?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мнение большинства



Политические новости я не читаю, но, просматривая ленту Фейсбука, я наткнулся на интересную заметку. Оказывается, что одна из партий, участвующая в выборах в Государственную Думу, издала брошюру с лозунгами. Один из них такой: «... партия большинства россиян, большинство не может ошибаться».

Задумался.
Это правильно и неправильно. Можно найти аргументы за и против.
Я не буду цитировать всех классиков. Практически все они очень скептически относятся к мнению большинства. Приведу только две цитаты.
– Нет ничего отвратительнее большинства. (Иоганн Вольвганг фон Гете)
– Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться. (Марк Твен)

Есть цитаты еще похлеще, но это все голословные утверждения. Я тоже могу красиво написать что-то умное как за, так и против большинства. Интереснее то, что говорит наука.

Наука опирается на факты. Но тут ситуация такая, что факты противоречивы.

В книге Джеймса Шуровьески «Мудрость толпы» описывается, как профессор Фрэнсис Гальтон анализировал оценки веса быка на одной из Британских выставок. 800 человек написали свое мнение на листочках, Гальтон вычислил среднее и получил 1197 фунтов. Реальный вес быка оказался равным 1198 фунтов.
В книге Шуровьески много подобных примеров, показывающих, что толпа не так глупа, как думали классики. Если студентов попросить оценить температуру в аудитории, то средняя величина оценок будет отличаться от реальной температуры на 0,1 градуса.

А какие факты против? Вот один, самый яркий: до Коперника большинство людей считало, что Солнце вращается вокруг Земли.

Тут можно начать заумные рассуждения, что одно дело угадывать числа, и совсем другое, когда речь идет об оценки явлений, в которых толпа мало что понимает. Так можно скептически смотреть на то, что 80% людей убеждены во вредности ГМО. Но вот то, что человек человеку волк и товарищ – тут специалистами являются все и мнение большинства "верно". Тоже самое в футболе, медицине, политике, воспитании и образовании.

Однако, есть область человеческих отношений, где можно получить количественные оценки. Это игра на рынке акций. Казалось бы что проще: покупай акции, жди, когда они вырастут, продавай и радуйся. Оказывается, что 90% игроков на бирже теряют деньги. Число 90 – приблизительное, оно зависит от состояния рынка. Но то, что большинство на рынке проигрывает, – это непреложный факт.

Почему?
А потому, что мы так устроены. Нам проще мыслить линейно и не задумываться о будущем.
Если что-то стабильно и нас устраивает, то мы бессознательно начинаем верить, что это счастье продлится еще какое-то время. В таких случаях о будущем мы стараемся не думать. Это естественно. У каждого из нас нет счастливого будущего в этом мире, если смотреть вперед лет на сто. Следовательно, надо радоваться тому, что мы имеем сейчас. Все это у нас в ДНК записано. Мысли о будущем всегда трудны и печальны.

Так и на рынке. Если цена акции начинает расти, то мы начинаем верить, что это продлится еще какое-то время. Известно, что число покупок растущих акций увеличивается по мере их роста. Поведение большинства убеждает других, что надо покупать. И когда акции начинают стремительно падать в цене, то получаются те самые печальные 90%.

Опытные игроки это знают, они тщательно отслеживают динамику покупок и в нужный момент начинают играть на понижение. Этих игроков меньшинство. Большинство оказывается в дураках.

Можно ли обобщить поведение игроков на бирже на что-то другое? Я не уверен на сто процентов, но попробую.

Большинство не думает о будущем, о всех последствиях принятых решений. Тут и общая неосведомленность, и эмоции, и естественное нежелании думать о будущем, и трудность оценки всего, что последует за каким-то действием.
Так что – большинство ошибается, когда идет речь о чем-то серьезном и сложном?
Не всегда. Ведь можно попасть под влияние гуру-лидера, который сформирует мнение большинства и на какое-то время всем будет хорошо. Но это всегда недолго и неустойчиво. Почему?

Давайте вернемся к рынку акций. Вы понимаете, что на рынке все выигрывать не могут в принципе. Выигрыш всегда за счет того, кто проиграл. В нашей жизни так же. Кто-то счастлив, что встретил умницу-красавицу, но сделал несчастными тех, кому эта красавица не досталась. Кто-то побеждает на выборах, оставляю несчастными других кандидатов. Кто-то счастливо богатеет, но, из-за ограниченности денежной массы и ресурсов, он богатеет за счет других. Во всех случаях большинство оказывается обманутым или не у дел.

Вывод? Он прост – большинство всегда несчастно. И принадлежать к большинству, делать как все – это путь, где можно только еще больше усугубить свое несчастье.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pantv
Aug. 18th, 2016 10:31 pm (UTC)

Бошьшинмтво в дураках только потому что меньшинство хитрожопое и вороватое.

vladimir101
Aug. 18th, 2016 11:11 pm (UTC)
или более думающее и талантливое
natalenka7
Aug. 19th, 2016 01:39 pm (UTC)
Ты так думаешь, потому что политические новости не читаешь)))))))))))
eylbyf
Aug. 19th, 2016 05:33 am (UTC)
Думаю, что большинство единогласно ту партию послало.
Мнение большинства - что все друг друг пища.Аппетиты вот разные.
Что толку думать о будущем, если оно всё равно заканчивается в гробу.Думай о текущем моменте.

Edited at 2016-08-19 05:34 am (UTC)
elotar
Aug. 19th, 2016 08:18 am (UTC)
А кто-нибудь эксперименты, на которые ссылается Шуровьевски, пытался независимо повторить? А то есть обоснованное мнение, что он их "творчески" подобрал.

Edited at 2016-08-19 08:18 am (UTC)
vladimir101
Aug. 19th, 2016 11:39 am (UTC)
Это я не знаю... Сам Шуровьевски просто журналист
( 6 comments — Leave a comment )