?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Я часто приезжаю в Россию, и с каждым годом мне все проще ориентироваться.
Я про организацию бизнеса и услуг. Сетевые рестораны и магазины, франчайзинг, лизинг, дилеры, кредитные и дебитные карты, торгово-развлекательные центры, ипотека, система страхования... Это пришло из Америки. Оказалось, что удобно – почему бы не скопировать?
Прижились даже такие американские мелочи как номерки с числами в очередях, транспортеры у касс магазинов, магнитные карты вместо ключей, онлайн-билеты, банкоматы... И это замечательно! Кого сейчас волнует, что микроскоп изобрели в Голландии, рентген в Германии, водные лыжи в Америке, а лазер в СССР? Мы всем этим пользуемся, и это прекрасное международное разделение труда.

Кстати, о международной кооперации. Дорогие господа политики и те, кто дергает вас за веревочки! Пошли бы вы все в жопу с вашими амбициями, из-за которых ссорятся страны и страдают миллиарды людей! Какая нахрен война за ресурсы? Возьмите листочек бумаги, карандаш с линейкой и постройте временной график энергопотребления освещения, компьютеров, автомобилей. И еще график КПД солнечных батарей и других источников энергии. И сколько металла мы расходуем на те же компьютеры и автомобили. Зачем нам столько нефти и металла?
И еще прикиньте, сколько овощей выращивал крестьянин на своем огороде, и сколько продукции на той же площади дает простейшее одноэтажное тепличное хозяйство. Вы получите, что Рязанская, например, область вполне может прокормить всю Европу. И не надо мне про вред ГМО. Почитайте сначала учебник по биохимии, а потом мы поговорим.

Ладно, это я отвлекся.
Телевизор я не смотрю уже пятнадцать лет, но в девяностые я с изумлением увидел, что практически все российские телешоу скопированы с американских. Мне тогда это не понравилось, надеюсь, что сейчас больше оригинальных программ.
И еще я наивно наделся, что в Москве не построят небоскребы. Зря надеялся. Питер пока держится, за это я его люблю. Держатся и старые русские городки. Америка и туда проникает, но не так быстро.

А как знакомы названия профессий маркетолога, пиар-директора, колумниста, копирайтера, спичрайтера, системного администратора, клинера, хедхантера... Они и раньше незримо присутствовали в России, но назывались немного по-другому. Все это я к тому, что в России много американского.

Сейчас я расскажу об американских корпорациях. Внутреннюю жизнь российских корпораций я знаю только по рассказам друзей – в России и Америке тут много схожего. Так что не удивляйтесь, если многое из моего рассказа вам покажется знакомым.

Первое, что меня огорчило в корпорации, – это необходимость приходить вовремя на работу. Но это огорчение быстро прошло. Американцы такие же люди как и все. Они любят поспать и пораньше уйти по своим делам. А когда нет совещаний, то в этот день можно поработать из дома.
На работе они работают. И весьма интенсивно. Никто (!) не лазит по Интернету, никто не болтает о личном и наболевшем. Нет застолий по поводу дней рождения и праздников. Никто в рабочее время не шляется по магазинам (поэтому улицы пустынны).
После окончания рабочего дня офисы пусты. Молодые, кто не успевает закончить срочную работу, иногда таскают компьютеры домой. Для имитации бурной деятельности они любят посылать деловые письма в полночь, но на это никто не обращает внимания.
Всех оценивают по результатам работы. И не важно, что ты по-английски не можешь связать двух слов. Отчет написал, программа готова – и все, ты молодец!
Твой акцент, национальность, пол или его отсутствие, цвет кожи – это никого не волнует. У нас в отделе работают американцы, русские, евреи, индусы, латиносы, африканцы, китайцы... Все варятся в одном котле, все обедают в одних ресторанах, носят примерно одинаковую одежду. Никто не знает, какая у кого зарплата и должность. Человека оценивают по его способностям.

В офисах все 100%-ные американцы. Дома они могут готовить национальную пищу, говорить на своем языке, встречаться с друзьями из своих стран. Это сколько угодно.

Все улыбаются, даже приехавшие в страну недавно – это заразительно. Если вы у двери послушаете, что говорят на совещаниях, то может сложится впечатление, что там собралась группа друзей, и все по очереди рассказывают анекдоты. Любой доклад начинается с шутки и общего хохота.
Не верьте расхожей фразе о «дежурной американской улыбке». Улыбки искренние. Детей там любят, и откровенно им об этом говорят. В школе никто никого не гнобит – не верьте американским фильмам-ужастикам. В семьях муж и жена по двадцать раз в день говорят, что любят друг друга. Семейная атмосфера переносится на улицу, работу, магазины. Домашний стиль одежды мало отличается от рабочего. Для американцев вся страна – это продолжение их дома. Захотел сесть на асфальт – сел. Захотел где-то полежать – полежал. В холле факультета биофизики в университете надо было ходить осторожно – можно было споткнуться о спящих или закусывающих студентов. Везде дом, везде можно расслабиться. Так почему бы и не улыбаться? Ты встретился с кем-то глазами – улыбка. Ему приятно, что ты обратил на него внимание.

Это удивительно, но начальство тут не ругают. Я не знаю ни одного случая, чтобы кто-то стал начальником благодаря родственным или личным связям. А если так, то начальник молодец, если сумел получить такую должность. Зависти тут нет. Вообще нет! Хочешь наверх – учись, вкалывай. Каждый может рекомендовать на работу своих знакомых, но это только рекомендация. Все будет решать интервью, образование и послужной список.

