?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Американский быт – 2



--- Медицина ---

Есть страховка – есть медицина. Нет страховки – много проблем.
Медицинская страховка на семью стоит несколько сотен в месяц. Она дешевле, если ты работаешь в большой корпорации, у которой есть коллективный договор со страховой компанией. И еще дешевле, если ты каждый год проходишь обследование.
Страховых компаний много, у каждой свои правила. Мне лень во всем этом разбираться, и я опишу в общих чертах страховку, которой мы пользуемся.
Помимо отчислений за страховку можно откладывать деньги медицинский счет. Эти деньги выводятся из налогов (в Америке они около 35%), что облегчает жизнь. Из этого счета можно оплачивать лекарства, очки, импланты... И, самое главное, оплачивать медицинские услуги.
Страховка работает так: первые пять тысяч в год ты платишь сам или снимаешь деньги с медицинского счета. Все остальное полностью покрывает страховка. Даже если это стоило сто тысяч.
Жизнь становится легче, когда ты достигаешь пенсионного возраста. Базовая страховка бесплатная, но чтобы голова совсем не болела, нужно немного доплачивать, чтобы полностью покрывать дорогое лечение.
Импланты и косметические операции стоят много, их страховка почти не оплачивает. Чтобы сэкономить деньги на медицинском счете, некоторые для установки имплантов летают в Венгрию, а подтяжки лица делают в Коста Рике.

Плохо, что за все надо платить? Да, но... В Канаде, например, есть бесплатная медицина, но канадцы, как мне рассказывали, от нее воют. К врачам большие очереди, сделать МРТ им проще в Америке, чем ждать в своей поликлинике. Но это все с чужих слов, если вы знаете больше – напишите.

Врачи по домам не ходят. Температура? Прихватило сердце? Попроси кого-нибудь отвезти тебя в госпиталь или вызывай скорую. Вызов машины удовольствие дорогое, но страховка все оплачивает.

Экстренная помощь работает отлично. Приведу примеры.

За завтраком у меня разболелся зуб, а в обед самолет в Москву. Поехал в поликлинику, острая боль – принимают без очереди. Зуб удалили, насыпали в карман таблетки антибиотиков, на самолет я успел.

Знакомый ехал с женой отдыхать на север. По дороге у жены началось отслоение сетчатки. Заехали в поликлинику кого-то городка, сетчатку приварили лазером, они поехали дальше.

На работе в университете у меня прихватило сердце. Я пошел в местную поликлинику и пожаловался на сильную боль. Мне сунули под язык таблетку нитроглицерина, уложили на каталку и через десять минут я лежал в палате интенсивной терапии. На следующий день меня пинками выгнали – оказалось, что такую реакцию дает изжога (см. мой рассказ «День в больнице»).

Как и во всех странах, найти хорошего врача – проблема. Помогают рекомендации знакомых и Интернет. У каждого врача есть страничка с отзывами.

Госпитали... Иногда они выставляют астрономические счета. Как-то раз я лежал в больнице – камень вышел из желчного пузыря и застрял в поджелудочной. Боли страшные! На второй день в палату заглянул незнакомый хирург. Он помял живот и посоветовал удалить желчный пузырь. На стол прямо сейчас, операция около часа. Дескать, этот пузырь тебе все равно не нужен. Я сказал, что подумаю. За этот разговор он начислил 500 долларов. На следующее утро хирург заглянул в палату и спросил, не надумал ли я? Я сказал, что мне пузырь еще пригодится. Он кивнул и исчез. За эту «консультацию» он взял еще 200 долларов. Увидев счет, я остолбенел, но все эти проблемы стала решать страховая компания. Таких наглецов они хорошо подрезают. Кому интересно, как я провел время в больнице, то можно найти подробности в рассказе «Из больницы». А камень удалили без всякой операции.

