?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз про осень



Опять пришла осень. Это время, когда блогеры и поэты напишут миллионы строк о первых желтых листьях, холодных дождях и светлой грусти.
Ну и я туда же.

***

В дом заползают жуки. То ли погреться, то ли спокойно умереть в тепле и сухости.

***

Вся сущность юного писателя сопротивляется приходу осени. Почету-то он вдолбил себе, что осень должна быть «болдинской», что потребует напряжения ума и стучания по клавишам.

***

Завидую тем, кто радуется простым осенним вещам: урожаю яблок, грибам в лесу, шуршанию листьев под ногами. Меня же осенью мучает совесть. Надо успеть то, что хотел сделать еще весной. Лето было объявлено каникулами для творчества. Теперь каникулы закончились, никаких отговорок больше нет.

***

А в лесу сейчас хорошо: нет комаров, солнце теплое, но воздух свеж, дышится легко. Если наступить на желтый дождевик, то он пыхнет серым дымом.

***

Опустели пляжи. Можно сесть на лавочку, смотреть на табличку с предупреждением, что спасатели сейчас не работают, и думать о быстротечности времени. Хотя, время бежит быстро, если смотреть назад, но долго тянется, если ждать будущего. Особенно, если в будущем тебя ждет что-то хорошее.

***

Радостно, что тебе не нужно ходить в школу или институт. Грустно, что сейчас ты учишь только то, что нужно в данный момент. А так хочется выучить и сдать зачет по какой-нибудь «теории машин и механизмов». А потом ругаться, что это тебе никогда не пригодится.

***

Осенью опасно влюбляться. Осенняя любовь долгая, тяжелая. Ведь ей придется пережить холодную зиму.

***

Осенняя грусть присутствует – это нормально. Но это хорошая грусть, она «строить и жить помогает». С ней не впадаешь в панику, не вертишь попой, чтобы успеть ухватить все летние радости. Жизнь становится размеренной, иногда даже осмысленной.

***

В Интернете постоянно мелькают советы, куда и в какой день надо поехать, чтобы увидеть все осенние радости: когда покраснеют клены, когда пожелтеют березы. Наука на марше, все под контролем, никаких сюрпризов, все осенние открытия уже сделаны.

***

Как жаль, что у нас в саду умерли клены. Теперь никто не скрипит по ночам, никто не засыпает золотыми листьями газон. Жить стало проще, как будто ушел больной человек, за которым надо было ухаживать. Осталась какая-то безрадостная пустота. Раньше ты был нужен, а теперь у тебя много бесполезной свободы.

***

А все равно осенью хорошо! Один день не похож на другой. Все так стремительно меняется. От этого надо устать, чтобы подготовиться к длинной зиме с ее однообразными картинками за окном.

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Sep. 12th, 2016 04:54 am (UTC)
улыбнуло - иногда даже осмысленной...) В последнее время начиталась такого - нужно думать про будущее, писать учебники про будущее, мечтать про будущее, по-разному трактовать будущее, закладывать счастливое будущее.....даже, если понимать, что это очень нескоро....Вот!)
(Anonymous)
Sep. 12th, 2016 04:56 am (UTC)
А будущее - это следующее ЛЕТО!!
eylbyf
Sep. 12th, 2016 09:10 am (UTC)
Осень - это радость.
Что на одну машину и на одну дачу в семье меньше.

и неважно, что дитё не достаёт до педалей - оно учит механическую коробку передач, в общем, пока свои решатся дать ей порулить, оно сможет угнать чужую ))

У нас каждую осень в светильнике кладбище божьих коровок. Мемориал просто, хоть цветы им туда клади )
( 3 comments — Leave a comment )