?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детские книги



Я обожаю электронные книги. Читаю только их. Даже если бумажный аналог стоит на полке. Электронными книгами заняты гигабайты на дисках.

Но вот сегодня ехал домой, выключил музыку и попытался вспомнить свой первый класс. И второй. Лицо первой учительницы забылось, но в памяти возникли обложки книг, которые я тогда читал.

Что это?! Я помню не только картинки обложек, но и кляксы на этих обложках. Помню, где нечаянно порвал страницу. Как переживал, что приятель взял книгу и не возвращал ее два месяца.

Мое детство прошло на окраине Вышнего-Волочка и в военных гарнизонах: Сибирь, Урал, Казахстан. Вокруг тайга или степи. Книги только в военторге. Детские разлетались за полчаса. Все книги наперечет. Свою библиотеку я помню:

Александр Беляев — 2 тома
Двенадцать стульев и золотой теленок
Маршак – Сказки, песни, загадки
Кондуит и Швамбрания
Витя Малеев в школе и дома
Приключения Незнайки и его друзей
Чипполино
Дети капитана Гранта
Таинственный остров
Васек Трубачев и его товарищи
Чуковский
Всадник без головы
Рассказ за рассказом – 2 тома
Гайдар — 4 тома
Амурские сказки
Русские народные сказки
Анекдоты о Молле (не Ходже!) Насреддине
Настольная книга охотника-спортсмена – 2 тома
Сетон-Томпсон – Рассказы о животных
Необыкновенные приключения Карика и Вали
Рыбаков – Кортик, Бронзовая птица

И еще книг десять: Андерсен, Лагин, Катаев...
Это все!
Я бы читал много больше, но других книг не было. Старшая дочка, например, в шесть лет прочитала 12 томов Жюля Верна. Я бы тоже прочитал, если бы они стояли дома на полках.

Школьные библиотеки в гарнизонах беднейшие – книги по школьной программе, учебные пособия, научно-популярные, да еще про пионеров-героев. Туда я ходил читать желтые тома Детской энциклопедии. Том за томом. Домой её не выдавали.

Потом пошли книги о спорте, фотографии, физике, химии, биологии, астрономии...
Школьные сочинения я писал по учебнику, пособию для учителей литературы и рассказам соседа по парте. Восполнять пробелы я стал уже учась в институте. Читал собраниями сочинений: Томас Манн – две недели, Джек Лондон – две недели. Генрих Манн – неделя... «Войну и мир» я осилил за время какой-то сессии. Да еще «Анну Каренину» с «Воскресением» и «Гамлетом» добавил. Но это уже не детство.


К чему это я написал?
Вот склоняюсь к тому, что детские книги должны быть как электронными, так и бумажными. Чтобы было где ставить кляксы, раскрашивать картинки и выкалывать глаза злодею, решившему похитить принцессу, в которую ты был безответно влюблен.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Сухой остаток

    Съездишь в новый город, прочитаешь книгу, посмотришь фильм – и что? Впечатления, неясные мысли, картинки перед глазами. Пройдет неделя, всё…

  • Туман

    Кому-то красивый туман, а кому-то грибы там искать. Больше фотографий о поездке на север в фейсбуке.

  • Как умею

    Как прекрасно, когда мы всё можем оправдать! Лень осваивать фотошоп – люблю все естественное. Лень разбирать хлам – кто знает, что может…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eylbyf
Sep. 2nd, 2016 07:15 am (UTC)
Охотника-спортсмена и амурские сказки не читала.

Я сделала в старших классах величайшую глупость - подружка поступала в педучилище, и я отдала ей 2 полки тоненьких детских книжек. Не вернули. Меня чуть не убили, тк были издания с неповторимыми иллюстрациями.
Я учу НЕ делиться книжками с друзьями, хоть их сча в 4 раза больше, именно детских.Исходя из пережитого.
Мама пугает, что выбросит все мои книги, а я мечтаю заложить ими одну стену, вместо ковров )и сверху закрыть цветочными натюрмортами , которых коллекционирую картинки, от постороннего глаза, чтобы никто не покушался ))

Трое детей, ни один не любит читать - дети филолога и психоаналитика - вот как из работы вырастают стены между родителями и детьми ))
Сестра - финансы и аудит - за жизнь прочла две полки тоненьких любовных романов, карманного формата, то что я называю туалетное чтиво.
Электронные ...знаешь ли ты, что когда ребёнок сопротивляется книжке - пальцами затыкает уши ! Как ты их заставил любить чтиво, вот вопрос вопросов. Потому что изобилие - а никто не хочет (
Я втыкаю слушать - себе - орут - когда ты прекратишь.
Мы сча ждём расписание в 2х школах,тк дети хотят ещё две к обычной и хореографии, и роликам, официально добавить музыкалку и рисовалку - как ??? Зачем ??? А когда английский втиснуть между всего хоть час в день ? Всё в разных местах по городу, увы.
( 1 comment — Leave a comment )