?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый день лета




Опять пришло лето.
Кто-то радуется, кто-то строит планы, а кто-то просто мечтает дожить до осени.
В любом случае, лето – это особенное время. Время для лени и приятных мыслей. И надо его не пропустить.
Самое плохое, что человек может сделать первого июня – это задуматься о новых проектах. Путь даже очень полезных.
Нет ничего важнее летом, чем просто радоваться, выкинув все проекты из головы. Радоваться так, чтобы запомнилось. Чтобы скучными вечерами, когда за окном темный осенний дождь, можно было по минутам вспомнить летние дни.
Вот ты проснулся, глянул в окно, а противомоскитная сетка забита тополиным пухом.
– Ну и шут с ней! – правильно думаешь ты и трогаешь пальцем землю в цветочном горшке.
Земля сухая, листья поникли, на подоконнике увядает лепесток.
Не спеши за лейкой, возьми лепесток, посмотри на него и подумай о быстротечности жизни. Он успел порадоваться солнечному теплу сквозь оконное стекло. И тебе надо успеть.

За тобой хлопнула дверь подъезда. Свежее утро, ты такой нарядный и причесанный. Ветер тут же растрепал волосы. Рука тянется в карман за расческой. А надо ли? Вот так идти к метро и все время причесываться? Тогда ты не увидишь, как девочка в цветастом платьице присела на тротуар и разглядывает дождевого червяка. И ты не вспомнишь червей в консервной банке, заботливо присыпанных влажной землей, треск кузнечиков в высокой сухой траве, замерший поплавок среди кувшинок и свежий огурец с черным хлебом, завернутые в газету.

В метро душно и шумно. Все уткнулись в телефоны и не мешают себя разглядывать. У девушек голые плечи, парни в футболках с английскими словами. На пожилых мужчинах светлые куртки. Большие плоские сумки на коленях у стареющих женщин. Они выглядят усталыми. Нет, не от метро. От жизни. Ты подсаживаешься к одной из них и говоришь, что сегодня хорошая погода. Женщина испуганно смотрит на тебя, кивает и крепче прижимает к себе сумку. Ты улыбаешься, встаешь и идешь к выходу. Женщина смотрит вслед, пытаясь понять, что это было. Она запомнит тебя, а ты ее. Зачем тебе нужна эта маленькая зарубка на стволе памяти? Значит нужна, если не поленился.

На работе разговоры о море и отелях. Нет, это не то. Море не меняется. В этом году оно может быть теплее или холоднее, но это не важно. Ты потом не сможешь отличить в памяти один пляжный день от другого. Вроде ты сначала читал Пелевина, а потом Паланика. Или наоборот. И еще черешня оказалась переспелой, с привкусом дешевого вина. После черешни ты поранил палец об острый камень и пришлось искать аптеку. Йод, пластырь, имодиум... Экскурсия еще была на какие-то развалины, а сзади в автобусе от мужика пахло пивом. Вроде мысли были, но потом расплавились и утекли. Вот загар остался. И ремень на одну дырочку меньше можно застегивать. Но это все к осени пройдет.

– А ты сам куда?
– А никуда!
Летом везде хорошо. У любого куста и цветка. Надо просто не спешить и немного сосредоточиться. Посмотри, как сложно и мудро устроен лист. А как разумно тело муравья, как грациозны стрекозы, как пахнет вода в медленной речке и как вкусны свежие помидоры с солью.

А как же дальние страны? Древняя история шершавых камней, мазки на картинах Врубеля, туман между холмов Тосканы.
Это потом, когда на тротуаре желтые листья, с зонтика капает задержавшийся на нем дождь, темнеют мокрые пятна на туфлях и спешат прохожие с равнодушными взглядами. Вот тогда тебе захочется еще немного тепла. Неважно где – у теплой стены Старого города в Иерусалиме, в парижском кафе с свечкой на столе или на даче у друга, когда в печке потрескивают дрова, а на столе вас ждет тарелка с солеными грибами и дымящаяся кастрюля с молодой вареной картошкой.

Лето всегда торопится, напоминает об осени, разбрасывая неожиданно-желтые листья на зеленую траву.
Не поддавайся летней суете. Дни длинные, ты все успеешь.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
m_spi
Jun. 1st, 2016 06:01 pm (UTC)
Спасибо, Володя.
ya_ne_speshu
Jun. 2nd, 2016 03:45 pm (UTC)
В Ваших строчках тихое очарование. Заботы прочь, хочется замереть. и еще, я когда читаю Ваши посты такого плана, как этот, представляю себе черно-белые картинки и мужское, очень аккуратное, размеренное озвучивание этот текста как в советских документальных фильмах.
vladimir101
Jun. 2nd, 2016 10:33 pm (UTC)
голосом Копеляна))
ya_ne_speshu
Jun. 3rd, 2016 04:19 am (UTC)
Может быть)) Но в "моем фильме" голос нежнее))
( 4 comments — Leave a comment )