?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



В Таллине целый день шел дождь.
Дождь был ноябрьски-бесконечным, заставляющим разбивать прогулки посиделками в кафе и вызывающим желание вернуться в комнату мини-отеля, лечь в постель и предаться прибалтийским размышлениям.
Я полюбил мини-отели. По-домашнему уютно, дешево и удобно. Отель находился в ста метрах от Ратушной площади, и под окнами кипела жизнь старого города. Кипение заключалось в неспешном перемещении по тротуару разноцветных зонтиков и в дыме сигареты из окна такси, стоявшего в почти безнадежном ожидании клиентов.

Таллин как был, так и остался загадочным городом. 21-й век только усугубил эту загадочность. Я смотрю в планшете карту города, пытаясь найти улицу Мюнди. Вот Ратуша, вот я, обозначенный синим кружочком. Вдруг кружочек начинает перемещаться, он ползет по одной улице, сворачивает на другую и начинает дрожать. Что это? Прибалтийская неспешность? Карта с запозданием показывает, что я тут недавно ходил? А может и ходил. Пройти старый город от края до края – это как перейти проспект Мира в Москве. Вот только не думайте, что это просто. Ты идешь в поисках очередного музея, или просто хочешь вернуться домой, но не тут-то было. Город тебя не пускает. Ты включаешь внутренний компас и пытаешь идти на север. Да, ты идешь на север, но почему музей Культуры Пития ты видишь в третий раз? И лужа такая знакомая, ты набираешь в ботинки воды точно также, как пять минут назад.
Ты не выдерживаешь и спрашиваешь дорогу у прохожего. Он морщит лоб, потом долго описывает семь поворотов, которые нужно сделать по пути. Ты с умным видом киваешь и идешь куда глаза глядят, слегка ориентируясь на летящих чаек, которые должны кружиться со стороне моря.

Мюнди бар, обожаемый Довлатовым, был в пяти минутах ходьбы от отеля. Это стало понятно только к обеду, когда силы его искать были на исходе. Теперь этот бар называется ресторан «Spice». Глубоко под землей, грубые сводчатые потолки, кирпичные столбы, черный металл и неразговорчивый официант. Дух Довлатова оттуда давно исчез, но кормили и поили вкусно.
Вообще в Таллине везде кормили вкусно и почти в два раза дешевле, чем в Хельсинки. Я был в Таллине в советские времена, и с тех пор жителя города стали много дружелюбнее к русским. Даже в местах, где не надо было тратить деньги.

Мне даже улыбнулись в музее Оккупации и были готовы ответить на любой вопрос. Вопросов у меня не было, историю я знал, и все мое внимание привлекли предметы, окружавшие меня в детстве. От радиолы, которой я скрутил голову, пытаясь понять ее устройство, я не мог оторвать глаз. Вот та самая ручка, перемещавшая стерженек по радиодиапазонам. Вот стерженек дошел до предела, и если с силой повернуть ручку дальше, то...

А вот проигрыватель пластинок. Если с силой нажать на головку, то пластинка станет вращаться медленнее, издавать хрипящие звуки, а потом хррр-крык! Сколько интересного можно было узнать в детстве, если включить пытливый ум и задействовать умелые руки!

Фотоаппарат, такой знакомый, почти родной. Его полная разборка помогла мне постичь сказочный мир фотографии, а из его линз я попытался сделать гиперболоид инженера Гарина.
Жаль, что я не нашел детских весов, на которых я измерял силу тяги ракетного двигателя, сделанного из винтовочный гильзы.

Ночной дождливый Таллин особенно красив и загадочен. Пустые улицы, блестящие булыжники мостовых, окна кафе, где в полумраке сидят влюбленные. Появляется желание тут пожить, чтобы почувствовать вкус неспешности бытия среди старых зданий, древних камней, запаха моря и спокойных, никуда не торопящихся людей.

Тут никто не раздражается. Я ужинал в ресторане, где за большим столом семья праздновала чей-то день рождения. По залу бегали дети, кричали, прыгали по ступенькам лестницы, но никто из посетителей ни разу не скорчил недовольную физиономию. Зеркала у меня не было, и про свою физиономию я ничего сказать не могу.

Следующий день был без дождя. Осенней романтики стало меньше, скорость передвижения увеличилась, и я даже захотел влезть на крепостную стену, покоренную мной в давнюю пору увлечения альпинизмом. Но у стены, прямо у места начала восхождения, работал рынок, где я купил очередную лыжную шапочку, и стена в этот раз осталась непокоренной.

В гостинице Виру, где я однажды провел незабываемые вечера с татарским другом, объяснявшим мне устройство компьютера, работал музей КГБ – комната, напичканная устройствами для прослушивания. Но попасть туда можно было только по предварительной записи, и это развлечение пришлось отложить.

Из Таллина всегда уезжаешь с сожалением. И не потому, что ты что-то не увидел, а просто хочется все увидеть еще раз. В этом городе хорошо думается. О чем? Да ни о чем. Кажется, что ты думаешь о чем-то главном, а тебе просто хорошо и спокойно.




Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
eylbyf
Nov. 26th, 2015 09:16 am (UTC)
а пробовал объяснить в музее, что проездом, пару дней на всю Европу, или не стал объясняться ?
vladimir101
Nov. 26th, 2015 05:23 pm (UTC)
нет, я там был москвичом
Katren
Nov. 26th, 2015 09:54 am (UTC)
как влияет город на писателя-повествование получилось умиротворенным,фотографии тоже.
m_spi
Nov. 26th, 2015 10:35 am (UTC)
Спасибо, Володя.
panna_gr
Nov. 26th, 2015 02:03 pm (UTC)
Володя, а побольше фото выложишь где-нибудь? (Мне опять маловато))))
vladimir101
Nov. 26th, 2015 05:23 pm (UTC)
фото мало у меня... дождь, фотокамера сломана
panna_gr
Nov. 26th, 2015 10:50 pm (UTC)
Ну ладно) Зато впечатлений много)
olgakuksenko
Nov. 26th, 2015 06:49 pm (UTC)
А ведь это и есть самое главное - чувствовать, что тебе хорошо и спокойно!
Как я рада, что на тебя снизошло это состояние.
Хоть на пару деньков..
olgakuksenko
Nov. 26th, 2015 06:51 pm (UTC)
Верхнее фото восхитительное. Такое умиротворенное...
Ощущение детства, книжных загадок и неразборчиво-теплых воспоминаний)
(Deleted comment)
( 10 comments — Leave a comment )