?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После обеда



После обеда в голову приходят гениальные мысли. Потом, правда, оказывается, что это не мысли, а воспоминания, но от этого они не становятся хуже.

Живет в Америке лауреат Нобелевской премии Марри Гелл-Манн. Он вместе с Джеймсом Цвейгом понял, что протоны и нейтроны состоят из трех кварков. Гелл-Манн еще много чего сделал в теоретической физике, но я сейчас не об этом.

Все, кто с ним общались, говорили одно: ты начинаешь с ним разговор на какую-либо тему, и всегда оказывается, что он разбирается в этом в десять раз лучше, чем ты.
Однажды Гелл-Манн слушал лекцию Сета Ллойда «Все из бита». Это про информацию. Бит – это единица информации. 1 или 0, красное или черное, орел или решка.
В математике все просто. Там бит 1 или 0. Дальше уравнения и теоремы.
– А вам не кажется, что биты имеют разный вес? – спросил Гелл-Манн у докладчика.
Докладчик смутился, но потом закивал головой
У физиков и математиков биты разные. Физики прицепляют к биту его «полезность».
Можно играть в угадывание орла/решки по рублю, а можно по тысяче рублей. Ведь правда, что бит «орел-решка» будет иметь разный вес в этих играх? Или сравните информацию битов «живой-мертвый» с «успел/не успел на автобус».

ДФ, когда я ему об этом рассказал, сразу написал кучу уравнений, чтобы показать, как биты могут «совершать работу». Чем больше работы, тем полезнее биты.
– Ладно, – сказал я. – Тебя ничем не проймешь. Кстати, о битах. А ты знаешь, что Вселенная может рассматриваться как суперкомпьютер? Это идея Сета Ллойда. А отсюда до Всемирного Разума один шаг.
ДФ хмыкнул и всучил мне толстенную книгу на английском языке, напичканную формулами.
– Даю на выходные. У меня на нее очередь.
– А ты не боишься, что, прочитав книгу, я стану умнее тебя?
ДФ сказал, что не боится, так как я давно стал переползать в лагерь гуманитариев, а там для него конкурентов нет.

– А где же послеобеденная мысль? – спросите вы.
Мысль простая: я долго думал, когда во Вселенной мог образоваться «разум»? Это случайная организация частиц в какой-то момент времени? Если так, то «разумов» может быть бесчисленное множество. Мало ли случайностей было за 13 миллиардов лет!
Но сегодня я решил, что «разум» образовался один раз через долю секунды после Большого взрыва. Тогда частицы были «рядышком», а такие условия для образования «разума» были много благоприятнее, чем сейчас, когда требуются миллионы лет для связи между галактиками.

Как устроен «разум» нашей Вселенной и о чем он «думает»? Что у него в качестве битов, какая их «полезность»? Вот тут начинается самое интересное, но ответов пока нет. Можно предположить, что «разум» заботится о спасении нашей Вселенной от «тепловой смерти» и прочих напастей. Но тут мы залезаем в такие дебри, что сумасшедший дом будет не самым плохим вариантом для окончания подобных размышлений.

Зато какой простор для фантазий! И как просто теперь можно объяснять необъяснимое. Если что непонятно, то можно всё валить на Всемирный разум и спокойно обедать, чтобы родились новые мысли.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Сухой остаток

    Съездишь в новый город, прочитаешь книгу, посмотришь фильм – и что? Впечатления, неясные мысли, картинки перед глазами. Пройдет неделя, всё…

  • Туман

    Кому-то красивый туман, а кому-то грибы там искать. Больше фотографий о поездке на север в фейсбуке.

  • Как умею

    Как прекрасно, когда мы всё можем оправдать! Лень осваивать фотошоп – люблю все естественное. Лень разбирать хлам – кто знает, что может…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
eylbyf
Jun. 17th, 2016 06:48 pm (UTC)
Так что там было в той книжке с формулами ?

Хех, эта мысль, в какой момент образовался разум...Я вот думаю, раз в старинных книжках зашифровка смыслов, то что подразумевал тот, кто писал "господь вдохнул в него душу", что он там вдыхал и из чего выдыхал ))
( 1 comment — Leave a comment )