?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Коротко

Чудо
Это чудо, что мы еще можем хоть чему-нибудь радоваться, когда все на свете перевернулось вверх дном. – Фланнери О'Коннор
Да, Фланнери права. Вот только чем дальше, тем больше радость похожа на чудо.

О чем писать
Есть вещи, о которых меня просят писать только хорошее или ничего. Как о покойниках.

Разговор за столом:
– Эта водка extra smooth.
– С вазелином, что ли?

Сюжет для рассказа
Однажды он почувствовал, что ему больше нравится, когда радуются любимые, чем когда он радуется чему-то своему. «Пусть они путешествуют, развлекаются с друзьями, сладко спят и всегда хорошо себя чувствуют, – думал он. – А я буду радоваться вместе с ними».
– Это эгоизм, – говорили ему. – Ты радуешься, что тебе не надо прикладывать усилий, чтобы доставить им удовольствие.
– Это настоящая любовь, – возражали другие. – Ты больше думаешь о любимых, чем о себе.
– Это конец жизни, – философствовали третьи. – Ты перестал думать о себе.
Он молчал, не зная, что ответить. Ему просто было спокойно, когда он чувствовал, что любимым хорошо. Но вот можно ли назвать такое спокойствие счастьем? Но он и не гнался за счастьем, зная, что оно недолговечно.

Семь удовольствий
Фейхвангер в романе «Безобразная герцогиня Маргарита Маульташ» описал семь удовольствий достойных хвалы и желаний. Четыре из них связаны с пищеварением, потом идут секс, купание и сон. Сон был объявлен лучшим из семи.
А что, неплохой список для отдыха в отеле, где «все включено».

Сюжет для рассказа в стиле Эдгара По
Комический корабль потерпел крушение. Выжил один человек, который с трудом посадил корабль на спутник Марса. Связи с Землей нет. Энергии, питания и воздуха хватит на год. Что ему делать? Писать? Его жизнь мало кому интересна, чтобы ее описывать. Писать о чем-то возвышенно-духовном? Но все уже давно сказано. Вдруг он понимает, что для него не такая большая разница жить один год или еще тридцать. Удовольствия? Он пытается их найти в своем новом мирке. Преодоление трудностей? Техника выходит из строя, и трудностей у него хватает. Ну и чем это отличается от обычной жизни?

Хорошо
Как хорошо сидеть с другом на террасе, пить холодную водку с вазелином (см. выше), закусывать солеными опятами и бутербродами с салом на черном хлебе, смотреть на созревающую смородину и беседовать о вечных проблемах, забыв на час, что мир переворачивается вверх дном.

Утром
Утренняя роса прекрасна. Давно, когда меня спрашивали, что нас тянет в походы, я начинал рассказ с утренней росы. В комнате на Ленинском проспекте, где я тогда жил, утренней росы не было. Там по утрам надо было вытирать сажу с подоконника.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
eylbyf
Jun. 29th, 2015 03:46 am (UTC)
Писала камент про знакомыхведьм и чудеса ими деланные, потом жмакнула делет, потому что кому оно надо, тот себе найдёт сам.

Слабо верится, что ты пьёшь водку, несовместимо как-то...а писать, конечно, можно, о чём ещё писать...но видишь ли, на фоне всего прочего, оно как-то неправдоподобно )))

Пока не сидишь под пальмой и у тебя все рассветы и закаты не похожи друг на друга, то радоваться и удивляться ещё есть чему. Пока.
vladimir101
Jun. 29th, 2015 04:04 am (UTC)
Пью с друзьями... От вина изжога и муть в голове
eylbyf
Jun. 29th, 2015 04:11 am (UTC)
Алкоголь собирает эти самые ... гроздьями...и перекрывает просветы в сосудах, обеспечивая кратковременное кислородное голодание, вызывающее эйфорию......
У мну тут один...товарищ...обнаружил ложку алкоголя в кофе...грязно ругался...перестал пить...кофе...со мной...))
жизнь - боль ))))
eylbyf
Jun. 29th, 2015 04:20 am (UTC)
Сидели с одним однажды в сауне, развлеки меня...чем ты его развлечёшь, если его годовой доход превышает мой пожизненный...в общем, я допрашиваю, ему скучно...потом я вылезала из бассейна и сломала руку, выше щиколотки...он так посмотрел, говорит - о, хоть какое-то развлечение, это ненадолго, у меня энергетика хорошая, скоро пройдёт. Подержал выше места перелома с минуту, говорит - иди складывай, правильно...У меня на лице максимум растерянность, а ещё никакой доп.оплаты, богатые - жадные во веки веков...Но...сраслось за неделю, при моих прозрачных костях. Обычно в три раза дольше, в среднем. Вот я думаю иногда...тебе, как физику , есть в разы о чём больше думать...
Мне тоже говорят, что у меня хорошая энергетика, но , блин...слишком много всяких нюансов, незаметных постороннему глазу (

Edited at 2015-06-29 04:26 am (UTC)
o_lalalalala
Jun. 29th, 2015 10:56 pm (UTC)
Про Марсианина скоро выходит фильм по похожему сюжету, вот трейлер:
https://www.youtube.com/watch?v=Ue4PCI0NamI
vladimir101
Jul. 1st, 2015 01:50 am (UTC)
я жду))
( 6 comments — Leave a comment )