?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Куда пойти учиться



Маленький мексиканский городок. Яркие разноцветные домики, цветы, усталые женщины на пластиковых стульчиках, лужайка, где мальчишки гоняют мяч. Рядом море, пальмы, белый песок. Красиво. Почти, как в раю.
Мексиканцы очень семейные. По вечерам они надевают белые футболки и собираются на площади. Там недорогой фаст-фуд, мороженое, газировка. Дети играют отдельно, взрослые чинно сидят на лавочках.
– А что в этом раю делать? И где учиться после школы? Как выбраться из этого засасывающего рая?

Сразу вспомнил маленький военный городок в казахской степи. Солнце, пыль, скорпионы, шарики перекати-поля, деревянные бараки. В мае красные и желтые тюльпаны до горизонта. По вечерам женщины на лавочках обсуждали наше будущее.

Высшее образование – тогда это казалось единственным спасением, единственной возможностью увидеть что-то, кроме сухих веток саксаула и сайгаков, скачущих в луче фар машины на ночной дороге.
– Мой Игорек в заочный будет поступать, – говорила Молчанова – крупная спокойная женщина. – Но несколько раз в год придется в институт летать – экзамены сдавать, книжки покупать.
– Так можно в общежитии жить, – возражали ей.
– С его язвой и больными почками?

Прошло много лет и начался бум онлайн-образования. Сначала курсы программирования и иностранных языков с сертификатами, потом дошло до университетских дипломов. Не надо летать на экзамены, за книжками,. Можно сидеть на пляже с ноутбуком и учиться.

– Чушь все это! – сказал кто-то. – Без живого общения с преподавателем знания ущербны.
Что-то в этом есть. При словах «квантовая механика» я сначала вспоминаю семинары Малкина, а уже потом коричневую книгу Ландау и Лифшица. Но когда мне пришлось использовать квантовую механику в работе, то семинары ушли на второй план и осталась книга.

Я вот хочу, чтобы мне лекции по физике профессор Шифман читал. Но Шифмана хватит только на сотню студентов, если по-старому. А если онлайн, то в аудиторию может несколько тысяч уместиться.

– 50% знаний и понимания наши студенты получают не от лекций и учебников, а от нашей атмосферы, – сказал ректор МФТИ. – Онлайн образование будет дополнительным, но не основным.
Я вспомнил атмосферу в физтеховском общежитии. Обсуждали предстоящий ужин, женщин, альпинизм, сплав по рекам, как можно подработать. Потом уходили в читалку заниматься. Обсуждать в общежитии учебу и физику было западло. Вот социологию, йогу и бардов обсуждали. А физику – нет. Вот такая была атмосфера.

«В институте мы приобретаем друзей на всю жизнь». Да, конечно. Мы всех помним. Только дружба затухает. По экспоненте. Мы расслаиваемся. Кто-то строит дом и увлекается огородом, кто-то становится начальником, кто-то уезжает в Европу.
– Она была моим другом, когда мы учились, – сказал мне знакомый. – Теперь она из прошлого. Тот период прошел.
– Кто сейчас он и кто я? – это мне тоже довелось услышать.

Больно, обидно, но это так. После института мы проживаем много жизней. С новыми знакомыми, друзьями, любимыми. Работа, соседство, клубы. Теперь еще появились виртуальные друзья. В Париже, Нью Йорке, Москве, Владивостоке. Мы не видели друг друга, но знаем о них иногда больше, чем о старых институтских друзьях.
– Володя, – сказали мне недавно. – Я про тебя все знаю из блога, так что мне ничего рассказывать не надо. Пройдем лучше выпьем и закусим.

Стоп! Я же писал про онлайн-образование. А как же живое общение с преподавателем? А общение с сокурсниками.
Скайп, фейстайм, групповые чаты. Это хуже? Нет запахов, осязания, похлопывания по плечу? Да, этого нет. Но зато можно сидеть с компьютером на берегу речки, смотреть на девушек в красивых купальниках и думать о квантовой механике. А потом прожить несколько жизней, где будут новые друзья и девушки.

Tags:

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
m_spi
Feb. 18th, 2016 05:45 am (UTC)
Мне понравилось.
olgakuksenko
Feb. 18th, 2016 09:16 am (UTC)
Одно знаю совершенно точно. Невозможно учится, сидя с ноутбуком на пляже или на берегу реки, среди красот природы и привлекательных женщин.
Чтобы учиться, воспринимать науку, надо чтобы ничего по сторонам не отвлекало. Запереть себя в студенческой келье, душной аудитории, пыльной читалке. Один, невыспавшийся, уставший и голодный. Но воодушевленный атмосферой и будущими свершениями, счастливый мечтами о будущем,за которым и пришел сюда... И хорошо, что пока не знаешь, во что это всё воплотится.
eylbyf
Feb. 19th, 2016 11:45 pm (UTC)
У нас по предмету "свойства стройматериалов" учебник состоял из формул и с самими свойствами общего не имел, так что лекции - это святое, люди от производства, читающие лекции - это второе святое. Ни один учебник не распишет тебе , как делать чёрную бухгалтерию, как чёрное с красным в книге совмещать - в реале этого быть не должно , но реал на самом деле как раз из этого состоит

красная глина на картинке, вспомнились "унесённые ветром", тоже красные грунты, у нас более жёлтые и коричневые оттенки, и серые с каштановыми...это уходит куда-то вглубь вулканических пород, но опять же, почему такие отличия на континентах, если в Австралии тоже преимущественно жёлтые

Кто сейчас он и кто я? - в студенчестве у нас было это расслоение с первого дня и высокомерное общение в группе со стороны некоторых...если одни ночами делали чертежи через стекло, а другие приносили готовое из проектного института...

сегодня разговаривала с одной, после медина, она дооолго в больнице санитарочкой, пока медсестрой...спрашиваю, а как же врачом, у нас такая нехватка врачей, везде по городу объявления на дверях "требуются" ( в поликлиники в смысле ) она махнула рукой, показала пальчиками -денег нет ( , терапевтом утроиться

так что, не только на должность начальника ГАИ денег надо (
( 3 comments — Leave a comment )