?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опять о совпадениях



– Ты знаешь, что в последних айфонах есть барометр?
– И что?
– Ну как же без барометра! Можно понять отчего голова болит, какая погода ожидается...
– Неужели я похож на человека, которого интересует давление и погода?
– Но ты же москвич, ты обязан интересоваться погодой! Вот помнишь у Искандера...
На следующий день мы узнали, что Фазиль Искандер ушел от нас. Я однажды встечался с ним. Скромный, обаятельный... Настоящий.
=====================

Единственная особенность москвичей, которая до сих пор осталась мной неразгаданной,-- это их постоянный, таинственный интерес к погоде. Бывало, сидишь у знакомых за чаем, слушаешь уютные московские разговоры, тикают стенные часы, лопочет репродуктор, но его никто не слушает, хотя почему-то и не выключают.
-- Тише! -- встряхивается вдруг кто-нибудь и подымает голову к репродуктору. -- Погоду передают.
Все, затаив дыхание, слушают передачу, чтобы на следующий день уличить ее в неточности. В первое время, услышав это тревожное: "Тише!", я вздрагивал, думая, что начинается война или еще что-нибудь не менее катастрофическое. Потом я думал, что все ждут какой-то особенной, неслыханной по своей приятности погоды. Потом я заметил, что неслыханной по своей приятности погоды как будто бы тоже не ждут. Так в чем же дело?
Можно подумать, что миллионы москвичей с утра уходят на охоту или на полевые работы. Ведь у каждого на работе крыша над головой. Нельзя же сказать, что такой испепеляющий, изнурительный в своем постоянстве интерес к погоде объясняется тем, что человеку надо пробежать до троллейбуса или до метро? Согласитесь, это было бы довольно странно и даже недостойно жителей великого города. Тут есть какая-то тайна.
Именно с целью изучения глубинной причины интереса москвичей к погоде я несколько лет назад переселился в Москву. Ведь мое истинное призвание -- это открывать и изобретать.

Recent Posts from This Journal

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

  • Два слова

    Бывает так, что два слова приносят десятки миллионов прибыли. Компания Amazon долгое время рекомендовала своим посетителям покупать книги по…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
mitelalte1
Jul. 31st, 2016 02:30 pm (UTC)
Твое фото опровергает все теории о круглости Земли..((
А про погоду.. Очень интересуются погодой питерцы, но она такая изменчивая, что никакой прогноз погоды не сбывается.. наверно, в Москве высока была точность предсказания.. Я в Омске обычно узнавала погоду на день, выводя утром собаков на прогулку.. Вот так выйдешь, осмотришься спросонья задумчиво вокруг, понюхаешь воздух, глянешь на небо и поймешь, что сегодня ожидает простых омичей в течение дня.. В Германии погода явно не подчиняется сибирскому чутью((
ya_ne_speshu
Aug. 1st, 2016 03:28 pm (UTC)
Откроете тайну, раскройте ее нам, пожалуйста)
vladimir101
Aug. 1st, 2016 09:26 pm (UTC)
если б я знал((
( 3 comments — Leave a comment )