?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Облака и инопланетяне



Начал писать продолжение «Марсиан». Тема оказалась бесконечной. В повести описывается наше ближайшее будущее, и оно все меньше мне нравится.

Я как-то написал, что Интернет нам подкинули инопланетяне, решившие таким образом быстренько собрать все накопленные нами знания. Если это так, то их эксперимент удался.
Но не полностью! Есть еще у нас резервы знаний, труднодоступные ученым из далекой галактики.

Это то, что хранится у нас в компьютерах, на дисках, флешках... А ведь там самое интересное, заветное. То, что не для чужих глаз, ушей и умов. Мы храним не только письма от любимых и их откровенные фото, но и мысли – пусть сырые, но выстраданные. Наши эмоции, идеи, которые не превратились еще в блоги, статьи и книги.

И «откуда-то» возникла идея облаков. Тех самых, которые будто бы придумали для нашего удобства. Не нужны флешки и диски. Все в памяти облака, все доступно из любого компьютера. Гудят облачные серверы с миллионами магнитных дисков, хранят наши книги, документы и заметки. Потирают руки инопланетяне и работники спецслужб. Мы все больше обнажаемся, отдаем последнее.

Но отдали еще не все. Терабайтные диски в компьютерах и флешки в ящике стола пока хранят нашу индивидуальность, наши маленькие тайны. А это никуда не годится. И нашептывают инопланетяне политикам и руководителям компаний: надо с этим кончать!

Из компьютеров скоро исчезнут магнитные диски и блоки постоянной памяти. Компьютеры станут дешевле и легче. Захотел сохранить файл — пожалуйста, нет проблем. У тебя в облаке персональный терабайт – пиши туда чего хочешь. И это выгодно с точки зрения оптимизации хранения информации. Ты хочешь сохранить песню «Вот кто-то с горочки спустился», а она у кого-то уже в облаке. Второй раз ее записывать на диск не надо. Достаточно поставить значок, что она в твоем облаке тоже. Все довольны, сплошная экономия мировых ресурсов!

Во многих больших компаниях уже запрещено записывать файлы на диск компьютера и на внешние носители. Все уходит в облако. Это безопасно и удобно. Ты можешь с любого компьютера компании выйти в свое облако и начать работать. Сломался твой компьютер? Нет проблем! Принесут новый, и ты через минуту работаешь как на старом. Это пока в компаниях, но скоро будет у всех нас.

И еще появились планшеты и телефоны, узнающие владельца по отпечатку пальца. Вы скажете, что это тоже удобно. Не надо помнить пароль – приложил палец, телефон тебя узнал и можно работать. Да, удобно. Дальше будет еще удобнее. Все ведь делается для нашего комфорта.

Вот пришел ты к приятелю и хочешь показать ему свои фотографии. Это будет легко – все в облаке, которое доступно из любой точки земного шара. Приложил палец к кнопке, компьютер тебя узнал, поздоровался, открыл твои папки. Работай, твори. Только не забывай сохранять созданное. Не грозит тебе потеря любимых фотографий и глав нового романа, если твой ноутбук сгорит или упадет в ванну. Красота, а не жизнь!

«Ух ты!» – скажут инопланетяне и спецслужбы. Теперь все под контролем. Никаких секретных флешек, никаких закрытых файлов в компьютерах. Ничего не надо взламывать, никуда не надо ходить. По отпечатку пальца мы узнаем кто это. Даже если ты включил компьютер, чтобы написать комментарий в блоге. Запустил программу-робота в облако и сортируй мысли с новостями. А захотел, чтобы какое-нибудь событие ушло из народной памяти, – сотри все, что с этим событием связано. Марсиане, говоришь? А вот мы уберем или закроем новыми паролями все новостные и личные файлы, где эти марсиане упоминаются. И все! Были они или не были? Никто не знает. Да, ходили слухи, но мало ли что ходило. Год-другой поговорят и забудут. Оруэлл писал о коррекции новостей. Ха! Он и представить не мог, что в двадцать первом веке можно корректировать не только новости, но и мысли. Ведь мы такие виртуальные сейчас. Дальше будем еще виртуальнее. Чего в файлах нет – того и не было.

А вы говорите – марсиане! Тут наша Луна улетит к другой планете, а мы и это можем поправить, правильно интерпретировать. Не было никакой Луны! Все это выдумки поэтов. Мы может еще будем помнит про нашу ночную любимицу, а наши дети уж точно будут знать, что в ночном небе появляются только звезды и полярное сияние.

Вот такие новости со стола человека, измученного мыслями про новую главу «Марсиан». А ведь я еще о Всемирном Разуме только начал думать. Журналист, Кристина и Всемирный Разум – треугольник намечается интересный.

