?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вне строя



Говорят, что в твоей жизни что-то не так, если ты похож на большинство.
Нам, кто вырос в СССР, это трудно. Мы привыкли стоять в пионерском строю – белый верх, черный низ, алые галстуки.

– Ма-а-ам! Заузь мне брюки!
– ???
– У всех узкие, а я как пенсионер.
Это было важно. Чтобы как у всех. Как у всех – это школа, институт, хорошая работа, квартира, деньги на старость. Понятная колея – от роддома до марша Шопена.

А потом – бац! Горбачев, перестройка, шальные деньги у других, а у тебя на ужин гренки и молоко из пакета. Строя больше нет, прозвучала команда «Разойдись!» – и все куда-то побрели с непониманием, что произошло. Свобода?

Тогда все смотрели за бугор – как там? А там, "на свободе", своя колея. Школа, колледж, работа, дом, машина, трое детей, собака, клуб любителей книги, деньги на старость. Похоже.
Билл Гейтс и Стив Джобс не окончили университет. Если бы окончили, то персональные компьютеры появились бы на несколько лет позже. Марк Цукерберг тоже бросил Гарвард. Если бы не бросил, то стал бы психологом, а у нас не было бы Фейсбука, и следующее поколение не получило бы десятков миллиардов долларов, которые Марк пожертвует в течение своей жизни.

Эйнштейн был плохим служащим в патентном бюро, но зато подарил нам теорию относительности. Куприн не захотел быть офицером – спасибо ему за это. Чехов и Булгаков – врачи, не сделавшие карьеру.
Мартин Лютер вышел из плотного строя католиков, сказав, что Бог всё видит, всё знает, но в мирских делах мы свободны. «На всё воля Божья» – от этих слов отказались те, кто пошел за ним. Сейчас на земле 800 миллионов протестантов.

Мыслить как год назад. Это неправильно. Это застой, тупик, увядание. Не будет лекарства от рака, рано или поздно начнется голод, мы сожжем нефть и уголь, не полетим на Марс.
А что на Марсе делать?
«Это здорово, но зачем нам этот космос?» – спрашивали многие, когда СССР запустил первый спутник. Оказалось, что спутники нужны всем, а не только ученым.

У нас в группе один аналитик победил на конкурсе штата Миннесота по жаренью рыбы. Он тоже сделал шаг из строя. Кто знает, может это лучше для человечества, чем его программы на языке SAS.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
Маруся
Mar. 11th, 2016 07:23 pm (UTC)
Любопытное совпадение - Ваше эссе, Владимир, и моя попытка выйти из строя именно сейчас. Буду считать это - Знаком)))
(Anonymous)
Mar. 12th, 2016 03:52 am (UTC)
ОК))
(Anonymous)
Mar. 12th, 2016 05:28 am (UTC)
А как тебе РОССИЙСКИЕ “ПРОМОБОТЫ” ?
( 3 comments — Leave a comment )