?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бежит время



О времени лучше говорить с поэтами, а не с физиками. Физики сразу начнут о пространстве Минковского, теории относительности и прочих глупостях, не представляющих никакой ценности для домашнего хозяйства.

Вот поэты – это да! Они расскажут о быстротечности счастливых минут, как тянется время ожидания встречи с любимой, как беспечны мотыльки-однодневки, не знающие, что вечером все для них кончится.

А самое лучшее – говорить о времени с человеком, который далек как от поэзии, так и от физики.
Он скажет, что времени нет, если нет событий. Замерло время! Вот откачай воздух из колбы и смотри туда, пока жив. Ничего там не происходит. Какое время в пустоте? Одна радость, если какой-нибудь криворукий студент разобьет эту колбу, и начнется череда интереснейших моментов. Время опомнится и потечет так, что не будешь успевать песочные часы переворачивать.

Физики скууучные! Они скажут, что время течет в одну сторону. В сторону увеличения хаоса во вселенной и так, чтобы вселенная расширялась, а не сжималась. Одна радость в физике – время для античастиц вроде как течет в другую сторону. Но и тут столько оговорок, что лучше физиков об этом не спрашивать.

Простым людям легче. Для нас существует прошлое, настоящее и будущее. И еще причинно-следственная связь. Так мы и ориентируемся в потоке времени. Особенно здорово получается ориентация по необратимым поступкам. Сколько нас не учили братья Стругацкие, что нельзя совершать необратимые поступки, но нам братья не указ. Мы сами с головами – что хотим, то и воротим. Это помогает нам лучше почувствовать направление времени. Вот ты спилил дерево на дворе и жизнь разделилась на две части: до появления пня и после. Это как дорожный километровый столб. Если этого мало, то можно еще борщ сварить, квартиру убрать, в баню сходить. Это маленькие столбики на дороге времени, но в хорошем хозяйстве все сгодится.

Но если серьезно, то, как сказал О'Генри: «Доктора ничего не понимают в этой хвори». Во времени никто толком ничего не понимает. Можно написать много формул, но если попросить физика перевести эти формулы на человеческий язык, то получится не лучше, чем у О'Генри.

В всей этой неразберихе есть огромные плюсы для писателей. Пока физики работают, можно быстренько писать рассказы о машинах времени, потерянном времени, петлях времени, остановленном времени, быстром времени. Еще можно обсудить, что было со временем до сотворения мира, что будет после конца света, как течет время на том свете, в параллельных мирах, в черных дырах.
Тем много: почему некоторые видят будущее, что случится, если причины поменять со следствиями, а вдруг время не одномерно. И про мух не забыть – у них реакция в 200 раз быстрее нашей. Мухи вообще прекрасная тема для рассказа – рядом живут те, для кого время течет быстрее. И не надо грустить о короткой жизни мотыльков – за день они успевают почувствовать столько, что некоторые из нас и за сто лет не смогут. А еще можно вспомнить священное: «пред очами Твоими тысяча лет, как день вчерашний, когда он прошел, и как стража в ночи». То есть для Создателя время течет уж точно по-другому.

А про камни никто еще не писал? Как они медленннноооо живут и думают свои медленннныыыыыеее каменные мысли. И почему ведьмы ведают будущее, но при этом не догадываются, что их хотят сжечь на костре? И почему мысли, записанные на бумаге, переносятся через столетия и заставляют нас чувствовать то, что чувствовал автор? Мысли бессмертны? И насколько они материальны?

Короче.
Дорогие физики-теоретики. Вы уж там не торопитесь. Пусть хоть что-то побудет загадкой. Писателям еще много о чем надо написать. А то вы им на пятки наступаете и можете все вдохновение испортить!

Tags: