?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Началось!



Хорошо, сидя за компьютером в уютом кресле, рассуждать о современных трендах, наивно думая, что тебя это мало коснется.
Коснется всех!
Отличники по истории помнят, что во времена начала промышленной революции рабочие были в панике – машины в цехах выбрасывали людей на улицу. Луддиты пытались сопротивляться, введение смертной казни за порчу машин их остановило.
Потом началась новая техническая революция – компьютерная или цифровая. Интернет – это ее детище. Писать об этом не буду – все мы были или творцами, или участниками, или наблюдателями этого процесса. И уж точно все мы стали пользователями благ, которые принесла эта революция.

О революции, которую принесет искусственный интеллект, говорят, но при этом вспоминают «философов», которые утверждают, что мы еще не поняли, что такое интеллект, и, поэтому, искусственный интеллект – дело далекого будущего.
Однако!
Однако будущее пришло неожиданно. И началось с аналитиков.
Кто такие аналитики? Это люди, умеющие отвечать на вопросы: «Что будет, если... ?»
Как правило, аналитики используют базы данных, где описана история: продажи, продукты, клиенты, технологические процессы, природные явления, политические события, медицинские данные... На основании анализа прошлого строится модель, которая может предсказывать будущее.
И зачем тут нужен человек? Методы построения моделей разработаны, базы данных сейчас прекрасно организованы. Человек не в состоянии осмыслить петабайты информации. Он делает выборки, ищет корреляции, вычисляет различные средние. Это примитивно и медленно. Искусственный интеллект это сделает в миллионы раз быстрее. Была проблема – как правильно сформулировать вопрос, чтобы ИИ начал работу. Это решено – помните «ОК, Гугл?»

Дамоклов меч, висевший над высокооплачиваемыми аналитиками, начал раскачиваться. И у нас в корпорации тоже. Люди, работавшие над искусственным интеллектом, оказались в положении глупцов, пилящих сук, на котором комфортно сидели много лет.

Но это только начало. В онлайн-образовании работают сотни тысяч профессоров во всем мире. Это образование начало вытеснять очное и традиционное заочное. В Америке в каждом университете созданы онлайн-факультеты, которые стремительно набирают вес. Там все делается для удобства студентов. Исчезают привычные нам семестры и сессии. Хочешь начать курс в июле? Нет проблем! Пусть даже ты будешь единственным студентом этого июльского курса. Не нравится профессору? Он хотел в июле поехать на море и отдохнуть от компьютера? Тем хуже для профессора. Его уберут. В крупнейших онлайн-университетах намечается сокращение почти 90% преподавательского состава. Их заменят роботы с искусственным интеллектом. Профессора нужны будут только для написания текстов курсов, для записи видео-лекций и для ответов на вопросы студентов, с которыми не справится ИИ.

На улицу будут выброшены миллионы людей «умственного труда». Появятся нео-луддиты? Это вряд ли! Профессора и аналитики люди скромные, ломать компьютеры не будут. Сами придумают себе какое-нибудь занятие. Например, будут пытаться сделать ИИ еще лучше.

– А как же студенческая жизнь? – спросите вы.
Как же без лекций, переглядывания с красивыми студентками, спортивных секций, вечеринок, клубов?
Все это переместится по местам жительства. Появятся студенческие общества, станет больше местных спортивных секций, клубов по интересам. А переглядывания? Так это уже почти умерло. Теперь переглядываются в Интернете. Успевай только глаза открывать!

Станет ли хуже образование? Это зависит от студента. Если ему нужен живой преподаватель, то придется раскошелиться. Такое удовольствие будет стоить дорого. Сравните цены на бумажные и электронные книги. Первые становятся раритетом для любителей нюхать клей, типографскую краску и шелестеть страницами. Электронные книги дешевы, удобны. Так и профессора. Реальные и виртуальные. Реальных станет много меньше. Это неизбежно, к этому все идет. Так в Америке практически исчезли секретарши. Их заменил компьютер. Секретарши остались у пожилых, замшелых руководителей, мыслящих вчерашним днем. Я говорил, что в многотысячной корпорации, где я работаю, секретарша одна – она выписывает разовые пропуска для гостей. Ее тоже можно заменить компьютером, но пока держат. У начальников исчезли приемные, где на стульях сидят посетители в ожидании своей очереди.
– А кто заваривает начальнику кофе?
– Ну, знаешь... Если он сам и кофе заваривать не умеет, то какой он начальник?

