?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неотвратимая автаркия



Да, с годами автаркия неотвратима, как склероз.
Самодостаточность такая, что захватывает дух и сводит зубы.
Ты научился сводить дебет с кредитом, всего хватает, а чего не хватает – уже не хочется.
В меню пять блюд из продуктов, которые всегда под рукой. Если угощают экзотикой, то радуешься, что это ненадолго.
Винная карта упрощается. В ней только то, что уютно пристроилось в холодильнике.
В шкафу много лишней одежды. Утром надеваешь то, что висит на спинке кресла. Если не висит, значит лежит на полу. Отряхиваешь и надеваешь.
Обувь двух типов – летняя и зимняя. С недоумением смотришь на гору обувных коробок. Что там – ты уже забыл. Но помнишь – если что, то в магазин идти не надо.
Хобби отсеиваются, если при этом от кого-то зависишь. Только автаркия, только автономность. Надежда на себя умирает последней. Все остальные надежды умерли в бесчисленных разочарованиях.

На флешках гигабайты книг и музыки. Запас такой, что уже не осилить. К тому же, после многих лет чтения ты осознаешь, что ничего нового из художественной литературы уже не почерпнешь. Что вы сказали? Есть писатели, которые пытаются еще что-то писать? И надо покупать их книги? Хорошо, если я их знаю лично, то ладно. Всегда интересна разница между живым человеком и тем, что он пишет. Да и автаркия не бывает абсолютной. В заборе персональной самодостаточности есть дырки, через которые просачивается окружающий мир.

Мир просачивается через новости. Ты фильтруешь заголовки – что важно для жизни за твоим забором и для жизни близких и любимых. У них тоже автаркия, надеяться можно только на себя. Ты помогаешь им укреплять заборы и создаешь запасы на черный день, когда автаркия из философской/экономической абстракции станет вынужденной объективной реальностью.

Женщины перестали вторгаться в твою жизнь. Ты с этим смирился и сам перестал нарушать их личное пространство. Интересны только те, кто сможет сказать что-то новое. Или выслушать и понять. Если нет, то тебе интереснее быть одному.

Все чаще говоришь «нет». Это укрепляет забор автаркии. При этом ты не эгоист, не жмот, не мизантроп, не антропофоб. Ты просто понимаешь, что сказанное «да» тебе ничего не прибавит. Или прибавит то, что уже не нужно. Отдать ты всегда готов. У тебя накопилось много лишнего. И ты отдаешь. Но не тем, кто просит, а тем, кто нуждается. Кто тоже стал на путь автаркии, но еще слабо стоит на ногах.

Течет время, крепнет забор твоей самодостаточности, крепнет твое натуральное хозяйство. С ним ты бродишь по миру и с удивлением замечаешь, что все больше людей окружены такими заборами. Все больше таких, кто надеется только на себя. Тебе есть о чем с ними поговорить, хочется обсудить общие проблемы. Если есть силы – поддержишь. Если нет – выслушаешь.

Слава, власть, популярность – все это стало неинтересно. Интересно крепко стоять на ногах. Это с каждым годом труднее, но увлекательнее. У китайцев есть упражнение для тренировки мозга: надо пять минут стоять на одной ноге с закрытыми глазами. На эти минуты мир исчезает, ты остаешься сам с собой. Устоишь – готов идти дальше. Покачнулся – ты не готов преодолеть свой путь в одиночку. И что? Искать шею, на которую можно уютно взгромоздиться? Или крепкое плечо, без которого мир будет качаться?

