?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Питер, ноябрь, дождь, короткий день. И все равно восторг.
В городе нет московской суеты и нет таллинского спокойствия. Но тут есть то, чего так не хватает в деловой и удобной Америке, в уютном Париже, в сказочной Италии. В этом городе хочется не просто быть, а раствориться в нем, стать своим, жить его проблемами, изучать историю не по книгам, а по старым парадным и балясинам на крышах.

Я могу стоять на Троицком мосту, смотреть не серость Невы и не слышать гула машин за спиной, не чувствовать, как намокает капюшон. Нет, это не сопливая восторженная романтика. Это просто чувство, что тебе это надо, что тут все твое, что то, о чем ты читал и думал, превращается в реальные стены и улицы.

Я уже писал и повторю, что хочу тут жить. Хотя бы два месяца в году. Я по хозяйски брожу по улицам и выбираю дом. Фурштатская, Чайковского... Рядом Нева, Фонтанка, Летний сад, Михайловский дворец. А может лучше Петроградка, недалеко от Каменноостровского? И обязательно старое парадное с широкой лестницей, пахнущее кошками и холодной сыростью. И чтобы окно выходило на улицу, где надоедливо шумят машины и ходят усталые петербуржцы и петербурженки.

Да, я знаю питерские цены. Но помечтать-то можно?
Вопрос решают мини-отели. Выбирай на вкус. Питер – рекордсмен по мини-отелям. И еще рекордсмен по количеству дешевых столовых, где даже мой капризный желудок чувствует себя вольготно и счастливо. Только не берите там жареную рыбу.

От холода и сырости можно заболеть? Запросто! Но банка малинового варенья, целый лимон, две таблетки ибупрофена и три кружки горячего чая, заверенного приветливыми девушками из гостиницы, поднимают на ноги за полдня. Питер не только калечит, но и лечит.

Петроградка. Я впервые забрался в это район и был почти убит красотой и разнообразием зданий. Даже ночью, в дождь там можно идти и выть от восторга. Я не дошел до Бармалеевой улицы, которая должна была появиться в недописанной повести про писателя, которому не сиделось дома. Но разве в мире и в моей жизни наступил вечер?

Петропавловская крепость. Неисчерпаемая, как атом. Для просто погулять. Внутри и снаружи. Увидеть город и Неву не так, как видел до этого. Услышать тишину и почувствовать спокойствие. И еще запах воды и мокрых листьев. По церквям и казематам ходить не обязательно. Главное – не обращать внимания на китайских туристов с фотоаппаратами.

Михайловский дворец, он же Русский Музей Императора Александра III. Даже если убрать оттуда все картины, то там все равно замечательно. Император Павел, Великий князь Михаил, Александр Первый. Русский Музей – это уже при Николае Втором.
Как будто все это вчера было! Это город такой. Переплетенные три века.

А вы гуляли по Дворцовой набережной ночью?
А я гулял. И еще буду гулять, пока носят ноги. В дождь, снег, мороз – это неважно. Когда снег, то еще красивее. Черная Нева, белый снег на парапетах и желтые огни на мостах. В это раз повезло – не было ветра. Ночная Нева была зеркальной, мосты и здания на другой стороне реки удваивались.

И постоянные открытия. Китайский садик, памятник Ахматовой около старой гимназии, отремонтированный дом-красавец, стая голубей на проводах, забавные объявления, уютный бар на Каменноостровском, кофейня-библиотека, вкусный, почти домашний, грузинский ресторан на Гагаринской, где только один занятый столик, и он занят тобой.

Три дня для Питера – это мало. Это ничто. Особенно в дождь. Я так не добрался до книжного магазина Андрея Стругацкого, чтобы купить там книгу Измайлова о Борисе Стругацком. И Юсуповский дворец остался в мечтах. Про Бармалееву улицу я уже плакался. И дворец Петра Первого в Летнем саду еще на ремонте. И...

До свидания Питер. Еще увидимся!





Tags:

Recent Posts from This Journal

  • 23 февраля

    «Лег в постель и не шевелись!» – так учил нас прапорщик на сборах в военном лагере под городом Остров Псковской области. Еще он учил нас ходить с…

  • Контрольная группа

    Метод «контрольной группы» впервые описан в Библии, в Книге пророка Даниила. Навуходоносор, царь Вавилона, покорил Иерусалим и приказал главному…

  • Два слова

    Бывает так, что два слова приносят десятки миллионов прибыли. Компания Amazon долгое время рекомендовала своим посетителям покупать книги по…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
eylbyf
Nov. 26th, 2015 09:23 am (UTC)
я читаю жж питерской девушки, у которой год назад муж на работе попал в аварию, квартиру пришлось отдать в качестве компенсации за машину, он стал инвалидом, теперь они еле выпросили себе статус бомжей и пытаются найти ей хоть какую работу, совмещаемую с уходом за мужем. Никогда не захочу туда, несмотря на Эрмитаж и Исакий. когда-то нас уверяли, что Америка жёсткая, для вселения - Россия сча жёстче, для своих.
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:45 pm (UTC)
везде можно найти черствость
Katren
Nov. 26th, 2015 10:02 am (UTC)
Ни о каком другом городе ты так искренне и с восторгом не писал...
Ехал ехал в Петербург, а приехал в Ленинград(это о внутреннем состоянии)
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:40 pm (UTC)
люблю Питер))
m_spi
Nov. 26th, 2015 10:27 am (UTC)
Питер - кратко и ёмко одновременно.
panna_gr
Nov. 26th, 2015 02:01 pm (UTC)
До слёз мои ощущения от этого города. Спасибо.
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:40 pm (UTC)
всегда рад.. только слез не надо))
panna_gr
Nov. 27th, 2015 12:20 pm (UTC)
Ладно, не буду))
olgakomar1974
Nov. 26th, 2015 06:07 pm (UTC)
Все зарисовки путешествия чудесные!
Необычные,в своеобразном стиле-Владимир Дараган!
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:44 pm (UTC)
не люблю, когда просто фото ставят после путешествий)) хочется знать, о чем человек думал))
olgakuksenko
Nov. 26th, 2015 06:58 pm (UTC)
Да, в Питере сколько ни живи, а всё мало...
Только я там уже больше не могу. Суставы не позволяют((
Хочу, но... не хочу. Лучше буду вспоминать, мечтать и тосковать по смутно-несбывшемуся.
И не дразни!
Кстати, рыбу я там в столовке брала. Хорошо, но мало...
А зато какие пирожки!))
vladimir101
Nov. 26th, 2015 11:39 pm (UTC)
и компот!)))
margoscha
Nov. 27th, 2015 01:38 pm (UTC)
Да, дом, наверное, точно не место, а чувство.Как-то не успеваю за тобой и кое-что пропускаю...
Знаешь, есть такой "модный" в последнее время чешский писатель с книгой "Невыносимая легкость бытия".Вычитала у него недавно мысль, что жить в чужой стране - это как идти по натянутому в пустом пространстве канату, без охранительной сетки.
( 13 comments — Leave a comment )