Операции... Пришлось мне несколько раз полежать на операционных столах. Выглядит это так.
Приезжаешь в день операции, переодеваешься в легкомысленный халатик, тебя укладывают в предоперационную палату, втыкают катетеры, лепят датчики, психолог рассказывает смешные случаи из своей жизни. Потом на каталку и на стол. Надевают маску, ты делаешь вдох и просыпаешься в палате. Вокруг приборы, компьютеры. Из развлечений – телевизор, Интернет и экран с цифрами и графиками. Зеленая линия показывает, что сердце еще бьется, хотя иногда ты в этом не уверен.
На следующий день тебя гонят в душ (!) и заставляют гулять по коридору. Ты весь такой красивый, с дренажными трубками, катетерами, привязанный к капельнице на колесиках. Обреченно толкаешь эту капельницу, с другой стороны тебя поддерживает сестра. Другие сестры улыбаются, подбадривают. Ни одна зараза не пожалеет! Доктор сказал – ходи, значит, надо ходить.
В палате скучно, все болит. Вызываешь сестру.
– Кэтрин, не могу терпеть. Открой краник у обезболивающего.
– Нельзя. Надо ждать еще 22 минуты.
– Ты совсем бесчувственная!
Кэтрин гладит по голове и приносит подогретое одеяло.

Дня через три, когда можешь питаться самостоятельно, тебя выписывают домой. Капельниц нет, но дренажные трубки и катетеры остались. Периодически звонят и интересуются – не забываю ли я принимать душ и гулять. Через неделю надо приехать, чтобы вытащить все трубки. Потом оставляют в покое.

Конечно, лучше не болеть. А если болеть, то относиться к этому с юмором. Это помогает.

Recent Posts from This Journal

  • Сухой остаток

    Съездишь в новый город, прочитаешь книгу, посмотришь фильм – и что? Впечатления, неясные мысли, картинки перед глазами. Пройдет неделя, всё…

  • Туман

    Кому-то красивый туман, а кому-то грибы там искать. Больше фотографий о поездке на север в фейсбуке.

  • Как умею

    Как прекрасно, когда мы всё можем оправдать! Лень осваивать фотошоп – люблю все естественное. Лень разбирать хлам – кто знает, что может…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
m_spi
Aug. 31st, 2016 02:31 pm (UTC)
Будь здоров, Володя!
vladimir101
Aug. 31st, 2016 02:44 pm (UTC)
всегда здоров! ))
m_spi
Aug. 31st, 2016 02:45 pm (UTC)
Как пионер. ))
margoscha
Aug. 31st, 2016 03:34 pm (UTC)
Опыт нужный, но...лучше б его не было. Не болей больше!))
vladimir101
Aug. 31st, 2016 03:39 pm (UTC)
никогда!))
eylbyf
Aug. 31st, 2016 08:22 pm (UTC)
Ходить после операции - это правильно, меньше рубцов, у тех, кто ленится ходить, потом рубцы болят так, что их опять режут(

Я 12 лет пытаюсь найти в столице тех двух хирургов , которым я попала в лапы в 98м , а в 2000м их из Фрунзовки забрали в Ананьево, потом в столицу,одного звали Олег Васильев,второго запамятовала. В целом по стране в каждой отрасли есть два десятка именно врачей, но они такие ...штучные, гении.

В Киеве по скорой вызвали к малой врача однажды, заплатили...он говорит - хорошо, я вам продиктую,,потому что я не имею права вам это написать (!)Фамилию боялся свою назвать, чтобы с работы не вылететь, меж тем по тому списку всей семьёй в критических ситуациях спасаемся. Такое впечатление, что с врачей не клятву Гиппократа берут, а за увеличение смертности им государство доплачивает.
4 года нет вакцин от бешенства и от столбняка.Ни один фантаст не додумался, что такое можно будет узаконить ((
Хотя кардиологи у нас - из лучших в мире ,детские особенно, а к стоматологам ездят из Испании,а вот менять суставы в Германии предпочитают.
Мне выращивали нервные волокна, которые вроде не должны, но получилось,удачно.
Папина сестра ждала очередь по отслоению сетчатки 5 лет.
Камушек тебе дробили лазером ?
Чувака после дтп забрала скорая, у него страховка, он им как сказал про страховку, так все от него сбежали, хорошо, что был в сознании и смог позвонить домой, чтобы денег привезли, успели вовремя.В общем пока это только зарплата страховщиков, но по ней не лечат.(
vladimir101
Aug. 31st, 2016 08:39 pm (UTC)
камешек вытащили через пищевод трубкой какой-то
eylbyf
Aug. 31st, 2016 10:48 pm (UTC)
О, как удачно получилось, везунчик.
( 8 comments — Leave a comment )