Или все-таки устоять, чтобы можно было надеяться на себя. Все остальное приходит и уходит.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
olgakuksenko
Jul. 24th, 2016 10:17 pm (UTC)
Идеально выразил. Ни прибавить ни убавить.
Правда, у нас это самое - одно на двоих. Общее и нераздельное.
А так - абсолютно...
vladimir101
Jul. 24th, 2016 10:18 pm (UTC)
ура!)
mitelalte1
Jul. 25th, 2016 01:16 am (UTC)
Почти Жванецкий..
mitelalte1
Jul. 25th, 2016 01:15 am (UTC)
интересно - самодостаточность должна перейти в самонадеянность или наоборот? Пошла "думать"
eylbyf
Jul. 25th, 2016 05:13 am (UTC)
слушай, у меня есть проблема, над которой я думаю.
от приезжаешь допустим на другой континент, на котором у тебя знакомых ни одной души, например,в Австралию.
как сделать с нуля автономное хозяйство, получить необходимый - достаточный кусочек территории , ну хоть сотки две надо для нуля, абстрагироваться от внешнего мира, при этом попутно изучая по ходу язык аборигенов, при этом не попасть в полицию и штамп депорт. выращивание марихуаны не подразумевается, чисто с чего начать внедрение в незнакомую местность, спустившись с трапа самолёта ?
я умышленно привела в пример Австралию - может быть Бразилия или Чили или Ямайка или ЮАР - но там точно никого из своих у тебя нет. Вот у тебя в голове и вокруг уже сложена автаркия, это нормально для половозрелого возраста, но расскажи с чего бы ты начал , будучи заброшенным в тыл десантником )) Я не упоминаю Антарктиду, потому что там однозначно первое дело - закапывание в лёд, но лучше в снег ))
тут у тебя подразумевается , что нет заборов, некому говорить нет - но и помощи тоже ноль целых.
вот в своей стране можно потому что знаешь язык, но как быть без знания языка, вообще ?
Моя племяшка в 13 лет бывала в Париже , танцевали они там с группой. Дома она выражает настолько неудовольствие родителями и вообще всем, что я ей сказала - я бы на твоём месте, с Парижа не вернулась.))
А сама вот думаю, о серьёзности такой рекомендации...потому что год-два и если моё дитё не сломает себе шею-ноги на роликах, то тоже может иметь шанс...
Многие ведь прострочивают визу - но не возвращаются на родину, но просто заново меняют страну, что ты об этом думаешь ?
vladimir101
Jul. 25th, 2016 09:45 am (UTC)
Без языка, без поддержки - обречь себя на мытье посуды за наличные....
Это только для очень молодых, которые года за три адаптируются, выучат язык и получат образование...
eylbyf
Jul. 25th, 2016 05:08 pm (UTC)
В нашей родне по маминой линии, тётка , ей в 70м году было 70 лет, отправилась в США - настолько ненавидела СССР. И вплоть до самой смерти, до 94 лет, жила там и работала садовником ))Сын её перебрался в Великобританию, там следы его затерялись.
И вот я не то чтобы собираюсь повторить её подвиг, но мысли об этом иногда терзают...))
Они в Польше были довольно богатые люди, в довоенные года, ну, по сравнению с нами ))и здесь тоже нормально, но общественный строй для некоторых вот настолько невыносим...

вчера на сайте одноклассников обнаружила, что один парниша из параллельного класса , закончил в Смоленске лётное училище и там осел, женился,приезжал на встречу 20 лет после школы , рассказал, что военным сча уже не то что при Союзе, квартир не дают, а пришлось покупать и на грани бедности вообще - это мне мать пересказывала, это он в её классе был, я не ездила на встречу - вот я на сайте зашла на его страницу и там обнаружила себя в чёрном списке. Я ржала конечно, но на самом деле охренела - или это настолько щыри украинцы обрусели, или их так склоняют с российской стороны за сепаратизм тоже, лишением званий и работы, как и у нас. Даже написать и выяснить, за что такое отношение, нет возможности ))это из одного села, из параллельных классов отличники - а уже оказывается до такой степени враги, что сразу в чс ))чо делается, сми функционирует вместо мозгов или хз ?))или он там уже с той стороны воюет ?))
10 го на встрече однокурсников один тоже рассказывал, сын у него в России, после военного училища в армии. Сам он родом - белорус, обукраинившийся полностью, побожный, правильный. Вчера звоню - вот он ждёт к себе домой в гости бойцов из АТО. Получается - днём вместе бухаем, ночью воюем по разные стороны фронта, или наоборот. И тут от многих наслышана, как эти атошники то перестреливаются, то бухают в окопах сообща, а потом кто трезвее, те пьяных в плен берут. Это ппц.
yuliyasev1
Jul. 25th, 2016 09:38 am (UTC)
Все так, как ты написал, к сожалению..
flowing_e
Jul. 25th, 2016 10:29 pm (UTC)
что может быть хуже одиночества, наверное, одинокая старость...
sergei_eriomin
Jul. 29th, 2016 08:54 am (UTC)
+1
Только так.
Нормальный ход, правильный.
( 10 comments — Leave a comment )