Приятнее готовится к новым походам.
– А мне пока приятнее писать про марсиан. Сам же согласился, что это одна из главных глобальных проблем человечества.
– Согласился. На этом фоне все наши проблемы – это проблемы муравейника перед наводнением.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
margoscha
Aug. 4th, 2017 02:39 am (UTC)
Здоровья тебе, любви и дальнейших творческих успехов!
eylbyf
Aug. 4th, 2017 08:21 am (UTC)
Вопрос: продаются ли сборники открыток всех картин Эрмитажа ? А то мы имеем фото всех залов, может и не всех, 25 штук , фото Исакия, тоже советский такой набор...а как там сча с этим , чтобы хоть на картинках посмотреть ?

Упоминаемый тут художник и картина - вообще впервые о таком слышу, фамилию ( плачевно как-то с искусствоведением обстоит. Ведь по каждому музею есть таких...неупомянутых ((
( 2 comments — Leave a comment )