P. S. Старые главы «Марсиан» сейчас редактируются. Просьба не читать, если кому интересно, но еще не начинал.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
eylbyf
Oct. 28th, 2016 06:28 am (UTC)
Новая песня Винни-Пуха :
я зомби,зомби,зомби, я вовсе не медведь...

Сёдня в новостях яндекса прочитала про особую миссию тараканов на земле ! Вот где инопланетная цивилизация, пробравшаяся в наши закрома !
я таки не могу понять , что для них притягательного внутри модемов и мониторов, как он(таракан) потом вылезает оттуда и усиками передо мной размахивает - я таки для таракана слепоглухонемой представитель другой цивилизации, потому устраиваю межгалактические войны, способом обрызгивания модема раствором нашатыря . Не знаю, как долго выдержит монитор и модем такие испытания, но пытаюсь защититься от миссии инопланетной земных тараканов таким нехитрым способом. Но эти яндексновости, хоть не читай, скоро о полезности глистов для человека начнут рассказывать.

Я не могу читать твои книжки на твоём сайте,при всём своём желании, только майл, здесь и фейсбук, как перехожу на абрикус твой - комп повисает до бесконечности, страницы не перелистываются - у меня комп эпохи динозавров, потому ничо такого нового внедрить в него некуда , хочу хоть с год ещё с ним, пока на новый наскребу...на этом - дитё меня попрекает , что не может выполнять домашнее задание по информатике ((( так что он у меня чисто для слушания музыки и аудиокнижек и просмотра соцсетей вместо газет ))
margoscha
Oct. 28th, 2016 09:01 am (UTC)
Мне эти облака кажутся почему-то такими ненадежными...И не только мне, наверное...Вот тут в Матаро(пригород Барселоны с населением около 125 тыс.) есть библиотека - огромное здание в несколько этажей с подвалом, в ней хранятся книги аж 12 века, абонемент, чит.зал с периодикой, исторический зал, абонемент, компьютерный зал и залы для детей, где каждый день вслух волонтеры читают книжки...Там 500 тыс книг, и они всё, что печатается в городе, сохраняют в трех экземплярах - говорят, кто знает, может, потомкам пригодится.Работают всего 6 человек.И полно книжных магазинов.И где закат печатной продукции?
vladimir101
Oct. 28th, 2016 12:51 pm (UTC)
Пока даката нет... все постепенно
kotsmolenskoj
Oct. 28th, 2016 08:33 pm (UTC)
Одного не пойму - Нафига наш опыт жукоглазым?

Edited at 2016-10-28 08:35 pm (UTC)
vladimir101
Oct. 28th, 2016 11:20 pm (UTC)
а может они не умеют летку-енку танцевать))
kotsmolenskoj
Oct. 29th, 2016 02:00 pm (UTC)
Умеют!И еще много чего, друг.., умеют. Только сдается мне и человечество умеет немало. И потому думаю никого не подпускают к нам до поры до времени. Кто не подпускает? Да люди.Другие.
(Anonymous)
Oct. 29th, 2016 04:43 am (UTC)
Правду-матку спрячут и запишут, что хотят. Научат этому детей...И все - нас не было...(
eylbyf
Nov. 2nd, 2016 02:15 am (UTC)
Да это они уже несколько десятилетий переписывают ....Григория Грабового вот красиво закрыли, книжки его красиво переписали, редактор газеты, печатавший его в 90х, давно убит...

Это как отдать рукопись на редактирование, а её под КПСС причешут - хотите печатайте, хотите нет...

Вот у меня дядька работал в архиве, помер пару лет назад, тут я читаю в нете про одного человека, биография которого местами с пропусками , фамилия совпадает с фамилией прадеда, разница в в букве п и т в середине фамилии, смотрю фото...а у бабушки фото прадеда висело в комнате, но он был побрит, а в нете нижняя часть лица скрыта везде бородой и усами, а сравнивая верхнюю часть фото, я думаю - брат прадеда или отец, местность описываемая в нете, совпадает с местом проживания прадеда, где-то там 15 км между сёлами, схожих однофамильцев по стране всего с полсотни, а в той местности менее пяти наберётся...как бы архивы, церковные книги записываемых граждан просмотреть, кто доступ даст..., вообще ...И учитывая , что в советские времена многие меняли в фамилиях буквы и даты, есть такое у родственников даже дважды...

это как сейчас - депортирован с Европы, приехал домой, переделывает документы начиная от метрики, ищи его потом, кем он был в предыдущей жизни...

В Киеве в одном месте есть на камне высечено, инфа, датируемая примерно 12м веком...смотришь и думаешь - оригинал или подделка , данная надпись...
и так со всеми носителями информации...
( 8 comments — Leave a comment )