?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О Москве



Как ни крути, где бы ни жил, богат ты или беден, здоров или болен, счастлив или в депрессии, но от Москвы никуда не деться, если там вырос, учился, любил и работал. Тебя могут раздражать шум и толчея, безвкусные новоделы, пробки и гарь, но стоит расстаться на несколько месяцев с этим ужасным и прекрасным городом, как он встает перед тобой со всей своей замкнутостью и открытостью, безразличием и вниманием, таким чужим и родным одновременно.

Да, Москва сурова к приезжим. Непросто влиться в ее ритм, если нет точек опоры: родных, друзей, работы, учебы. Но она сурова и к самим москвичам, не позволяя расслабиться, не давая сидеть у подоконника, наблюдая проходящую под окнами жизнь. Москве безразлично болит ли у тебя голова или поясница. Вставай и иди, надеясь только на себя. Иди быстро – иначе затопчут.

Москвичи добрые, если тебе с ними по пути. Если нет, то будь готов, что тебе махнут рукой, оставив на обочине. И не потому, что вдруг проснулось бессердечие. Виновата бешеная река московского темпа. Москвичи бы и рады по-другому, но уходит их автобус, они должны успеть – иначе, как выжить?

Не ходи туда, где был счастлив. Нет больше твоих улиц и скамеек под липами. Москва уже много раз сменила кожу, выбросив старую, забыв про нее. Только ты успел полюбить ностальгическую лужу у подъезда, как за ночь ее залили асфальтом, а на следующий день около входной двери выросли клумбы с цветами. Ты приготовился потратить неделю, чтобы получить нужные бумажки, а оказывается, они уже давно готовы и ждут твоей подписи. Усталый ты плетешься к трамвайной остановке, готовясь к длительному ожиданию красной колбасы с номером 17, а трамвай уже появился и терпеливо ждет, когда ты сообразишь, что это не мираж, а реальные полупустые вагоны с кондиционером и мягкими сиденьями.

Ты идешь по Тверской, ожидая увидеть засохшие липы и покореженную плитку, а видишь широкие полупустые тротуары, по которым можно ходить на шпильках, не смотря под ноги. И липы не засохли, а зеленеют. И скамеечки там деревянные, а не гранитные, как ты думал до этого.

Усталый и ошалевший ты сворачиваешь на Большую Бронную и попадаешь в рай на веранде какого ресторанчика, где прохлада, охлажденное белое вино и шум листвы над головой. Ты ничего этого не помнишь, не мог помнить. Это новое, сделанное для тебя, чтобы ты снова полюбил этот сумасшедший город. Он стал другим. Лучше. Это награда за то, что он покорежил твои воспоминания. Москва уже не наивная девушка, которую ты любил. Она выросла и превратилась в богатую красавицу. Да, она еще что-то помнит из твоей юности, но это прошло. Хочешь – влюбляйся снова, завоевывай ее сердце. Устал, погасли желания? Ищи что попроще. Проще не значит хуже. Утренний крик петухов может звучать лучше, чем гул машин по проспекту Мира. И вода из колодца может быть вкуснее, чем из фильтра, стоящего возле раковины. Выбирай сам. Москва никому не навязывается.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…