?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вечером




Редактировал главы книги о генетике, которую мы медленно (но верно) пишем с другом-биологом. Главы о связи человеческой души с человеческими генами. Книга пишется в форме диалогов физика и биолога. Я там из последних сил стою на позициях диалектического материализма, но на самом деле очень хочется с этой позиции свернуть. Сейчас мы не можем предложить механизм, как может мыслить душа вне тела, как она получает энергию для процесса мышления. То, что я написал в «Марсианах», – это наивная гипотеза. Ничем не лучше того, что гуляет в Интернете о словах Бехтеревой (я читал ее книги, но не нашел ничего похожего на эти слова) о том, что наша мышление где-то вне нас, а мы только передатчики и приемники мыслей какого-то Главного Мыслителя.

Писать эти главы мешает горькая мысль, что уже не получится поговорить с ушедшими. Крутил педали велотренажера и смотрел фильм о Василии Аксенове. Эх, Василий Павлович! Как бы хотелось посидеть с вами за чашкой чая и беседовать о шестидесятых, семидесятых, как вам писалось в эмиграции, что вы думаете о судьбе литературы в России. И вообще, выживут ли книги лет через сто при таком развитии техники? Уж больно тренды неутешительные!

А вдруг живет наш Василий Павлович в прекрасном потустороннем мире, наблюдает за нами, курит потусторонние сигареты, гуляет со своей потусторонней собакой по имени Пушкин и качает головой, наблюдая, как наш мир куда-то катится, колеблясь между средневековьем и 21-м веком. И так хочется с ним встретится, что я готов поверить не только в бестелесные души, но и в вечную любовь и бессмертие литературы.

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eylbyf
Nov. 21st, 2016 08:59 am (UTC)
Чо я сча скажу...достойное услуг психиатров )))

Про приходящие извне мысли.
У меня есть куча фот, на которых среди обычных нормальных вдруг с такими цветными мыльными пузырями...
То есть снимаешь с одной точки тот же ракурс и тут среди нормальных фот эти бракованные, с цветными пузырями, которых в природе никто не видел, которые се фотографы объясняют запотеванием линз, отражением чего-то там и тд...
Моменты появления в кадрах этих цветных пятен коррелируют с временем приходящих извне в голову мыслей...типа это не сам додумался, а мне подсказали...голоса в голове ? - не, мысли нельзя обозначать словом голос - звука ведь нет... Но само по себе появление этих мыслей бывает внезапное ...
и потом такой перебираешь картинки и такой - ах да, это же мне именно тогда в голову пришло...

Короче, забудь. Это даже для фантастики непригодно, потому что ...такого не может быть в природе )))

Птиц классный...у нас таких нет...На прошлой неделе у нас видела диковинного, размером с голубя, но круглее по длине, в сторону воробьиных,цветом спинка -как у твоего птица верхушка головы и чуть темнее, а на боках этот рыже-коричневый переходит пятнышками , как у кукушки , в оливкового цвета пузо, таких тёмно-зелёных оливок бледный оттенок, не знаю как назвать ... и переход такой плавный , брызгами рыжего по оливковому, будто птицу рыжим сверху полили и оно равномерно по бокам распределилось...искала, кто это мог быть, не нашла, увы ,я так себе орнитолог )))
(Anonymous)
Nov. 22nd, 2016 01:22 am (UTC)
наверное, они действительно за нами наблюдают - те, кого мы любили, те, кто любил нас....они живут в нас....наверное, если очень хочешь с кем-то поговорить, то можно, если очень долго думать про него, читать его...а? может так? мы в наших словах?
( 2 comments — Leave a comment )