Американцы доброжелательны, открыты, всегда готовы прийти на помощь. Верят на слово – поэтому для кого-то могут показаться наивными. Но это не так. Любой неправильный шаг, и с вами больше не будут иметь дела. Репутация архиважна. Плохая кредитная история, зафиксированные проблемы с законом – это все заносится в файлы и очень влияет на вашу жизнь. Ложь – это катастрофа. Помните, как президенту Клинтону хотели сделать импичмент? Не за то, что он развлекался с Моникой, а за ложь перед комиссией.

На работе никаких сексуальных отношений. После веселой советской академии наук у меня глаз наметанный. После работы – сколько угодно. Это никого не касается.

Вообще, по российским меркам жизнь в корпорации скучна. Летом пикник, каждый квартал поход в ресторан. Пустые разговоры, пить нельзя – все за рулем. Зато процветает общественная жизнь. Это напоминает советское профсоюзное прошлое. Сборы денег для голодающих, различных больных, безвозмездная сдача крови, благотворительные базары, лотереи, странные сюрпризы в виде доски пожеланий или конкурса на лучший хэллоуиновский костюм.
Корпорация огромная, международная, ворочает миллиардами. Много делает для города и штата – этим тоже занимаются общественники. Я в стороне от этой кипучей деятельности, но для молодых карьеристов это хорошо. Появляются связи, полезные знакомства.

Жизнь в нашем небоскребе тихая. Почти все сидят в П-образных «кубиках» с высокими звукопоглощающими стенками. Телефонных разговоров практически нет – все вопросы решаются по электронной почте. Так остаются следы переговоров. Бумаг нет вообще. Ни одной! Все в сети, на сервере.
У некоторых начальников есть кабинеты с дверями. Тут это неудобно. Стены стеклянные, все сидят как в аквариумах. Приемных и секретарш нет. Хочешь поговорить – посмотри в компьютере расписание, найди окно и предложи встречу. Впрочем, зачем? Все можно решить по почте.

Отпуск около 4 недель (зависит от стажа). Плюс десять праздников в году. Уезжать больше чем на две недели подряд не очень принято.

Посторонним бизнесом после работы заниматься можно. Лишь бы ты не использовал имя компании и внутреннюю информацию К информации тут отношение особое. Запрещены все внешние носители памяти и многое другое. Весь софт лицензионный, стандартный для всей компании. Если по работе надо установить то что-то особое, то надо получать спец разрешение у айтишников. Файерволл мощнейший – комар не пролетит.

Американцы улыбаются, но, улыбаясь, они могут тебя уволить при малейшем проступке. Правила соблююдают все. Кто-то занимался обработкой своих фотографий на работе и не успевал справляться с заданиями. Это все контролируется роботами. В результате человек приходит утром, а его магнитный пропуск не работает. Он звонит, к нему приходит сотрудник отдела кадров и провожает на рабочее место. Компьютер уже заблокирован. Ему дают коробку и час на сбор личных вещей под присмотром. Потом говорят спасибо, и на этом все заканчивается.

И начинается пособие по безработице. Это на год, около двух тысяч в месяц. При этом надо доказывать, что ты ищешь работу. Это регистрация в агентстве по трудоустройству и слушание лекций, как правильно искать работу. Пособие могут продлить, если ты докажешь, что предложенные позиции не соответствовали твоей квалификации.

Похоже на российские корпорации? Если нет, то будет похоже. Это эффективно, это работает.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
m_spi
Aug. 24th, 2016 02:34 am (UTC)
Спасибо, было интересно.
Надежда Баракова
Aug. 24th, 2016 03:58 am (UTC)
Спасибо, Володя.Очень интересно.
(Anonymous)
Aug. 24th, 2016 07:43 pm (UTC)
"Если нет, то будет похоже". Да? Можно от тоски удавиться...Хорошо, что я ушла на пенсию..)) Там, в Америке РОБОТЫ? Зачем создавать - в Америке уже создали. Это мое мнение....Молодежи, наверное, понравится. А у нас на работе все непредсказуемо, нагрузка большая, зарплата маленькая, многое зависит от того, как ты умеешь ладить с людьми, еще больше зависит от того, чей ты родственник, дни рождения, праздники - все на работе, подковерные игры, которые ты без труда разгадываешь, большо
(Anonymous)
Aug. 24th, 2016 07:45 pm (UTC)
большой отпуск.....наш муравейник - родной...)
(Anonymous)
Aug. 24th, 2016 08:07 pm (UTC)
Я про то, что слишком хорошо - тоже не хорошо!))
eylbyf
Aug. 25th, 2016 12:42 am (UTC)
Какая продолжительность рабочего дня у тех, кто занимается умственным и физическим трудом, разница во сколько часов и в чью пользу?
Сколько времени есть на обед, на поход в туалет, на перекур, его считывают магнитной карточкой, вы дорабатываете эти часы в выходные ?
Можно ли сидеть в рабочее время , продавцу в магазине, например ? Мне вот например сказали - поищи себе работу полезче, физически - потому что 14 часов на ногах с 15 минут обеда за это время = это у нас корпорация.Какой на фиг интернет, хочется просто сесть ! лишнюю минуту в туалете, чтобы ноги не отекали. Хотя там тоже камеры.
mrachen
Aug. 29th, 2016 08:11 am (UTC)

В чём-то похоже, в чём-то нет. Но движение в этом направлении заметно.

Беда в том, что у нас, как правило, большинство изначально полезных и правильных идей, методов и подходов превращаются в откровенно вредные ввиду бестолковой их реализации на практике, поскольку их внедрением занимаются молодые управленцы-теоретики без опыта практической работы, не знающие и не понимающие местной специфики.

( 7 comments — Leave a comment )