?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бесплатно отдаю идею



Кто-то посчитал, что более 20% новостей, опубликованных в соцсетях перед американскими выборами, были фейками. Никто не считал, но я думаю, что фейков много и по другим темам. Фейковые документы, цитаты, откровенная ложь, полуправда... Это захлестывает весь виртуальный мир, не только соцсети. Уровень журналистики резко упал. Некоторые заявляют, например, что первой печатной книгой Гутенберга была Библия (латинская грамматика, на самом деле). И это после высшего журналистского образования! Слухи выдаются за проверенные факты. Цитаты перевираются или выдергиваются из контекста. Научных обозревателей без слез читать невозможно. «Жареные» факты тиражируются неопытными пользователями соцсетей. Все это хранится на серверах, никто не думает извиняться за преднамеренный обман, наивность или свою глупость.

Особенно опасна полуправда – это когда выбираются только факты, подтверждающие позицию автора. А остальные замалчиваются. В результате – миллионы обманутых людей. Иногда обман опасен для здоровья, когда рекламируются «новейшие» способы лечения.

Предлагаю простой метод борьбы с фейками, плагиатом и полуправдой. Я мог бы это сделать сам, но жизнь коротка, все успеть невозможно.

Представьте, что около любой публикации в сети стоит значок (А). Если на него нажать, то включается программа с элементами искусственного интеллекта, которая начинает поиск по контенту публикации, включая фотографии. Несколько секунд работы и открывается новая страница, где вам расскажут, кем изначально был опубликован этот материал, кто его критиковал и опровергал, где была первая публикация фотографий, были ли они изменены с помощью фотошопа, где еще встречаются лица на фото в данной публикации, основные сведения о всех персонах, упомянутых в тексте, сведения об авторе публикации, проверка цитат, проверка контента, из которого взяты цитаты и тому подобное.

Так вы узнаете, например, что пословица «старый конь борозды не испортит» имеет продолжение «да и не вспашет», Ленин не говорил, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством», а подошвы костюма астронавтов, побывавших на Луне, не совпадают с оставленными там следами потому, что у них были еще и калоши, которые они бросили на Луне перед взлетом.

Кстати, такую умную программу не обязательно ставить на серверы. Ее легко установить в любой браузер. Вы открываете станицу, выделяете интересующий вас текст с фото и нажимаете кнопку (А) в меню браузера.

Короче, я отдаю эту идею всем желающим. Тут работы на месяц, если у вас достаточная квалификация.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Feb. 6th, 2017 06:41 am (UTC)
пасиб.. Щедрый ты наш.. А про простого интернетного пользователя, окончательно замордованного гуглами, кто подумает? Гугл вывалит кучу фейков в дополнении к исследуемому.. Он такой!!Придется с этим как-то жить.. Ибо и здоровый скептицизм не всегда помогает. Вот, намедни нарыла инфу, что главным подавателем идей по поводу создания токамаков и водородных бомб был простой русский паренек сержант с неоконченной средней школой, Лаврентьев Олег Александрович, который самообразовался, проштудировав библиотеку Сахалинского гарнизона. В 50-х годах. Любил писать письма на самый верх, радея за отечество. Что бы там инет не писал, а вот мой здоровый скептицизм мне твердит, что чуть было не появился в ССРе очередной Лысенко, но на этот раз от физики..
(Anonymous)
Feb. 6th, 2017 06:57 am (UTC)
Здорово! Идея - Класс!!!Ключевые слова "ЕСЛИ У ВАС ДОСТАТОЧНО КВАЛИФИКАЦИИ"!!!!! Где то ее взять?! Все изучается методом "ТЫКА"! Но уж очень хочется знать Правду! Дефицитная то вещь ныне - правда то! Напишите программу, я куплю, правда с нищенской зарплаты ....)
eylbyf
Feb. 6th, 2017 12:44 pm (UTC)
каждых десять лет новый справочник лекарств, печатный.
если сравнить выпуск 1970 года с нынешними, то многое не просто вышло из употребления , заменено на более современные, а попросту запрещено.
в тех старых такие интересные способы лечения венерических болезней, что когда попало на глаза, то тоже думала - ого какой фейк. ))) А добраться до первоисточника, кто те методы придумывал, это не знаю в каких архивах раскапывать, и всё в доперестроечную, в смысле безинетную эру )))

В нете читала о многоавторстве книжки "Тихий Дон". нынче тоже есть таких авторов, как Шолохов. пропало желание писать вообще, потому что издавать смогут другие, от своего имени...пусть сами что хотят пишут.

интересно,кто придумал Нибиру, кто и зачем умалчивает Прозерпину и Харон и прочие мелкие планеты для натальных карт...но не до той степени интерес, чтобы умышленно об этом копать.
kotsmolenskoj
Feb. 6th, 2017 07:27 pm (UTC)
Ведь так оставишь без работы большое скопище людей!
Кругом сплошные увольненья! И дефицит простых идей.

Edited at 2017-02-06 07:29 pm (UTC)
vladimir101
Feb. 7th, 2017 01:24 am (UTC)
и начнется движение неолуддистов))
( 5 comments — Leave a comment )