?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Точно установлено, что две рюмки ледяной водки под горячую закуску открывают шлюзы для потока сознания, делают тебя красивее и умнее. Космос сужается до пределов твоего взора, оставив вне бесполезное и вредное. А мысли только о великом.
Вот одна из них.

В 1961 году Рольф Ландауэр, работавший в фирме IBM, вывел формулу, связывающую энергию и информацию. Мир как-то слабо отреагировал на это достижение. Ну, еще одна формула, мало ли их написали.
Вот когда Эйнштейн написал свое знаменитое Е=mc^2 – вот тогда был шум. Как же – масса и энергия оказались связанными.
А вот связь энергии и информации осталась вне внимания журналистов. А эта связь есть. И очень простая:

E = kT * I*ln2

где k – постоянная Больцмана, Т – температура, I – информация, ln – логарифм.
Из этой формулы следует, что информация может совершать работу!
Как велика энергия информации?
Можно посчитать, что один терабайт содержит столько энергии, сколько её в рисовом зернышке, летящем со скоростью один сантиметр в секунду.
Мало?
Нет, не мало – это терабайт до смешного мал. Это ничтожная информация с точки зрения атомной физики. Это то, что мы пока можем записывать на жестких дисках, хранить и извлекать по мере надобности. Через сто лет мы будем смеяться над сегодняшними потугами хранить большое количество информации. В крошечной пылинке информации на атомном уровне в миллиарды миллиардов раз больше. Ее вполне хватит, чтобы разогнать большой котел с рисовой кашей до космических скоростей.

В общем, физики потихоньку развлекаются. Энергия, масса и информация оказались связанными.
Ну и что, спросите вы. И как это использовать в народном хозяйстве и обороне? Атомная бомба, основанная на формуле Эйнштейна, – это понятно. А как насчет информационной бомбы или неиссякающего источника дармовой энергии? Вон сколько бесполезной информации в социальных сетях – взять бы её и согреть замерзающие города в холодные зимы.
Ответа пока нет. Вы помните, что сказал Резерфорд, когда его спросили о практическом применении знаний о строении атома? Он сказал, что это абсолютно бесполезные знания.
Так пока можно сказать и о формуле Ландауэра. Что будет через двадцать лет, я не знаю.
==========
P. S. Кому интересно, кто знает физику и свободно читает по-английски, тот может прочитать статью ДФ на эту тему. Статья большая, 80 страниц. Вот она:
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1606/1606.08109.pdf

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
eylbyf
Jul. 2nd, 2016 06:49 am (UTC)
Добавила в закладки,будет ждать того моменту,когда я стану свободно разговаривать по английски ))
ya_ne_speshu
Jul. 4th, 2016 07:31 pm (UTC)
Ох, божечки мои!!! Я похоже самая блондинка из всех блондинок.. Ладно. Пусть я не умная обезьянка, зато добрая))
( 2 comments — Leave a comment )