?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бумагомарание



«Страсть к бумагомаранию является признаком развращенности века». – Монтень.
И он же: «Следовало бы иметь установленные законами меры воздействия, которые обуздывали бы бездарных и никчемных писак».
И это было написано в 16-м веке. Ничто сейчас не ново: луна, солнце, человеческая природа...
Я наконец-то дочитал три книги «Опытов» Монтеня, получая удовольствие почти на каждой странице. На некоторых главах я застрял. Монтень, например, пишет, что любил учиться у плохих наставников – их неумелость прямо кричит, что надо делать лучше, чем они.

А ведь в этом что-то есть! У меня было много плохих учителей. Они говорили умные слова, путались в аргументах, подчеркивали, что их опыт позволяет вещать истины, а мне надо принимать это на веру.


Результат? Я чувствовал себя тупым, никчемным тормозом. Чтобы хоть как-то продвинуться, приходилось читать и думать самому. И это было здорово. За письменным столом нет давления авторитетов. Только ты, книги и медленно шевелящиеся мысли.

Хороших учителей ты слушаешь открыв рот, веришь им. Ты зашорен, твои мысли такие же, как у других. Тебя вогнали в колею, научили простейшим приемам, твой путь ясен, прям и стандартен. Тебе все понятно, разложено по полочкам, все расписано от школы до пенсии.

Можно учиться писать у Гоголя, Булгакова, Платонова... Но какой же будет соблазн повторить то, что делали мастера, надеясь, что когда-нибудь ты станешь писать лучше, чем они. Ведь учились же импрессионисты у Делакруа, а потом у каждого появился свой стиль.

А можно прийти на сайт проза.ру, наугад открыть любую страницу, взять блокнот и отметить то, что тебе не нравится. И попробовать написать то же, но лучше.

Наверное, все методы обучения имеют право на жизнь. Вот только с дивана придется слезать почаще. И еще надо забыть народную мудрость: зачем писать новое, если старое еще не прочитано. Иначе, обратно на диван потянет.
----------
А на фото – парижанка. В руках у нее была книга, но в кадр она не попала.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

  • Вода

    Если считать кембрийский взрыв началом появления разнообразных живых организмов, то что было на земле несколько миллиардов лет до этого события?…

  • О картинках

    В чудесной песне «The Windmills Of Your Mind» мне нравится строчка «Like a door that keeps revolving in a half-forgotten dream». Другие строчки…

