?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Смотрите, кто пришел



Виктор Строгальщиков как-то сказал: «В 1965 году в журнале «Юность» я прочитал повесть «Смотрите, кто пришёл!» Её написал Игорь Ефимов, с которым мы в 2007 году номинировались на премию «Большая книга». Когда я ему сказал, что у меня в ушах до сих пор звучит музыка той его повести, он, старик уже, приобнял меня и произнёс: «Дружочек, у нас тогда души другие были…»

Я тоже читал эту светлую повесть – случайно попался старый журнал «Юность». Помню, что я ходил по улицам и подражал герою Ефимова. Чем-то он напоминал Холдена из романа «Над пропастью во ржи». Как будто Холден приехал в СССР и гуляет по нашим улицам. Только более романтично.

Уже год, как я ищу эту повесть. В Сети ее нет ни за какие деньги. Другие книги Ефимова переиздавались, а про эту забыли. Она вышла в 1965 году отдельным изданием, но ее нет даже на букинистических сайтах. Буду в Москве – поговорю с опытными книголюбами. Может повезет.

Возможно, меня будет ждать разочарование, когда я ее перечитаю. Ведь столько лет прошло. И мечты героя, чтобы все радовались его приходу, покажутся наивными. Но тогда книга произвела впечатление. Даже сейчас, когда настают первые холода, я вспоминаю, как холодно было герою, когда он в легком плаще вышел на осеннюю улицу.

Поздние вещи Ефимова, написанные в Америке, уже не производят такого впечатления. Недавно пролистал (прочитать невозможно) «Без буржуев». Это о «тяжелой» жизни в СССР. Впечатление гнетущее. Нет, не от фактов, факты я знал не хуже Ефимова — объездил страну от Карпат до Байкала, от Кольского до Кавказа. Мне резануло, что Ефимов писал только о плохом. Плохое можно найти в любой стране – тут большого ума не надо. Книге веришь только тогда, когда рядом с плохим есть и хорошее. Я помню, как в СССР подавляли инакомыслие, помню пустые полки в магазинах, невозможность слетать в Париж на выходные. Но ведь было и хорошее!

Что было хорошего? Я сначала со своей колокольни.
1. Мы не боялись завтрашнего дня. Даже пенсии не боялись – на нее можно было вполне прилично жить. В науке мы спокойно занимались любимыми проектами, не думая о грантах, не занимаясь бесконечной писаниной.

2. Престиж ученых был весьма высок. В науку шли талантливые. И там оставались, никто не думал переходить на работу в банки или в торговлю. И это позволило сделать то, чем мы до сих пор гордимся.

3. Тогда читали. Много читали. И обсуждали прочитанное. Я не припомню, чтобы в Фейсбуке было хоть одно обсуждение свежей книги. Положительные рецензии за деньги – да. Иногда соратники по перу как-то мимоходом пнут коленкой новинку, и все затихнет. Может я не прав, весь Фейсбук не прочитаешь, но то, что нет массового обсуждения новых книг – это факт.

Список можно продолжить, хотя это мало кому сейчас интересно. Когда я приезжаю в Москву и пытаюсь вспомнить что-то из прошлого века, то надо мной смеются.
– Ты бы еще мамонтов вспомнил!

Мамонтов я не помню, маленький тогда еще маленький был. А книгу Ефимова помню. И продолжаю искать. Прямо хоть в гости к нему съездить и текст выпросить. Может он еще хранит его.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
sergei_eriomin
Sep. 27th, 2016 03:02 pm (UTC)
По идее у меня должен быть номер "Юности" с этой повестью.
У меня почти все "Ю" с конца 50ых есть.
Если найду, отсканирую.
Быстро не обещаю.
vladimir101
Sep. 27th, 2016 07:46 pm (UTC)
Сережа, буду безмерно благодарен!!!
yuliyasev1
Sep. 30th, 2016 05:51 am (UTC)
Сереж, и мне тоже, плиииииз!
sergei_eriomin
Sep. 30th, 2016 08:46 am (UTC)
Мне это уже начинает нравиться.
Делаем так: ты собираешь всех желающих
получить (пиратский) скан древнего издания,
назначаешь приемлемую цену, я провожу техническую
работу и рассылку, ты гребёшь деньги лопатой.
Делим по братски - по 45%.
Владимиру 10% за идею.

На выходных, наверное, сумею пролезть в нижний
отсек "журнального" шкафа в моей библиотеке.
irinval
Sep. 30th, 2016 11:54 am (UTC)
записываюсь в желающие!)))
sergei_eriomin
Sep. 30th, 2016 12:28 pm (UTC)
Вот. Я же говорю, что бабло попрёт.
Меня уже можно сажать, хотя я ещё
даже не начал искать нужный журнал.
(Anonymous)
Sep. 30th, 2016 12:32 pm (UTC)
бабло попрет, как та селедка после 14ти из вашего рассказа о "серой птице")))
sergei_eriomin
Sep. 30th, 2016 12:39 pm (UTC)
Ни фига, на этот раз я дождусь!
(Anonymous)
Sep. 27th, 2016 07:53 pm (UTC)
Как? Ты был, когда еще были мамонты? Я знала, что люди могут жить очень долго! Очень! А люди не верят!
(Anonymous)
Sep. 29th, 2016 05:40 am (UTC)
Умер Широн Перес. 93 года. Читаю про него, интересно...
(Anonymous)
Sep. 29th, 2016 05:51 am (UTC)
"Если раньше я жил среди политики войны, то сейчас это свободный экономический мир. Каждый волен покупать то, что вздумается. Сейчас лидер понимает, что силой никого не возьмешь, в тебя должны верить. Я люблю этот мир больше, чем тот, в котором родился. Раньше победы могли быть постоянными, а сейчас если ты открыл что-то для всех, это и есть настоящая победа. В старом мире были победы — в моем новом мире есть достижения", — мне понравились эти его слова, он видит изменения в мировом масштабе....
shura_shestakov
Oct. 2nd, 2016 05:14 pm (UTC)
Всё правильно написал!
Стырил сюда: http://sk-1951.livejournal.com/
shura_shestakov
Oct. 2nd, 2016 05:32 pm (UTC)
«Смотрите, кто пришёл!» Игорь Ефимов
https://books.google.ru/books/about/%D0%A1%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%B5_%D0%BA%D1%82%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B8%D1%88%D0%B5%D0%BB.html?id=_-M_AAAAIAAJ&redir_esc=y


Название Смотрите, кто пришел!
Автор Игорь Маркович Ефимов
Издатель Советский писатель, 1965
Владелец оригинала: Калифорнийский университет
Оцифровано 19 сен 2007
Количество страниц Всего страниц: 186
(Anonymous)
Oct. 3rd, 2016 02:57 am (UTC)
Да, все правильно написал.Если жизнь одного цвета - только черная, значит что-то не с жизнью, что-то с тобой...Посмотрела фильм "Трудно быть богом"...Подумала, сколько можно наступать на одни и те же грабли? Сколько можно низвергать плохих, чтобы к власти пришли те, кто хуже...
( 14 comments — Leave a comment )