?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бессознательное



Процесс мышления можно объяснить «на пальцах».

Мы вдруг получили сигнал – что-то увидели, прочитали, услышали. Дальше начинается «бессознательный» процесс. Сигнал уходит в мозг, где начинается цепочка сложнейших ассоциаций, сравнений. Это процесс мы контролировать не в силах. Периодически из этой таинственной глубины на наши органы чувств с «внутренней» стороны, из мозга приходят образы. Композитор «слышит» мелодию, писатель «видит» фразу... Вот тут включается сознание – то, что мы можем контролировать. Идет процесс сравнения со знакомым, с тем, что было раньше. Включается лампочка «хорошо/плохо». Если хорошо, то сигналы идут к пальцам, которые начинают печатать, писать, рисовать...

Это «понимание» не ново. Вопрос – как это знание использовать практически? Лампочку «хорошо/плохо» смоделировать просто. Но как моделировать наше подсознание?

У меня такое чувство, что поэты и писатели это сделают быстрее. «Поток сознания» – прием известный. Это цепочки ассоциаций. Первое предложение рождает второе, второе – третье... Писать так легко, но читать скучно. Это черновая работа мозга. То, что нами не осознается, что работает даже тогда, когда мы моем посуду. Мы привыкли к очищенным результатам, к тем, что выбрала лампочка «хорошо/плохо».

А иногда так хочется сесть за стол и начать стучать по клавишам, наблюдая, как мучительно рождается мысль. Заставить подсознание выдавать фразы почаще, выключить лампочку «хорошести».

А что потом?
Потом набрать тысячи таких текстов от разных писателей, загрузить в базу данных и показать компьютеру, как надо мыслить.
После этого можно спокойно сесть на садовую скамейку и смотреть на перезревшую красную смородину. А компьютер пусть мучается, умнеет. Давно пора ему перестать быть бездушным куском железа.
=============
А на фото старая питерская дверь. Сколько ассоциаций она у меня вызвала! И все они уходили в Италию, сходились в городке Монтепульчиано, потом перемещались на главную площадь в старый дом, где в подвале можно было дегустировать вино. И как безудержной дегустации мешала необходимость садиться за руль.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

  • Два слова

    Бывает так, что два слова приносят десятки миллионов прибыли. Компания Amazon долгое время рекомендовала своим посетителям покупать книги по…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
(Anonymous)
Jul. 9th, 2016 06:48 am (UTC)
Похоже на канал Грибоедова, 112)) Или рядом. Там у нас паспортный стол))Не была там миллион лет, а тут маменьку прописывала и как же все изменилось - все стали такими вежливыми))
И т.д.))))))))))))))
sergei_eriomin
Jul. 9th, 2016 08:42 am (UTC)
Ели лампочку оценки нельзя отключить, то её надо перегореть.
Сумасшествие - мозг с перегоревшим оценщиком?

Необходимость чего-либо всегда мешает.
Нам хватило бы и достаточности.
( 2 comments — Leave a comment )