В общем, нам всем повезло. В интересное время мы живем! Чем только все это кончится?

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
yuliyasev1
Aug. 16th, 2016 01:42 am (UTC)
Можешь ответить мне на один вопрос : ты бы хотел лечится у доктора, который получил образование онлайн ??😜
Со мной работали пару тупых черных, которые получили RN онлайн, и я слышала, как одна хвасталась другой, что все экзамены и тесты за неё делал её друг, а ей только надо было живьём ходить на клинику !😁
vladimir101
Aug. 16th, 2016 01:54 am (UTC)
для врачей - это проблема.. она известна
vladimir101
Aug. 16th, 2016 01:55 am (UTC)
и сейчас уже разработаны методы, которые могут определить - человек сам отвечал, или просил помочь
yuliyasev1
Aug. 16th, 2016 04:13 am (UTC)
Это хорошо, что уже можно будет, хотя бы понять, сам человек сдавал экзамен , или нет!)
m_spi
Aug. 16th, 2016 02:58 am (UTC)
Ну очень интересно!
И фото такое располагающее к отдыху.
vladimir101
Aug. 16th, 2016 01:24 pm (UTC)
фото да, располагает))
margoscha
Aug. 16th, 2016 03:29 am (UTC)
Первый вопрос: как ты?Пока на месте?
vladimir101
Aug. 16th, 2016 01:11 pm (UTC)
пока на месте))
margoscha
Aug. 16th, 2016 02:23 pm (UTC)
Ну, слава богу...А то думала, уж шашлык у озера жаришь))
elalii
Aug. 16th, 2016 03:49 am (UTC)
Ой, да ладно! С появлением компьютеров говорили, что "отомрут" книги, театры, кинотеатры. Нет, всему есть своя ниша)
vladimir101
Aug. 16th, 2016 01:12 pm (UTC)
так я и писал об эом... на примере бумажных книг))
elalii
Aug. 16th, 2016 01:26 pm (UTC)
У начальников исчезли приемные, где на стульях сидят посетители в ожидании своей очереди.

У нас очередей нет в приёмных, зато штат чиновников разбухает, никакие им не страшны новшества))
elotar
Aug. 16th, 2016 11:37 am (UTC)
Отдать аналитику корпорации ботам это очень умно, конечно. Очень надеюсь, что все наши конкуренты так поступят. :)
vladimir101
Aug. 16th, 2016 01:13 pm (UTC)
не ботам, а ИИ... большая разница))
elotar
Aug. 16th, 2016 01:27 pm (UTC)
Я, правда, один из вариантов вижу - на биржах за стратегии, "раздевающие" торговых роботов, пытаются трейдеров щемить. В "большом рынке" это, конечно, сложнее будет оформить, но тоже какую-нибудь статью за уши притянут - бабки же на кону.

Тут-то мы и придем к истиной сингулярности!
vladimir101
Aug. 16th, 2016 10:04 pm (UTC)
торговый робот - это примитив, не имеющий никакого отношения к ИИ ))Там заложены простейшие алгоритмы, их обыграть можно
elotar
Aug. 16th, 2016 10:06 pm (UTC)
Вы, видимо, обладаете несколько устаревшими представлениями о торговых роботах.
vladimir101
Aug. 17th, 2016 01:35 am (UTC)
возможно, я уже два года, как закрыл бизнес, связанный с анализом финансовых рынков...
elotar
Aug. 17th, 2016 07:26 am (UTC)
Если мы вас пожгли, то извините. Были не в курсе что "на той стороне" тоже приличные люди есть :)
vladimir101
Aug. 17th, 2016 05:17 pm (UTC)
))
( 20 comments — Leave a comment )