?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Книга 2.0, кит и слон




Не спалось, прочитал «Книгу 2.0» Джейсона Меркоски.
Это о создании букридера «Киндл» в компании «Амазон».
Правдивое описание корпоративной жизни в Америке.
Джейсон утверждает, что тот, кто недавно родился, увидит смерть бумажных книг. Я с этим согласен. Если мне придется переезжать, то вряд ли я возьму с собой все 40 книжных полок. 99% этих книг у меня в электронном виде. Есть несколько экземпляров дорогих как память. Да еще полка книг, которых нет в Ipad. Мне и голову не приходит сейчас купить бумажную копию.

Я понимаю всех, кто привык к шуршанию страниц и запаху клея. Но мне нравится, что я могу не заботиться об освещении, менять величины шрифта, делать цифровые закладки, мгновенно копировать понравившиеся места, делать поиск, хранить тысячи книг в тоненьком планшете и брать их с собой в любую поездку.
А без шуршания и запахов я обойдусь.

Интересны детали жизни Джеффа Безоса, руководителя «Амазона», второго Илона Маска. Про его космические ракеты в книге Джейсона мало что написано. Но мне понравилось, что Джефф мог три часа обсуждать, сколько строчек текста надо показывать на экране букридера. Это правильно. При жесткой конкуренции важны все детали. Так в больших корпорациях и работают.

Ну что меня «потрясло», так это обсуждения и споры хайтек-гениев компании. Они выясняли: «если кит на слона налезет, то кто кого сборет?»
Это как? Они читали книгу «Кондуит и Швамбрания»? Или этот вопрос родился много раньше, а Лев Кассиль и математики/инженеры/программисты «Амазона» просто вспомнили какую-то классику?
===========
А на фото обезьянка. Она читать не умеет, но все равно хорошо себя чувствует.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
eylbyf
Apr. 20th, 2016 06:41 am (UTC)
то есть, кит примерно в 30 раз больше слона, и они будут бороться )
кит тот кто есть планктон или кашалот ?
слон африканский или индийский ?

Ты вот лучше скажи, твои внуки "Кондуит и Швамбранию" читают ? и как ты этого достиг ? ))
в моём детстве это была одна из самых растрёпанных книжек в библиотеке, где-то 58 года выпуска.и не видела нигде переизданной ни разу.
vladimir101
Apr. 20th, 2016 11:19 am (UTC)
Рановато им это читать))
mitelalte1
Apr. 20th, 2016 08:04 am (UTC)
книгам - смерть..
фактически ничего, когда-то изобретенное человечеством для зрелищ и уморазвлекания, не исчезло из этого лучшего из миров.
Вот интересно, что же станет с крупнейшими мировыми библиотеками? Не посмеют ли их полностью дигитализировать? Представляешь, поводом для исчезновения библиотеки Ивана Грозного послужила попытка инопланетян ее перевести в цифровой формат..
vladimir101
Apr. 20th, 2016 11:19 am (UTC)
В том и дело, что погибли две огромные библиотеки, т к не были оцифрованы
( 4 comments — Leave a comment )