?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тайны мироздания



В предыдущей шутливой заметке я написал о связи моего попадания в больницу с фотографиями апельсинов. Ответственность за эту связь понесло мироздание с его тайнами. Я надеюсь, что математики, прочитавшие об этой сенсации, просто улыбнулись, а не решили, что мне надо сдавать в макулатуру мои дипломы.
Если с такой сенсацией выступить на совещании аналитиков серьезной компании, то надо быть готовым, что завтра тебя уволят.

Однако, описанный случай – это типичная ошибка всех дилетантов. Я читал много книг по анализу экономики и финансовых рынков, где подобные находки выдавались за серьезную аналитическую работу.

В чем дело? Давайте рассмотрим простой пример.
Ваша цель – предсказать поведение рынка акций. Допустим, в какой-то год рынок акций вырос, в следующем году упал, потом снова вырос и так далее. Вы накопили данные за шесть последних лет.
В результате внезапного озарения вам в голову пришла мысль связать поведение акций с цветом формы футболистов, выигравших чемпионат страны. Если в форме есть синий цвет, то рынок растет. Если синего цвета нет – падает.
Не получилось!
Вы не отчаиваетесь и пытаетесь найти корреляция между ростом рынка и вашим отпуском. Если на южное море – рынок растет. Если на даче – рынок в этом году падает.
Опять не получилось!
Но вот – удача! Вы нашли связь поведения рынка с цветами на балконе. Если вы посадили анютки – рынок растет. А если ноготки – рынок падает. Корреляция = 100%. Победа!
Как математик вы начинаете вычислять вероятность такого совпадения. Получается 0,0002. Это ничтожная вероятность, вы горды собой и планируете в следующем году посадить анютки, чтобы насладиться растущими акциями.

Что тут неправильно?
У аналитиков это называется «предсказывать прошлое». У халтурщиков от науки – это открытие.
В мире происходят миллиарды событий. Только очень ленивый не найдет какую-нибудь связь между ними. Маленькая вероятность совпадений компенсируется большим набором возможных вариантов во время поиска. Если об этом забыть, то можно и парапсихологию тут приплести. А если напрячься, то и информационные поля в ход пойдут. Почему бы не предположить, что падающий рынок акций и плохая экономика вызывают у вас депрессию, вас окутывает негативное информационное поле и, как результат, вам чертовски хочется скрасить серость и унылость будней яркими ноготками на балконе.

Стоп, скажете вы! Значит связь есть! Только не цветы влияют на рынок, а рынок влияет на ваше решение о выборе цветов.
Вот тут мы подошли к главному. Если аналитик нашел некую зависимость, то нужно встать на уши и найти глубинные причины этой связи, понять, что от чего эта зависит, проверить вашу гипотезу на похожих событиях. Если никаких идей не появилось, то лучше никому об этом не рассказывать, а для себя решить, что это пока неразгаданная тайна мироздания.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…