?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротко




Нельзя оправдываться тем, что у других еще хуже.
Если проникнуться этой мыслью, то число гневных постов и жарких дискуссий уменьшится в разы.

***

В кусте бересклета свили гнездо кардиналы. Соседский кот любит сидеть под этим кустом, делая вид, что его интересуют только трава и вьюнки.

***

Книга по генетике немного затормозилась – друг-биолог увлекся огородничеством. Теперь он с восторгом рассказывает о грядках, сорняках и немного об овощах. Я с грустью отмечаю, что это увлечение у меня было и прошло. С еще большей грустью констатирую, что почти не осталось увлечений, которыми я не перегорел.
Если мне придется жить вечно, то ума не приложу, чем я буду заниматься через сто лет.

***

Камю пишет, что с ростом богатства моральные качества человека сначала улучшаются, потом, начиная с некоторой суммы, резко падают. Иными словами, для каждого из нас существует некая величина банковского счета, когда мы особенно прекрасны. Шаг вверх или вниз, и мы катимся под уклон, погрязая в грехах и дурных мыслях.
Жаль, что невозможно получить грант на исследование таких зависимостей. У бедных нет денег, а богачи никогда не захотят узнать, что они давно перешагнули предел прекрасного.

***

Знал семейную пару с двумя квартирами. Каждый жил в своей. Встречались по выходным, иногда вместе проводили отпуска, жили долго и счастливо. Наверное, у каждой пары есть оптимальный интервал времени, когда им надо быть вместе. Тогда легко перетерпеть, что кто-то кладет кусок хлеба на скатерть, а не на специальное блюдечко.

***

Не люблю квартиры с современным дизайном, когда все воздушно, сверкающе, с яркими пятнами на белых стенах. Чувствую себя как в офисе, требующем костюма и галстука.
Насколько спокойнее, когда на стене ковер, на столе скатерть с кистями, на полках коричневые книги Паустовского, желтые Алексея Толстого и розовые Вальтера Скотта. Книги покрыты пылью и трескаются при открывании. Хозяева угощают чаем с баранками и рассказывают незамысловатые истории о стародавних временах.
Пройдут годы, в квартирах сделают европейский ремонт, скатерти и пыльные книги выбросят на помойку вместе с историями, которые они хранили.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
eylbyf
Jun. 20th, 2017 06:12 am (UTC)
Ты написал про людей типа семью , проживающих в отдельных квартирах.
Когда-то мой и.о. мужа Шурик говорил - о, у тебя хорошо, можно есть и курить в постели. При этом, за 16 лет - он у меня ни разу не убирал, зато я убирала в его квартире и в квартире его матери , пока он там хозяйствовал, а мать была на курорте. При этом, как до, так во время, так и после нашего расставания он ездил всегда по субботам убираться в квартире первой жены, и продолжает ездить заниматься там уборкой, пока у него самого убираются другие. Как я вспомню, как та его жена орёт на него каждый раз - за крошки в постели, за неубранное и нестиранное...то после всего я думаю, какая же я дура, шо позволяла ему у себя всё... а надо было морду бить...потому что без этих построений он до сих пор жить не может...Продолжает выстраивать треугольники, в которых он у себя дома может швырнуть женщиной о стену и рассказывать ей о недостатках, и унижать...а сам таки любит дом, в котором регулярно унижают его.
Короч, я дура, строить никого так и не научилась.
Кста, ты показывал фрагменты своего бывшего советского жилья, но ни разу не показывал , как выглядит на самом деле там у тебя. Потому что рассказывает каждый о себе разное сякое...но лучше раз увидеть, чем сто раз услышать )))
klen123
Jun. 20th, 2017 11:09 am (UTC)
Если мне придется жить вечно, то ума не приложу, чем я б
появятся новые увлечения-еще не известные)))) ну и что-то из очень раннего, ведь как говорят все новое-это хорошо забытое...))))
tet_a_tette
Jul. 4th, 2017 06:08 am (UTC)
"В кусте бересклета свили гнездо кардиналы. Соседский кот любит сидеть под этим кустом, делая вид, что его интересуют только трава и вьюнки. "

Шикарно! Самодостаточно, сочно, образно.
( 3 comments — Leave a comment )