?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский быт – 6



--- На улицах ---
Если вам нравится старая архитектура, то не надо выезжать из Европы. В Америке все просто. Если строится торговый центр, то о греческих колоннах и готических башнях никто не задумывается. Главное – это парковка и подъездные пути. Центр может выглядеть как сарай без окон. Внутри вместо потолка с лепниной можно увидеть трубы для кондиционирования и кабельные коробки – это никого не смущает. Сюда приезжают за покупками, а не для отдыха и эстетической радости. В бутиках встречается "красота неописуемая", но она не спасет бизнес, если цены на товары среднего качества будут зашкаливать. Так стоит ли тратиться на красоту?


Рестораны... Цены средние – дешевле, чем в Финляндии, но дороже, чем в Питере. Вкус еды зависит от щеф-повара. Есть рестораны, где простые маринованные оливки – это нечто, тающее во рту. А на спаржу капают несколько капель соуса, и это уже не спаржа, а то, что ты ожидал попробовать только в раю.
Но главное в ресторане – это удобная парковка. Возможно у кого-то другое мнение, я пишу о своем.

В спальных районах (частные дома) вы не найдете маленьких магазинов «за углом». Вместо этого довольно много П-образных моллов, где располагаются: парикмахерская, винный магазин, фитнес-центр, закусочная и тому подобное. В центре буквы «П» – парковка, на въезде столб с названиями бизнесов в это молле.

Есть и огромные моллы с сотнями магазинов в разных зданиях-сараях. Там есть все: от дорогой модельной одежды до ремонта телефонов.

Удобно? Безусловно. Красиво? Ни в коем случае. Американцам нравится? Да, потому что удобно. Кому-то не нравится? Не приезжайте. Американцы строили для себя. Эстетику они наводят внутри своих домов и на участках. Каждый по своему вкусу.

Автомобилизация зашкаливает. У нас в деревне нет тротуаров. Если ты вдруг увидел пешехода, то это повод обсудить его за ужином. Гуляют американцы в парках. С собаками или без.

Автомобили продают, как и везде, в дилерствах. Дилерства кучкуются – это удобно. Приехал покупать «Вольво», не понравилось, перешагнул через грядку с цветами и выбираешь «Лексус». Или велосипед.

Учеников в школы привозят желтые старообразные автобусы. По утрам они объезжают улицы, собирая пассажиров. Ученики старших классов приезжают в школу на своих машинах. Половина территории школы – это парковка. Дико смотрится? Да, но зато всем удобно.


--- Общение ---
На улицах почти нет людей – они в офисах, машинах... Кажется, что созданы все условия для развития эгоизма, замкнутости и скрытности.

Нет, все наоборот. От общительности американцев иногда хочется спрятаться.
Ты остановился в парке, чтобы сделать фотоснимок, – ожидай вопросов: что ты снимаешь? Советы не дают – это неприлично. Но повосхищаться видом, оценить качество камеры, объективов, рассказать, как знакомый фотограф однажды сфотографировал орла с рыбой в когтях – от этого не отвертеться.

Ты зашел в лифт, хочешь вспомнить, какой тебе нужен этаж, но с тобой тут же вступают в разговор попутчики. Погода, загруженность лифтов, новый ресторан, результаты последнего матча, где играла местная бейсбольная команда... Все это надо успеть обсудить за секунды, пока лифт несется к твоему этажу. И обязательно пошутить – без этого разговор не клеится.
Спасает телефон, – если ты в него смотришь, то все понимают, что собеседник в телефоне может быть важным и для тебя уж точно более интересным.

Иногда я жалею американских кассиров. Им приходится выслушивать сотни шуток за рабочий день. Так и чувство юмора может завять от пресыщения.

Американцы любопытны и охотно поддерживают любой разговор, когда они могут узнать что-то новое. Вопросы задают по делу – этому их учат уже в школе.

Вообще американцы обожают учиться и получать всевозможные сертификаты. В компании, где я работаю, это почти вид спорта. Даже я, на старости лет, с какого-то перепуга получил сертификат, что умею программировать на языке SAS.

Это увлечение в Америке начинается с детства. Однажды моя дочка поехала в Калифорнию, в летний детский лагерь. Ну как же без сертификатов? Привезла официальную бумагу, что научилась стрелять из лука. Кто знает, что и когда может пригодиться.

Говорят и держатся американцы уверенно. Научены еще в школах публичным выступлениям и дискуссиям за круглым столом. Обычно говорят громко, любят посмеяться. Романтически настроенных личностей это может раздражать. Особенно романтикам тяжело постичь американок – уверенных в себе, открытых, жизнерадостных, говорящих то, что думают. Но кому-то, наоборот, это очень нравится.

Общаться с американцами просто. Нет туманных намеков, ссылок на авторитеты. Четко формулируют вопросы и свои мысли. Ждут таких же четких ответов. Если что-то не знают, то сразу об этом говорят. Я не встречал «советчиков», готовых просто поговорить, даже когда они не в теме.
Всегда готовы помочь. Однажды я ждал приятеля на парковке около магазина. Было жарко, и я присел на бордюрный камень. За десять минут меня около десяти раз спросили: все ли у меня в порядке, не надо ли вызвать врача или принести воды.

-----
Дальше я возможно напишу о жизненном уровне (Америка не входит даже в первую десятку), об отношении к деньгам, немного об эмигрантах...

Recent Posts from This Journal

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

  • Два слова

    Бывает так, что два слова приносят десятки миллионов прибыли. Компания Amazon долгое время рекомендовала своим посетителям покупать книги по…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
margoscha
Sep. 6th, 2016 03:21 am (UTC)
Кстати, есть такая серия книг - "Внимание, иностранцы!": "Эти странные американцы", "...австралийцы", "...испанцы" и т.д. Читал?
vladimir101
Sep. 6th, 2016 04:05 am (UTC)
Нет, не читал...
Не поверишь, сейчас пересматриваю "17 мгновений весны"
Открываю маленькие новые мысли
margoscha
Sep. 6th, 2016 04:31 am (UTC)
Верю и не удивляюсь))Это так же, как читаешь пятый раз "Мастера и Маргариту! и всякий раз открываешь новое...
(Anonymous)
Sep. 6th, 2016 05:43 am (UTC)
Ветка Сакуры Всеволода Овчинникова...
( 4 comments — Leave a comment )