?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После апокалипсиса

Умирает маленькая свечка
И позвать не просит докторов.
Феликс Кривин


Романтика больна, почти при смерти. Ее успешно замещают деньги, цинизм, пошлость и банальность.
Юмор тоже плохо себя чувствует. Если он выше пояса, то в его улыбке проглядываются гнилые клыки.

Нет, есть ещё моральные уроды, идущие не в ногу со временем, живущие в параллельном мире и общающиеся с потусторонними силами, откуда они черпают отжившие сюжеты и картины. Уже смешны костры над рекой, непокоренные вершины, ночная улица, где вы вдвоем, волнение от первых прикосновений...

Какие волнения, какие первые прикосновения? С младых лет все знают, что даже «Камасутра» уже отстой.

Популярен апокалипсис. Чем страшнее, тем популярнее. Пусть даже не трубят ангелы и не срывают печати с книги. Апокалипсис в наших головах еще страшнее. И все это рядом. Включаешь компьютер и узнаешь, что Америке осталось максимум пять лет жизни. Другим, наверное, еще меньше. О будущем лучше не думать. День прошел, пища была – и хорошо.

По сравнению с новостями «Жизнь с идиотом» Ерофеева сейчас кажется книжкой для детей. А романы Липскерова – это вообще для расслабленного чтения вместо аперитива. Пелевин и Лукьяненко просто рисуют картины счастливого будущего. В жизни все страшнее.

Прочитав книги Романа Сенчина, ты вдруг понимаешь, что апокалипсис уже прошел, и мы живем в царстве мертвых, в чем-то сером и вязком. Лишь иногда эта серость взрывается бурной ночью или встречей с кем-то интересным. Но после ночи наступает унылое утро, а тот интересный оставляет после себя зубную пасту в раковине. На несколько часов ты сходил в другое измерение, а потом вернулся и все забыл.

И никуда от этого не деться. Ты ведь не будешь вечно сидеть укрывшись пледом и смотреть в окно, где кролики жуют листья подорожника. И ты не будешь вечно читать старые книги, где мужчины похожи на мужчин, а женщины на женщин – не измученных, не озабоченных, думающих о любимых, а не о ценах и нехватке времени, чтобы быть счастливой.

Яд цинизма, льющийся из всех щелей, проникает в тебя, каким бы романтиком и мечтателем ты ни был. Ты вдруг начинаешь видеть все, что за кадром. Есть ли это, было ли это – неважно. Ты все равно думаешь о какой-то несуществующей правде жизни и циничной правде характеров. Лучше, чем полотер из известного фильма. Прочитал ты про подвиг Юдифь, а голове вопрос: переспала она с Олоферном или догадалась добавить ему в вино клофелин? Читаешь чудесную лирику Есенина, а голове мысль: а что на самом деле было в голове у этого парня, приехавшего покорять столицу и ненавидевшего сельскую жизнь?

Яд цинизма таков, что ты уже никому не веришь. Этот пишет для денег, этот для славы, этот любит издеваться над читателем, а этот – просто графоман, выдающий банальности за новейшие откровения. Это не так, но отравленное подсознание рисует все серой и черной краской. Дошло до того, что безоговорочно веришь только тем, кто писал на краю. Кого уже не волновала земная суета, но сумел найти силы забыть о своих проблемах.

Мы живем в странном мире, где событием дня становится презентация нового айфона. Ты мысленно бродишь по рынку с Сократом и соглашаешься, что нам навязывают ненужное. Это отвлекает от чего-то главного, а что это главное – ты не понимаешь. В сером мире после апокалипсиса главным кажется что-то материальное, что можно потрогать, выпить, послушать, что тебя оглушит, что заставит думать о каких-то пустяках, создаст мелкие проблемы – отвлекающие, одурманивающие.

Тебе сказочно повезет, если ты встретишь человека из другого мира. Пусть он пришел ненадолго, пусть даже ты его немножко придумал. Тогда это царство зомби отступит, и ты увидишь что-то цветное из мира, где нас нет. И тебе повезет еще больше, если сумеешь сохранить то, что ты увидел и понял.

А пока гремит музыка, мелькают картинки, колышется серый мир.

Tags:

Recent Posts from This Journal

  • Ноябрь

    Ноябрь – месяц, когда уют в доме становится важнее погоды на улице. Ноябрьское солнце смотрится неожиданным гостем. А на ясное небо смотришь с…

  • Проблема выбора

    Проблему выбора в бизнесе можно решить математически. Алгоритм простой: надо найти минимум отношения Риск/(Ожидаемая Прибыль). Риск определяется…

  • Писатели и роботы

    Представьте, что вам поручили написать компьютерную программу для игры в шахматы. Можно пойти по сложному пути: привлечь профессионального…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
m_spi
Sep. 10th, 2015 02:35 am (UTC)
Спасибо, Володя, за мысли.
vladimir101
Sep. 10th, 2015 02:56 am (UTC)
всегда рад поделиться))
(Anonymous)
Sep. 10th, 2015 04:42 am (UTC)
Спасибо, Володя.Мысли как раз в мое настроение сегодняшним утром.
olgakuksenko
Sep. 10th, 2015 07:21 am (UTC)
Да. Немногим удаётся вырваться из этого мира к настоящей жизни...
Katren
Sep. 10th, 2015 02:19 pm (UTC)
уууу....как унывно...или это просто-поговорить,так,от нечего делать?
Raisa Raiskaia
Sep. 11th, 2015 02:52 am (UTC)
Сто раз прав.Недавно смотрела выступление Л.И.Брежнева. Почувствовала, как погружаюсь в прошлое, ощущая щемящее чувство. Это была тоска по тому ОЩУЩЕНИЮ ЖИЗНИ, которое было тогда, в юности. (Брежнев просто напомнил). И сразу не поймешь, то ли это ушло с возрастом, то ли со временем, то ли с тем и другим вместе. А впереди не цветная перспектива.Грустно.
(Deleted comment)
( 7 comments — Leave a comment )