?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мальчишки и мужчины



В каждом мужчине живет мальчишка. Кто-то это скрывает, кто-то – нет. С первыми бывает скучно, со вторыми – беспокойно.

Мальчишки любят мечтать и быть героями. Они ходят по улицам и воображают себя персонажами из книг. Вокруг странная жизнь, где в темных подъездах живут привидения, по небу пролетают ковры-самолеты, а встречные женщины или принцессы, или ведьмы. Повзрослев, они уже не храбрые рыцари, а разочаровавшиеся в жизни чайльды гарольды или усталые мужчины, похожие на Марчелло Мастроянни, узнавшие коварство женщин и ценящие только мужскую дружбу и крепкие напитки.

Они научились говорить женщинам красивые слова, которым сами безусловно верят. Любят? Да, конечно! В этот день, в этой комнате. Будут ли любить вечно? Конечно, до самой смерти. Возможно завтра они полюбят другую женщину, но то будет завтра. А сегодня они любят только её и любят до самой смерти. Только так любят те, в кого они сегодня играют.

Ты бродишь по старым улицам Питера. Позади десятки прожитых лет, тысячи лиц, десятки городов. Но это прошло, а сейчас ты молодой поэт – вот так захотел твой мальчишка. Черное пальто, поднятый воротник, волосы намокают под октябрьским дождем. Тусклые фонари, набережная Пряжки, двадцатый год двадцатого века. Ты идешь с Александром Блоком и слушаешь его рассказ о стихах, которые помогают выжить, не потерять надежду на светлые дни, когда не надо думать, что случится завтра, когда можно будет без страха разворачивать свежую газету. Ты говоришь, что все это произойдет, что поэты будут читать стихи на стадионах перед десятками тысяч своих обожателей, что наступят времена, когда ты напишешь стихи и через секунду они будут опубликованы. А через минуту узнаешь, нравятся ли они твоим читателям. Блок кивает и начинает рассказывать, что завтра ему обещали принести фунт настоящего индийского чая. Он не верит тому, что ты рассказываешь.

А потом ты идешь про Моховой и встречаешь Михаила Лермонтова. Он возбужден, он только что написал «Смерть поэта». На улице метель, колючий снег заставляет прищуривать глаза.
– Бенкендорф – сволочь! – ругается Лермонтов, – Ему поручили присматривать за Пушкиным. Другой бы оберегал его, а он... А что можно сказать про Дантеса? Неужели он не понимал, на кого поднимает руку?
Ты молчишь. Хотел рассказать, что его имя вместе с именем Пушкина войдет в учебники, но сейчас Лермонтову не до будущего. Впереди судебное разбирательство и ссылка на Кавказ. Надо вернуться к разговору в Железноводске, в душную июльскую ночь, его последнюю ночь. Попытаться отговорить его от поездки в Пятигорск, написать письмо Мартынову и больше не злить этого недалекого франта. Хотя... Лермонтов ничего не напишет. А пока он идет по заснеженной Моховой, ничего не зная о страшной грозе над поляной у подножья Машука.

Москва. Любимая и чужая. Твоему мальчишке двадцать лет. Тогда Москва было только любимой. Автобусы казались добрыми толстяками с огромными глазами-фарами, а троллейбусы помигивали маленькими хитрыми глазками. Ты с девушкой сидишь в холодном трамвае, он громыхает на стыках рельс, раскачивается и везет вас на какую-то Парковую улицу. Ты знаешь, что через два года вы расстанетесь и пытаешься убедить себя, что не надо думать о будущем а радоваться тому, что можно сейчас взять ее руку и согреть окоченевшие пальцы. Ведь у твоего мальчишки руки всегда сухие и теплые.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
margoscha
Nov. 25th, 2016 04:42 am (UTC)
Береги этого мальчишку...Здорово, что он в тебе остался, иначе многого в твоей жизни не было бы.
yuliyasev1
Nov. 25th, 2016 04:49 am (UTC)
Любят? Да, конечно! В этот день, в этой комнате. Будут ли любить вечно? Конечно, до самой смерти. Возможно завтра они полюбят другую женщину, но то будет завтра. А сегодня они любят только её и любят до самой смерти... - Золотые слова! Если бы только женщины научились это понимать, ну, хотя бы лет в 30, а не после 50-ти!!!!
( 2 comments — Leave a comment )