?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сигналы мироздания



Надо ли говорить, что вера в сигналы, которые посылает нам мироздание, это неправильно с точки зрения диалектического материализма вообще и физики в частности.
Но есть еще теория вероятностей, которой мне постоянно приходится заниматься. И чем больше я ей занимаюсь, тем больше в нее верю.

Так вот. Просматривая старые папки с фотографиями, я обнаружил, что стоит мне сфотографировать апельсин, то вскоре попадаю в больницу. Корреляция = 100%. И это при том, что апельсины я не ем и фотографирую их чрезвычайно редко. Я прикинул, что вероятность такого совпадения равна числу со многими нулями после запятой. То есть, практически равна нулю.
А если так, то у меня много вопросов к «черному ангелу мироздания», который норовит сделать мне пакости. Слушай, приятель, чем тебе апельсины не угодили?

И еще. Стоит мне потерять что-то, связанное с каким-то событием или человеком, то это событие сразу забывается, а человек исчезает из моей жизни. Такое чувство, что мне надо срочно покупать специальный сейф для хранения памяти. Жизнь у меня насыщенная, и я не хочу терять ни одной минуты из прошлого.

На память я не жалуюсь, «черный ангел» явно не торопится одарить меня склерозом. За спиной десятки путешествий по разных странам и уголкам России. И я (не сочтите за хвастовство, но это горькая правда), помню почти по часам все дни, проведенные вне дома и работы. Правда горькая потому, что далеко не все эти часы были счастливыми и веселыми. Память ничего не хочет стирать.

Но я заметил странности – появились провалы.
Январь 2013 года, Москва, вечер. Я нахожу в альбоме загадочную фотографию этого дня: квартира с остатками советской мебели, швейная ручная машинка «Зингер», разбросанная одежда, стол с остатками пиршества, на переднем плане горлышко бутылки.
Что это? Куда меня занесло? Прямо из серии «Ой, где был я вчера - не найду, хоть убей. Только помню, что стены с обоями...» Хотя, я и стен не помню.
– Пить надо меньше, – сразу сказал внутренний голос. – И нечего все на мироздание валить.
– Ты бы лучше сказал, куда это нас с тобой занесло!
– Занесло не нас, а тебя. Мое дело не запоминать, а критиковать. Надо было швейную машинку с собой прихватить и в сейф положить. Тогда бы сейчас вспомнил.
– Ладно тебе. Давай рассуждать логически. Если я был в гостях, то почему к моему приходу не навели порядок в комнате?
– Это из серии «не ждали» или ты там не очень почетный гость. Скажи спасибо, что налили. Кстати, а что на фото до и после этого?
– Перед этим было фото на Чистопрудном бульваре, а после – размазанные ночные фото из такси.
– Да... спроси у ангела-хранителя.
– Мое дело – посадить тебя в такси и проследить, чтобы кошелек не был пуст, – сразу ответил хранитель. – А туда тебя черт занес, у него спроси.
– Я только проверял, чтобы бутылки были полные, – отозвался чертик, сидящий за левым плечом. – Наливали тебе регулярно, я это тоже контролировал. А где наливали – это вопрос к мирозданию. Пусть оно тебе память просветлит.
– А как его спросить?
Моя команда сразу умолкла. Вспомнив про апельсины, общаться с мирозданием я побоялся.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Сухой остаток

    Съездишь в новый город, прочитаешь книгу, посмотришь фильм – и что? Впечатления, неясные мысли, картинки перед глазами. Пройдет неделя, всё…

  • Туман

    Кому-то красивый туман, а кому-то грибы там искать. Больше фотографий о поездке на север в фейсбуке.

  • Как умею

    Как прекрасно, когда мы всё можем оправдать! Лень осваивать фотошоп – люблю все естественное. Лень разбирать хлам – кто знает, что может…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
egle_45
Jul. 29th, 2016 03:56 am (UTC)
Это же прекрасно)

Можно управлять своей памятью - "потерял" ненароком что-нибудь связанное с неприятным событием или человеком, и - опа-на! - мучительного воспоминания как не бывало!

Лично я с удовольствием забыла бы кое-кого из своих былых (и действующих) знакомых))
vladimir101
Jul. 29th, 2016 03:58 am (UTC)
избирательно забыть трудно(((
egle_45
Jul. 29th, 2016 04:02 am (UTC)
Увы(
m_spi
Jul. 29th, 2016 04:04 am (UTC)
Будь здоров, Володя, и (поменьше апельсинов) долой апельсины с фото!))
vladimir101
Jul. 29th, 2016 04:13 am (UTC)
буду))
natalenka7
Jul. 29th, 2016 06:42 am (UTC)
Ты с чертями-то того, поаккуратнее. что-ли...
vladimir101
Jul. 29th, 2016 12:03 pm (UTC)
да))
eylbyf
Jul. 30th, 2016 05:35 am (UTC)
Я после падения с высоты в 98м забывала, как зовут моих детей, даты их рождения. А через 2 года серьёзная работа, и вот я требую возле себя доску - стенд - и на нём стикеры по датам исполнения, чтобы видеть все сразу, иначе если в блокнотик, то обязательно что-нибудь пропустишь и забудешь. Пришёл с планёрки в администрации, стикеров сразу написал и налепил на стену - а по мере исполнения отрываешь и в мусор.
К этой моей доске так привыкли, что шеф с утра приходит до планёрки, смотрит - сразу всё знает )) вчера в ОК смотрела страницу его дочери - родственников в друзьях ровно половина, ухмыльнуло, потому что я знала к кому как из родни она относится - так вот ни папа ни мама - в её семью не вхожи ( ей 36 ) А я помню, что когда она училась в Киеве на факультете международных отношений, то родители ей возили передачи отдельно - папа от себя, мама от себя, дома у них у каждого свой этаж и свой домашний телефон, и если мужу звонят, жена ни разу трубку не снимет - даже когда у него болели ноги и спуститься к телефону не мог, и покупала жена ему штаны на гуманитарке - так дешевле ( они миллионеры ),его мать по этому поводу возмущалась. А их дочь вычеркнула их из памяти обоих - мать за отъезд в Испанию - на заработки - жена миллионера !владеющая нехилым собственным бизнесом здесь, и ещё её налоги муж платил - за секс ))Вот так оно со склерозом, бывает неприятно осознавать всякое, это память первым вычёркивает, особенно что связано с родителями. а если оно ещё и умышленно, а не по склерозу, так вообще ((
(Anonymous)
Jul. 30th, 2016 09:03 am (UTC)
Прочитала все три твои самые свежие эссе... Такое удовольствие получила!
И не только от слога.
Любимая тема...
( 9 comments — Leave a comment )