?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Хочу в древнюю Грецию! В Академию Платона.
Как приятно сидеть в роще Академии и рассуждать о доказательствах бессмертия души, способах познания мира и других приятных вещах, не требующих экспериментальных проверок и вычислений.

Вот сидишь ты и думаешь о чувстве прекрасного, попивая вино, разбавленное холодной водой. Как это чувство возникло? Во время зачатия? Или оно пришло с бессмертной душой из прошлых жизней? Если последнее, то надо как следует вспомнить всю мудрость предков. Ведь она пришла к тебе с душой, и важная часть познания мира – это воспоминание о том, что было до твоего появления на свет.

И никаких тебе геномов, ДНК и теории информации. Сидишь в роще и думаешь. Что придумал, то и хорошо!

Если бы Платон знал, что в нашей ДНК меньше одного гигабайта информации, то он бы сразу привел этот факт как пятое доказательство бессмертия души. Один гигабайт – это около сотни фотографий среднего качества. Ну как туда впихнуть чувство прекрасного, справедливость, совесть, сострадание, веру, надежду и любовь?

Тут физик стыдливо чешет голову и умолкает. На помощь ему приходит диалектический материалист и объясняет, что все перечисленное возникает из социального опыта. Ребенок смотрит на окружающий мир взрослых, впитывая законы этики, эстетики и социальной психологии.

Ха! Тут приходит биолог и приводит пример детей в детском доме. Одинаковые условия, а дети бесконечно разные. Кому нравятся блондинки, кому тюльпаны, кому жареная картошка, а кому-то нравится набить морду соседу.

Физик приходит в отчаяние. Так как же в крошечный гигабайт вложить этику и эстетику?

И тут Платон усмехается из своего греческого далека:
– Душа, мой друг! Бессмертная душа, помнящая время, когда тебя еще не было. Только она способна привнести пороки и добродетели в юные тела. Живи и вспоминай. Мудрость предков в тебе самом, найди ее и выбери лучшее.

Физик отчаянно смотрит на карту генома. Небольшая часть ДНК отвечает за синтез белков, необходимых для построения организма. Остальное – это регуляторы синтеза, остатки древних вирусов, которым удалось встроиться в ДНК за миллионы лет эволюции и еще много чего, в том числе непознанного. Может там присутствуют пороки и добродетели?

Может быть, если записи о будущем характере и стремлениях компактны. Я сравнил ДНК с пачкой фотографий. Окрасьте одну из них в красный цвет, и это будет указанием мятежного характера. А синий цвет холодного северного озера придаст нам спокойствие и рассудительность.

Будущие роботы должны быть с эмоциями. Только такие роботы способны на творчество. Так что вопрос кодировок эмоций – это важный вопрос. Без него нам не создать полноценный искусственный интеллект.

Вот только сможем ли мы поместить все это в один гигабайт? Если нет, то нам надо перенестись в пригород древних Афин и поговорить с Платоном. Может он поможет разобраться, что у нас бессмертно, а что помещается в этот самый гигабайт, с которого начинается наша жизнь?

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Не в своем времени

    Вокруг нас все меньше тех, кто живет не в своем времени. Гил Пендер из фильма «Полночь в Париже» обожал двадцатые годы, когда были молоды…

  • Революция

    Похоже, что надвигается революция. Образовательная. Начнется, наверное, в Америке. Во всяком случае, там все происходит на моих глазах.…

  • Бег по четным дням

    Когда-то я прочитал, что размер цели можно определить по тому, когда человек встает, когда засыпает, как быстро он движется, с кем общается,…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
margoscha
Jan. 7th, 2016 05:23 am (UTC)
Короче, ученая комиссия выносит нуллифицирующий вердикт!)))
vladimir101
Jan. 7th, 2016 05:38 am (UTC)
Это что такое?))
margoscha
Jan. 7th, 2016 05:58 am (UTC)
Его выносят присяжные, чтобы оправдать подсудимых в уголовном процессе, когда юридически они являются виновными, но заслуживают освобождения от наказания.Это бывает, когда присяжные выносят вердикт вопреки инструкции судьи о соответствии закону.))
natalenka7
Jan. 7th, 2016 07:14 am (UTC)
Моя башка отвалилась от дымящихся мыслей))
Но успела подумать, а на фига нам роботы с эмоциями?!
panna_gr
Jan. 7th, 2016 09:13 pm (UTC)
И я хочу в Академию Платона! Но не рассуждать, упаси Бог, а слушать)) Лежа под старой оливой с чашей вина))
eylbyf
Jan. 7th, 2016 10:05 pm (UTC)
Сча тут выдам, непознанное в теории информации, противоречащее физике ((
Если детей крестить в той же одежде, то они потом более близкие друг другу, чем родные.Всю жизнь. Факт, который никак не укладывается в мою голову (( В каком гигабайте информации это заключено, невозможно никак конкретно обозначить.
Из той же серии - крестники чаще повторяют судьбу своих крёстных, чем родителей.
Из той же серии - не садись на кровать неизлечимо больного, тк рискуешь заболеть его болезнью.
Из той же серии, не рекомендуется носить одежду с гуманитарки.
Про одежду, есть личное наблюдение - окружающие начинают воспринимать тебя больше так, как предыдущего владельца одежды, т.е. если к нему дурно относились, то и тебе достанется того же, если его любили в этой одежде - эта любовь автопилотом переходит на тебя - без всяких оснований, безотносительно стоимости и качества и степени изношенности самой одежды.
Какой квант эмоций переносит вещь в себе и как ? У вещи ведь нет никакой души.
Katren
Jan. 8th, 2016 01:58 pm (UTC)
что-то моя голова отказывается переваривать всю эту лабуду...а коммент мадам(господина)=eylbyf= явно попахивает шизой
eylbyf
Jan. 8th, 2016 07:08 pm (UTC)
Это от разных людей, в разные жизненные периоды услышанное, и то приводили каждый раз кучу доказательств о людях, которых они якобы знают...то есть, у людей в головах вот это бывает уложено как теорема Пифагора,и то не в единичном кого-либо, то можно бы было махнуть рукой, а то в массовом сознании, у разных людей. Общее у них может быть было одно - верующие, да и то сомнительно.
Но я для себя запомнила, просто займёт очень много буков и пространства описание обстоятельств каждого этого выражения. Откуда они заполучали эти познания, из личного или чужого опыта, не знаю , но когда оно в течение жизни встречается в одном месте, потом в другом от других людей слышишь то же самое, то в памяти таки откладывается, хотя и абсурдно всё , по своему смыслу.
( 8 comments — Leave a comment )