?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Клиффорд Саймак



Клиффорд Саймак, американский фантаст, почти всю жизнь прожил в Миннесоте, в пригороде Миннеаполиса. Маленький городок, где стоял его дом, уютно расположился на берегу озера Lower. Вот так сидишь за рулем, смотришь по сторонам и не знаешь, что эти же озера, дома и сосны видел тот, кого ты читал в детстве. И что он работал в редакции газеты, которая сейчас переехала в небоскреб, куда ты ходишь почти каждый день.


– Он не сможет сесть на такой скорости! – завопил Вудс. – Он же разобьется к чертям!
– Смотри! – заревела дюжина голосов, а корабль был уже внизу – нос его вспарывал землю, оставляя позади дымящуюся сырую борозду, хвост угрожающе возносился высоко в воздух, словно ракета вот-вот опрокинется.

Фантастика... да, она популярна. Читая такие книги, ты забываешь о проблемах, которые мешали счастливо прожить ушедший день. Строчки рождают сказочный мир, где тебе уютно, иногда беспокойно, но тебе нравится, хотя этого не было и не будет. Ты снисходительно читаешь о ракетах, прибывших с Марса и покрытых красной марсианской пылью, о мохнатых марсианских животных, об усталых искателях приключений. Все случится по-другому, это сказки, это непонимание основных законов физики, но разве это важно? Ведь самое интересное – это люди, которых окружают чудеса. А чтобы ты сделал на их месте? А смог бы ты жить в этом мире? И сколько можно жить на Земле, жарить по утрам яичницу, читать новости и полусонным ехать на работу? Ведь совсем рядом огромная вселенная с ее бесконечными тайнами. Фантасты отрывают нас от привычных забот и уносят в дальний космос. Оттуда все наши проблемы кажутся смешными. Это нам нравится, мы перелистываем страницы и задумываемся, а не попытаться ли нам «начать все сначала на какой-нибудь из Фермерских планет?».

Recent Posts from This Journal

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

  • Два слова

    Бывает так, что два слова приносят десятки миллионов прибыли. Компания Amazon долгое время рекомендовала своим посетителям покупать книги по…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
egle_45
Dec. 29th, 2016 04:01 am (UTC)
Мне кажется, качественная фантастика - она всегда (и даже в первую очередь) и про наш мир и про наше время тоже. А все эти ракеты и красная марсианская пыль - не более чем яркие декорации, чтобы привлечь внимание.
vladimir101
Dec. 29th, 2016 07:23 am (UTC)
Это так!
egle_45
Dec. 29th, 2016 11:06 am (UTC)
У Саймака нежно люблю (понимаю, что штамп, но что делать, если действительно люблю и действительно нежно)) "Пересадочную станцию". Читала у него разные вещи, но эта как-то по-особенному зацепила.
(Anonymous)
Dec. 31st, 2016 07:09 am (UTC)
Люблю Саймака, отличный слог, стиль письма и вневременные соцотношения, которые актуальные через 10-40 лет. Регулярно перечитываю.

С Новым Годом!
Любви, творческих успехов, благополучия и удачи!
Пусть следующий год будет ярким и успешным!

Это Марина (босолапка), что-то вдруг(!) заглючил ЖЖ и я не могу войти никак.((
( 4 comments — Leave a comment )