?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Это отрывок из нашей с другом-биологом книги о генетике, которая мучительно продвигается к концу. Этот текст еще не отредактирован, выглядит слишком научно, но факты очень интересные, и мне захотелось привести этот отрывок в блоге.


Данные эпидемиологии и статистики показывают, что в индустриальных и развивающихся странах наблюдается стремительное увеличение частоты возникновения аллергий и аутоиммунных заболеваний. Эта тенденция стала очевидной относительно недавно, примерно с середины 70х годов прошлого века. Взять, хотя бы, инсулин-зависимый диабет молодого возраста (так называемый диабет первого типа). В скандинавских странах масштабы этого аутоиммунного заболевания приобретают угрожающие размеры и начинают проявляться даже у детей моложе 5ти лет, то есть в возрасте, в котором в прежние времена люди никогда не заболевали диабетом (Bach and Chatenhoud, 2016). Была, например, проанализирована частота встречаемости этого типа диабета в Финляндии и в соседней Карелии, которая является частью Российской Федерации. Эти регионы обладают сходными географическими и климатическими условиями и в них проживает этнически сходное население, но они заметно отличаются по своим социальным и экономическим характеристикам (Kondrashova et al, 2007). Оказалось, что в благополучной Финляндии частота диабета первого типа в три раза выше, чем в Карелии, а частота аллергии в Финляндии выше чем в Карелии в пять раз.

Сходная тенденция наблюдается, если сравнивать страны Северной и Южной Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и соседней Новой Гвинеи (Bach and Chatenhoud, 2016). При анализе частоты диабета в одном регионе Англии в Северной Ирландии, оказалось, что наименьшая частота этого заболевания наблюдается в районах, где плохие условия гигиены, среди которых ведущими были высокая плотность населения в домах и грязные туалеты (Patterson et al, 1996). Таким образом, жители индустриально развитых регионов с высоким уровнем гигиенических мероприятий, наслаждаясь преимуществом чистой воды, стерилизованной еды, вакцинирования и широкого применения антибиотиков, находятся в начале тенденции, ведущей в будущем к драматическому ослаблению их иммунной системы (Honda and Littman, 2016).

***
А на фото сентябрьский лес, откуда лето и не думает уходить.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
eylbyf
Sep. 26th, 2016 03:55 am (UTC)
диабет - это сахар, сахар - это наркотик , может ли это быть охарактеризовано как одно из последствий употребления не натурального сахара ( мёд и фрукты ) , а искусственно выработанного наркотика ?
аутоимунные заболевания типа артритов лечат употреблением натурального желатина,я наблюдала у матери, как-то оно приостановилось, когда ей сказали - больше кушать холодца, а не тортиков, она с детства фанат -сладкоежка.
я, например, регулярно начинаю болеть в периоды, когда уменьшаю употребление уксуса.как в детствепугали - не ешь зелёные яблоки и несозревшую смородину - я именно белую и красную могу есть только в их неспелом виде, и вишни тоже, начинают розоветь - ем с дерева, к созревшим с рынка интереса ноль целых...
про преимущества нынешнего вакцинирования наслушалась от сестры невестки, когда у её малого после прививки отнялась нога, после второй - обе...Я ей рассказала, как мы всю жизнь избегали прививок, предпочитая получить плюсик в карточке за шоколадку, чем уколоться...но за 10 школьных лет у детей не было серьёзнее заболевания, чем грипп или ангина.
Вот за малую беспокоюсь, она не болела ни корью, ни ветрянкой, ни свинкой - хотя в классе вспышки этих были, в садике тоже...но я вот за всю жизнь ветрянкой так и не переболела, у меня только в дошкольном возрасте куча пневмоний было, такие были условия в жилье.
m_spi
Sep. 26th, 2016 05:18 am (UTC)
Любопытные наблюдения, спасибо, Володя, что делишься.
unclesasha
Sep. 26th, 2016 08:32 am (UTC)
А говорили - мойте руки перед едой!
Так где главное отличие жителя Финляндии от жителя Карелии? Частота употребления антибиотиков? Пищевые добавки? Немытые руки?
Меня поразило, что благополучные швейцарцы у себя дома еду посыпают глутаматом натрия. С детства привыкли.
vladimir101
Sep. 26th, 2016 12:22 pm (UTC)
последнее
vladimir101
Sep. 26th, 2016 01:39 pm (UTC)
на самом деле, все сложно... мы об этом напишем
(Anonymous)
Sep. 29th, 2016 05:25 am (UTC)
я не специалист, но возникают мысли.....может дело в том, чем мы моем руки, чем чистим ванны, моем посуду....химия...чем тем, чем мы моем, то может и действительно лучше не мыть?
( 6 comments — Leave a comment )