?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Новости, новости...




Ура! Держусь уже месяц без чтения новостей. Зато прочитал много книг – это лучше для утомленной души.
Но новости просачиваются через социальные сети. Надо и это чтение прекратить. Особенно раздражают посты о политике и экономике. В любой стране все нюансы политических планов знают только несколько человек – те, кто эту политику делают. Нам остается только охать, ахать или копировать высказывание «экспертов», добавляя глубокомысленные комментарии: «Доколе!», «Так жить нельзя!», «В газенваген» и т. п. Это душераздирающее зрелище, если смотреть со стороны. Но лучше не смотреть и не огорчаться за тех, кто этим грешит. Старая истина – когда любишь человека, то никогда не старайся узнать о нем как можно больше. У каждого полно скелетов в шкафу и потаенных чуланов со ржавыми замками. Ну написал он об ужасах мирового капитала, с кем не бывает. Твое дело не читать им написанное, а любить его таким, какой он с тобой, а не в войне с гидрами империализма.

«Умные» посты об экономике особенно огорчительны. Сегодня автор ругает экономиста Х, завтра эксперта Y, и готовится обругать всех в глобальном масштабе. Особенно достается компаниям и странам, кто в долгах как в шелках. Тут я не удержусь и напишу пару слов.

Корпорация Интел – у многих из нас в компьютерах стоят её чипы. Компания успешная, доходы – миллиарды долларов в год. И вы думаете, что у нее нет долгов? Ошибаетесь. Интел должен банкам 25 миллиардов долларов. И при этом очень хорошо себя чувствует.
Стоимость всех акций компании 150 миллиардов. А активов всего 100 миллиардов. Это значит, компания должна своим акционерам 50 миллиардов.
И никто не парится по этому поводу. Акционеры спокойны – прибыли Интела растут, дивиденды капают.
А долги банкам? Плевать на это – проценты сейчас маленькие, важнее иметь свободные деньги. Вдруг появится идея и нужно будет строить новый завод или начать разработку квантовых компьютеров с искусственным интеллектом.
Все не так просто в большом бизнесе. Многие проекты в корпорациях убыточны. Иногда чудовищно убыточны. Часто это заделы на отдаленное будущее, поддержка локальных бизнесов, благоустройство городов, где они работают, социальные проекты.

Современный бизнес организован очень сложно. Аналитики, кто занимается экономикой и финансами, учатся много лет. Сначала в университете, потом еще несколько лет на работе. Хочется им не мешать и не создавать информационный шум. Конечно, кому невтерпеж, тот может ругать всех и вся. Свобода слова в соцсетях беспредельная. Ну а остальным можно не мучиться и пропускать такие записи. Как там Петрарка говорил? – «тысячи наслаждений не стоят одной муки!» Лучше что-то другое читать Я вот насладился книгой Андрея Измайлова «Конец референта», которую привез из Питера. От улыбок челюсти свело!

А сейчас в небе между елками луна. Такая молодая, такая красивая!

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
eylbyf
Jun. 8th, 2016 04:39 am (UTC)
Таки буду спрашивать про новости, про Путина, точнее его дочь...
У вас об этом пишут ? Правда ли это ? А то у нас написали такие сми , которым доверять сомнительно, а у русских сколько не смотрю - тишина вообще по этому поводу, как так. Про Януковича хоть что писали, могилку показывали, через полгода после похорон опять же пишут, что подстроено всё было умышленно и ради возможности пользоваться деньгами...
А разбиться в дтп любой может, чего из этого государственную тайну делать...опять же, если это правда , то чего теперь от старика ждать, в какую сторону у него крыша рухнет...
Можно об этом и не говорить, но вопросы всё равно остаются, у всех.

А корпорации - это такое дело...даже внутри корпорации, состояние дел знает владелец и главбух, и никто больше ...цифры могут быть любые какие надо ...сегодня показали прибыли по всему миру, завтра владелец застрелился, потому что он банкрот ))
vladimir101
Jun. 8th, 2016 04:43 am (UTC)
В корпорациях нет владельцев. Управляются советами директоров. Там, где я работаю, уже третий главный сменился.
eylbyf
Jun. 8th, 2016 05:01 am (UTC)
Там , где я когда-то работала, прекраснейшее было предприятие, с постоянным доходом, расширялось всё время его существования. Совет директоров был - но это такой узкий круг лиц, посторонним вход воспрещён называется.У одного поставки техники в руках, у второго таможня, у третьего банк , четвёртый депутат, т.е. пишет законодательство под себя - вот это и есть совет директоров, они могут меняться, но только в пределах этого круга.
Потом когда главный, который поднял производство , найден в чистом поле за рулём своего авто мёртвым - застрелился, или застрелили, или задушили - версии разные . Говорили, что бывший наш президент хотел отжать себе всё, тот не согласился, потому и умер. За пару лет до того , тоже случайной смертью, умер его младший брат, который всего около 10% контролировал.
Итого , в выиграше остались из совета директоров - банкир и депутат. Таможенник поменялся , с подачи сверху. управляет производством вообще левый человек, который к становлению предприятия не причастен. Во время правления убитого производство выросло в 20 раз как минимум , прибыли тоже. акционеры получают ровно столько, чтобы не гавкали и не искали других хлебных мест.

Ну, это один конкретный пример из нашей системы. У вас совет директоров из кого состоит, или это тайна за семью замками ?
natalenka7
Jun. 8th, 2016 08:43 am (UTC)
Чегой-то ты после отпуска такой раздражительный?))))
Не доотдохнул, наверное))
kotsmolenskoj
Jun. 8th, 2016 09:42 pm (UTC)
Политика и бизнес - игра и фейерверк.
Для нас слились и тризна, и гимн за новый век...
( 5 comments — Leave a comment )