?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry




Тамплиеры были умными ребятами, но не очень. Прибрав к рукам финансы Франции, заполучив индульгенцию от Папы, создав государство в государстве и за его пределами, они оказались полными лопухами в области безопасности. Как можно было ворочать большими деньгами и не внедрить агентов в Ватикан и Лувр! Прошляпить переговоры Филиппа IV с Папой и трехнедельную подготовку к внезапному уничтожению ордена! Вместо службы безопасности у них явно была пятая колонна, которая думала не о спасении движения, а о деньгах. Большая часть сокровищ была спрятана, но вся верхушка ордена была арестована и казнена.

Это я вспомнил, направляясь в парижский квартал Маре, что по-французски значит болото. Это парижское болото было осушено тамплиерами, там они построили свои особняки, там их арестовывали и грабили в ночь пятницы 13 октября 1307 года. Теперь от тамплиеров остались только названия улиц...

Зато в районе Маре есть площадь Вогезов. Ее начал обустраивать Генрих IV. Тот самый, который «любил вино до черта, но трезв бывал порой». И который был отцом Людовика XIII, кому служили мушкетеры из книги Дюма. На площади стоит памятник этому королю. Впрочем, какая это площадь! Это парк, где гуляют мамаши с детьми, стоят лавочки...

На одну из лавочек я положил сумку и, взяв фотоаппарат, отправился искать кадр.
– Месье! – услышал я.
Я еще что-то услышал и догадался, что оставлять сумку в таком историческом месте нельзя – сопрут сразу! Это не американская деревня, где можно годами не закрывать дом, и где присланный по почте компьютер может весь день спокойно стоять на крыльце на виду у всей улицы.

Дома вокруг площади безумно красивы и не менее безумно исторические. Как юный писатель отмечу, что тут жили Альфонс Доде, Виктор Гюго (музей которого, конечно, в этот день был закрыт), Жорж Сименон...

Да... я полстраницы написал и не упомянул ни одной женщины. Тут самое время сказать, что Сименон известен не только инспектором Мегре, но и тем, что переспал с 10 000 женщинами. Куда там Пушкину и Чарли Шину! В общем, площадь Вогезов – место очень историческое.

Кафе с названием ISIS (!!!) я на всякий случай обошел стороной. Пообедать пришлось в доме построенном в 1407 году, где жил Николя Фламель, открывший философский камень, позволяющий превращать свинец в золото и до кучи синтезировать эликсир жизни. А что, я в это верю. Фламель прожил 88 лет, что в те годы приравнивалось к бессмертию. Да и на какие деньги бедный алхимик сумел купить 30 домов?
Цены в этом самом старом доме Парижа были обратно пропорциональны количеству еды. Но было вкусно. Из кафе Auberge Nicolas Flamel вы выйдете довольными, голодными, облегченными и готовыми на любые подвиги. Я рекомендую, проверено опытом.

А дальше был почти романтический вечер – много вина, много еды в память об ушедшем алхимике, осознание, что я, блин, в Париже, а не в каком-нибудь Осло, закрытые облаками звезды, булыжная мостовая непонятной улицы, которая неожиданно оказалась той, где я жил, и ночной поиск моего дома по ориентиру «ботинки в витрине». Вместо ботинок там висела куртка, что значительно осложнило ориентацию в пространстве.

И была ночь, и было хмурое утро с дождем и грустным пониманием, что начался последний парижский день, а мой культурный уровень застрял где-то между сицилийскими и французскими винами.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Сухой остаток

    Съездишь в новый город, прочитаешь книгу, посмотришь фильм – и что? Впечатления, неясные мысли, картинки перед глазами. Пройдет неделя, всё…

  • Туман

    Кому-то красивый туман, а кому-то грибы там искать. Больше фотографий о поездке на север в фейсбуке.

  • Как умею

    Как прекрасно, когда мы всё можем оправдать! Лень осваивать фотошоп – люблю все естественное. Лень разбирать хлам – кто знает, что может…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
pantv
Nov. 22nd, 2015 11:20 pm (UTC)

Красота...

vladimir101
Nov. 22nd, 2015 11:43 pm (UTC)
Да, на площади Вогезов красиво!
m_spi
Nov. 23rd, 2015 06:30 am (UTC)
Какое славненькое "болото" ))
Katren
Nov. 23rd, 2015 05:11 pm (UTC)
Месье! Да Вы прелесть!
eylbyf
Nov. 24th, 2015 01:49 am (UTC)
Первый раз в жизни вижу это фото из Парижу. Лепота.
olgakuksenko
Nov. 24th, 2015 07:57 pm (UTC)
Да, с вином все приключения гораздо приятнее и интереснее)
Рада за тебя!
( 6 comments — Leave a comment )