?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сначала



Странное возникает чувство, когда входишь в старую церковь, где тебя тебя крестили много-много лет назад. Кажется, что вот выйдешь ты под хмурое осеннее небо, и нужно все начинать сначала. И неважно, сколько тебе еще отмерено, что уже сыплется первый снег, что нет рядом мамы, некому завернуть тебя в одеяло и отнести в теплый дом. Теперь ты сам все решаешь. Тогда, орущий от страха младенец еще не успел совершить ошибок. Ты их наделал потом и назвал жизненным опытом. Вот и думай теперь – сколько ты еще совершишь ошибок. Может уже хватит? Или ты не все успел попробовать? А может сначала расплатиться за сделанные?

Купель стояла около фрески, где отчитывали раба за зарытый в землю талант.
Ты потом много раз слышал, что талант – это тяжелая ноша, а несущий ее обречен на вечный труд. Нельзя эту ношу сбросить, нельзя закопать. Расплата простая – у тебя отберут даже то, чем ты не владеешь.

Ты скажешь, что у тебя нет талантов? Неправда. Всем раздали таланты. Кому пять, кому три, кому один. А не закопал ли ты свой? Вернее, не твой, а тот, который тебе дали.
Еще не поздно его найти – ведь твой господин пока не спрашивает, что ты с ним сделал. Закопал? Откопай, взвали на плечи и иди. Другого пути у тебя нет.

Ты выходишь на улицу, не замечая холодного ветра и мокрого снега с дождем. Оглядываешься. Никто на тебя не смотрит и ничего от тебя не ждет. У старой ивы женщина в платке и в старом пальто крошит голубям булку. Рядом, за оградой шумит улица. Все так, как было десять минут назад. В кармане звонит телефон. Это из старой жизни, где никто не интересовался твоими ошибками и талантами.
– Ты где? У нас аврал, проверь свою почту. Это важно!
Да, это важно. Ты понимаешь – важно то, что сейчас. Это и есть жизнь. А остальное...
Ты еще раз оглядываешься на старую церковь, потом нагнувшись, чтобы прикрыть телефон от дождя, начинаешь проверять почту.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
juravlichka
Jan. 24th, 2016 09:05 am (UTC)
Прочитала - и на ум пришло что-то странное, однако: толпа людская... как кладбище закопанных талантов...
olgakuksenko
Jan. 24th, 2016 10:31 am (UTC)
Да. Важно то, что сейчас.
И не нам решать, когда и как расплачиваться за совершённые ошибки.
Это решат за нас, и сами с нас возьмут. А мы должны растить, эксплуатировать свои таланты - и ориентироваться на то, что впереди. В будущее вкладываться, не оглядываясь назад.
НАши ошибки сделали нас такими, сегодняшними, привели в данную точку, из которой мы решаем насущные проблемы и дела... Ошибки - данность, а не вина.
( 2 comments — Leave a comment )