?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Невысокие дома в Америке строят из деревянных планочек. Потом, чтобы не сдуло ветром, их обкладывают кирпичами и каменными плитами. Смотрится красиво, жить там неплохо, но недолго. Такое чувство, что строители думают не как построить дом, а как потом его быстро сломать и возвести новый.

Я их понимаю. Когда из компании кто-то увольняется, то мне часто достаются незаконченные проекты. «Ты, это... Там только пару функций дописать и интерфейс сделать...»
Ага! А куда надо вставить эти функции, и что означают эти сто пятьдесят переменных? Ах023temp – это что? Если эта переменная временная, то может ну ее на фиг? Аааа... она была определена в другой программе... А где эта программа? Ну ты же умный, найдешь.
Ну уж нет! Мне проще написать все заново. На чистом экране.
Как строителям – им проще все сломать, расчистить место бульдозером и начать сначала.

Все устаревает и ломается быстрее, чем мы живем. К одноразовой посуде мы уже привыкли. К одноразовым отношениям – тоже.

… Мы с Юркой идем из школы.
– Не читал «Войну и мир» и не буду.
– Может ты лет через десять поумнеешь и оценишь?
– Неее..., мне хватило первых страниц. А через десять лет у нас начнется такая жизнь, что куда там Толстому! Сами будем писать!
– Я знаю, ты не любишь возвращаться. С Лилькой совсем порвал?
– Отрезано! Ее не переделать, надо все сначала начинать.
– С Лилькой?
– Ты что, совсем тупой? Посмотри вокруг – сколько еще «лилек», с кем можно начать с нуля. И без всяких охов, типа: «Ты вот зачем мне тогда это сказал?»
Я молчу. Юрка – специалист. Его девушки любят.
Юрка еще долго объясняет мне, что старые дома надо не ремонтировать, а ломать.
Я киваю и думаю, что мне сегодня еще надо три часа сидеть с математикой. А девушки? Ладно, наверстаю. Потом разберусь, что лучше.

Давно разлюбил бумажные блокноты. Свои старые люблю, а новые – нет. Их заменили планшет и телефон. Там легко сортировать и систематизировать. Сотни слов, предложений и абзацев. Есть даже начала и окончания рассказов. Вожу пальцем по экрану... Да, из этих обрывков можно сложить эссе или рассказ. Но это делать нельзя. Все надо переписывать, стыковать, редактировать. Проще начать сначала. Вот эти кирпичи отложим в сторону, потом пригодятся. А начинать надо с нуля. С места, расчищенного бульдозером. С первой, самой трудной фразы. И обязательно новой. Старая фраза не притянет вторую, она не выстрадана. А вот новая – как толчок с горки. Оттолкнулся и полетел!

А с девушками я еще не разобрался. Надо будет Юрку спросить.

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
margoscha
Jan. 21st, 2016 04:06 am (UTC)
Как-то все это временное и недолговечное не очень нравится...А как же память?
И бабушкин сломанный дом покоя не дает(сломать-то сломали, да оказалось, что перевезти нельзя...), хотелось и хочется до сих пор взглянуть на эти груды осколков кирпича...
vladimir101
Jan. 21st, 2016 05:15 am (UTC)
Сломали таки(((
А продать было нельзя?
margoscha
Jan. 21st, 2016 05:35 am (UTC)
Это не мамин дом, бабушкин.Его сломали давно...А мамин не будем продавать, пускай стоит, будем иногда приезжать....Там есть всё для жизни: газ, дрова для печки, даже телевизор, посуда, мебель и белье...Даже какие-то продукты оставили...
Маруся
Jan. 21st, 2016 04:46 pm (UTC)
Как строитель ответственно заявляю - в 99 случаях из 100 реконструкция старого производственного или общественного здания обходится в разы дороже нового строительства. Особенно, если в старую коробку хотят впихнуто новое содержимое. Про жильё ничего конкретного сказать не могу. Лично я же не в апартаментах проживаю, мою квартирку сохранять для потомков не имеет смысла
olgakuksenko
Jan. 21st, 2016 06:18 pm (UTC)
Вот-вот-вот...
Именно.
natalenka7
Jan. 21st, 2016 09:38 pm (UTC)
А я вот живу в домике 1839 года "рождения", без капиталки, с деревянными перекрытиями)))
Строили на века)))
( 6 comments — Leave a comment )