?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цель или мотивация



– Вот же какое создание человек. Вроде продумал что-то, разложил по полочкам, а проходит год, он начинает сомневаться и думать по-другому. Это я про цели, которые мы выбираем.
– Ты вроде говорил, что главная цель должна быть недостижимой, чтобы не было пустоты, когда все получится.
– Теперь я думаю, что все цели бесполезны. Главное – мотивация.
– А цель разве не мотивация?
– Цели опасны своей пустотой после достижения. Вот была, допустим, цель – заработать миллион. И что дальше?
– Десять миллионов.
– Это несерьезно. На самом деле, цель была изменить стиль жизни, получить свободу, независимость. А это было очень расплывчато. Миллион еще не дает полной свободы. И десять миллионов тоже не дают. Сразу вырастают потребности, растет список родных и любимых, которым хочется помочь. Это бесконечный процесс. И очень грустный, если разобраться. Человек меняется, он привязан к цифрам, обеспокоен сохранением и умножением капитала, раздражен от бесчисленных попрошаек, его раздирают желания жить на широкую ногу и экономить одновременно. Про злобные взгляды завистников я уж промолчу. Нет, это не цель для нормального человека.
– Но ведь целью может быть просторная квартира, приличная машина, загородный дом.
– У меня десятки друзей все это имеют, но я не могу сказать, что они от этого как-то счастливы. К этому привыкаешь через месяц и хочется что-то другого.
– Так это хорошо! Одна цель позади, теперь вперед к новой! Например, накопить деньги на кругосветное путешествие. Не всем же мечтать о научных открытиях, гениальных романах или о новых симфониях. Только не говори мне о Маяковском, который советовал «ревновать к Копернику». Не забывай еще про детей и внуков. Это гораздо важнее романов и симфоний.
– Это нормальная жизнь. Такая почти у всех. Даже у тех, кто делает научные открытия и пишет картины. Я про другие цели. Дети вырастут, о внуках они позаботятся лучше, чем мы. Мы всему этому порадуемся. Вопрос – что еще?
– Почти все религии, кстати и твоя модель, говорят о жизни после смерти. Чем духовнее мы придем к последней черте, тем лучше. Помнишь, Эйнштейн в последние годы жизни читал Достоевского. Казалось бы – зачем? Но все это имело смысл, если он собирался жить и после 18 апреля 1955 года.
– Вот! Тут мы и пришли к тому, что надо говорить не о цели, а о мотивации. Мотивация работать, чтобы были деньги, чтобы семья ни в чем не нуждалась. Это не цель, это слишком расплывчато. Это – мотивация!
Другая мотивация – ты делаешь нечто, что нужно другим. Помнишь у Гранина: «Он возвращался к ним из будущего, посланец далеких миров. Эй вы, люди! Знаете ли вы, что вас ждет? А я знаю! Я только что оттуда! Я помогал делать будущее для вас!»
В науке с целями вообще сложно. Вот, допустим, открыл ты высокотемпературную сверхпроводимость. Вроде достиг цели? Нет! Сразу окажется, что материал, где была обнаружена сверхпроводимость, не годится для проводов линий электропередач. Значит, надо работать дальше. И это бесконечно. Тут работает мотивация – делать что-то полезное для человечества, для наших детей и внуков.
А какая может быть цель у писателя? Написать хороший роман? Это он за год напишет. И что дальше? Новый роман. Это цели? Нет, это мотивация – писать то, что интересно и важно другим. И себе тоже – когда пишешь, то мысли кристаллизуются. У других писателей может быть иная цель: написать детектив-бестселлер, чтобы заработать деньги. Это нормально, это можно понять и одобрить. Бестселлеры тоже нужны, люди хотят не только думать над книгой, но и расслабляться. Но опять же, заработать деньги на романе – это не цель а мотивация. Потом нужно писать новый бестселлер, чтобы заработать еще больше. Когда цели расплываются, то они не цели, а мотивации. Я вот не могу придумать ни одной конкретной цели, не имеющей продолжения.
– Ты так говоришь потому, что тебя жизнь помотала. Чем ты только не занимался. Достигал какого-то уровня и терял интерес. Это нормально, так жить интереснее, чем десятилетиями измерять плотность электролитов при различных температурах. Но и у мотиваций есть проблемы. Ты, например, выращивал помидоры размером с арбуз, а тебе потом заявили, что это никому не надо.
– Это сплошь и рядом! Вот у того же Гранина:
« – Неблагодарные скоты, – взывал к прохожим Полтавский с высоты третьего этажа. – Неужто вас не волнует природа электрического поля Земли? Мы же стараемся для вас, а вы, вместо того чтобы стоять толпами у подъезда и ждать результатов, отправляетесь ловить рыбу!»
Я думаю, что у любой мотивации должен быть «план Б». Если ты пишешь роман, надеясь на его популярность, то нужно понимать, что такого может не произойти. Тогда ты должен быть счастлив хотя бы от того, что довел работу до конца, и роман понравился одному человеку, мнение которого тебе дорого. Если ты слепил из глины статуэтку балерины, и она вообще никому не понравилась, то поставь ее себе на стол. Пусть это будет памятью о времени, когда тебе было интересно этим заниматься. Если ты решил понравится девушке и стал заниматься спортом, но девушка полюбила другого, ты должен радоваться, что стал лучше себя чувствовать.
– Кстати, о девушках. Самая распространенная цель – овладеть женщиной. Очень конкретная цель для миллионов мужчин.
– Это цель всегда имеет продолжение, а значит целью являться не может. Если любовь – счастливое продолжение на годы. Если случайная встреча, то головная боль: а что делать дальше? Давай лучше про статуэтки.
– В общем, все понятно. Почти уговорил. Будут новые мысли – продолжим потом.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 23rd, 2016 05:26 am (UTC)
Мы ехали всей семьей в машине.....Нам было хорошо....Машина была новенькая, ухоженная и любимая моим - еще сравнительно молодым (как я сейчас понимаю) отцом....Отец завозил нас с сестрой и мамой в магазины, мы смотрели и быстренько ехали дальше....Наконец отец спросил - Все? Поехали назад? Нет, дальше! - заявил мой еще тогда очень маленький (как я сейчас понимаю) сынок...Дальше? - переспросил отец. А потом? А потом - задумался сын - ЕЩЕ ДАЛЬШЕ! Мы засмеялись, но поехали...ЕЩЕ ДАЛЬШЕ...
А сейчас? "Иных уж нет, а те долече"....Машина стоит под моим домом на платной стоянке, я так и не научилась ездить, я ее продаю, а она не хочет, не продается, сердце болит....
eylbyf
Sep. 23rd, 2016 09:48 am (UTC)
Сдайте в аренду в такси с ежедневной доставкой выручки вам на дом.
vladimir101
Sep. 23rd, 2016 11:31 am (UTC)
Интересная история про машину! Тут цели уж точно не было!
eylbyf
Sep. 23rd, 2016 09:51 am (UTC)
Я не физик , и у меня слово "сверхпроводимость" доставляет про хранение информации в кристалах, и как самые дорогие натуральные носят память крови и портят карму последующих владельцев...сопровождают и трагедии судьбу искусственно выращенных драгоценных камней...
Каким боком это связано со сверхпроводимостью, хз ((((
( 4 comments — Leave a comment )