  • Сухой остаток

    Съездишь в новый город, прочитаешь книгу, посмотришь фильм – и что? Впечатления, неясные мысли, картинки перед глазами. Пройдет неделя, всё…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
margoscha
Dec. 13th, 2015 05:03 am (UTC)
Как много у тебя фото парижанок))
vladimir101
Dec. 13th, 2015 05:11 am (UTC)
ага)))
natalenka7
Dec. 13th, 2015 08:03 am (UTC)
Парижанки лучше россиянок, они хотя бы читают,да?)))))
vladimir101
Dec. 13th, 2015 01:44 pm (UTC)
Кстати , да! Они больше читают... Бумажных книг определенно больше))
natalenka7
Dec. 13th, 2015 01:52 pm (UTC)
Прям поругаться хочется, ей-богу))
Но не буду, все-равно я тебя люблю))
vladimir101
Dec. 13th, 2015 04:01 pm (UTC)
и это правильно!))))
если серьезно, то в Париже в метро я видел больше бумажных книг, чем в Москве... в Мосве все читают в планшетах или телефонах
natalenka7
Dec. 13th, 2015 04:52 pm (UTC)
Так россияне-то продвинутая нация, а французы - эконоооооомные)))
mitelalte1
Dec. 13th, 2015 12:24 pm (UTC)
а уж итальянок-то!!))
margoscha
Dec. 13th, 2015 12:25 pm (UTC)
Так вот что он имел в виду, когда написал, что мало ходил по музеям!))
mitelalte1
Dec. 13th, 2015 12:31 pm (UTC)
он имел в виду
шо он затушевывал))
mitelalte1
Dec. 13th, 2015 12:23 pm (UTC)
было много плохих учителей.
А мне казалось, что у меня были хорошие учителя. Но в силу моего дурного противоречащего всем и вся характера им не удалось загнать меня в колею.. а зря, наверно.. Перекати-поле - тоже не вариант для простого бюргера Земли.
vladimir101
Dec. 13th, 2015 01:43 pm (UTC)
Это веселый вариант))
eylbyf
Dec. 14th, 2015 01:22 am (UTC)
если бы Монтеня учили вместо Достоевского...или вместо
11 июля 1856 г. в номере одной из больших петербургских гостиниц находят записку, оставленную странным постояльцем. В записке сказано, что о её авторе вскоре услышат на Литейном мосту и что подозрений ни на кого иметь не должно. Обстоятельства выясняются очень скоро: ночью на Литейном мосту стреляется какой-то человек. Из воды вылавливают его простреленную фуражку.
В то же самое утро на даче на Каменном острове сидит и шьёт молодая дама. Зовут её Вера Павловна. Служанка приносит ей письмо, прочитав которое Вера Павловна рыдает, закрыв лицо руками. Вошедший молодой человек пытается её успокоить, но Вера Павловна безутешна. Она отталкивает молодого человека со словами: «Ты в крови! На тебе его кровь! Ты не виноват — я одна...» В письме, полученном Верой Павловной, говорится о том, что пишущий его сходит со сцены, потому что слишком любит «вас обоих»...
Трагической развязке предшествует история жизни Веры Павловны. Детство её прошло в Петербурге, в многоэтажном доме на Гороховой, между Садовой и Семёновским мостом. Отец её, Павел Константинович Розальский — управляющий домом, мать даёт деньги под залог. Единственная забота матери, Марьи Алексеевны, по отношению к Верочке: поскорее выдать её замуж за богатого. Недалёкая и злая женщина делает для этого все возможное: приглашает к дочери учителя музыки, наряжает её и даже водит в театр. Вскоре красивую смуглую девушку замечает хозяйский сын, офицер Сторешников, и тут же решает соблазнить её. Надеясь заставить Сторешникова жениться, Марья Алексеевна требует, чтобы дочь была к нему благосклонна, Верочка же всячески отказывается от этого, понимая истинные намерения ловеласа. Ей удаётся кое-как обманывать мать, делая вид, что она заманивает ухажёра, но долго это продолжаться не может.
К Верочкиному брату Феде приглашён учитель, студент-медик выпускного курса Дмитрий Сергеевич Лопухов. Сначала молодые люди относятся друг к другу настороженно, но потом начинают беседовать о книгах, о музыке, о справедливом образе мыслей и вскоре чувствуют расположение друг к другу. Узнав о бедственном положении девушки, Лопухов пытается ей помочь. Он ищет ей место гувернантки, которое дало бы Верочке возможность поселиться отдельно от родителей. Но поиски оказываются безуспешными: никто не хочет брать на себя ответственность за судьбу девушки, если она сбежит из дому. Тогда влюблённый студент находит другой выход: незадолго до окончания курса, чтобы иметь достаточно средств, он оставляет учёбу и, занявшись частными уроками и переводом учебника географии, делает Верочке предложение.
Молодые снимают квартиру, и жизнь их идёт хорошо. Правда, квартирной хозяйке кажутся странными их отношения: «миленькая» и «миленький» спят в разных комнатах, входят друг к другу только после стука, не показываются друг другу неодетыми и т. п. Верочке с трудом удаётся объяснить хозяйке, что такими и должны быть отношения между супругами, если они не хотят надоесть друг другу.
Вера Павловна читает книжки, даёт частные уроки, ведёт хозяйство. Вскоре она затевает собственное предприятие — швейную мастерскую. Девушки работают в мастерской не по найму, а являются её совладелицами и получают свою долю от дохода, как и Вера Павловна. Они не только трудятся вместе, но вместе проводят свободное время: ездят на пикники, беседуют.
У супругов Лопуховых часто бывает лучший друг Дмитрия Сергеевича, его бывший однокурсник и духовно близкий ему человек — Александр Матвеевич Кирсанов. Оба они «грудью, без связей, без знакомств, пролагали себе дорогу». Кирсанов — человек волевой, мужественный, способный и на решительный поступок, и на тонкое чувство. Он скрашивает разговорами одиночество Веры Павловны, когда Лопухов бывает занят, возит её в Оперу, которую оба любят. Впрочем, вскоре, не объясняя причин, Кирсанов перестаёт бывать у своего друга, чем очень обижает и его, и Веру Павловну. Они не знают истинной причины его «охлаждения»: Кирсанов влюблён в жену друга. Он вновь появляется в доме, только когда Лопухов заболевает: Кирсанов — врач, он лечит Лопухова и помогает Вере Павловне ухаживать за ним. Вера Павловна находится в полном смятении: она чувствует, что влюблена в друга своего мужа.

Я тут нашла Чернышевского, уложенного в 12 тыс. знаков...думаю, кто бы Монтеня так уложил ))Или есть ?? ))
vladimir101
Dec. 14th, 2015 03:21 am (UTC)
Re: если бы Монтеня учили вместо Достоевского...или вмес
есть серия "философы за десять (кажется) минут"
может и Монтень есть))
( 14 comments — Leave a comment )