?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почти летнее

Варится борщ, зреет смородина, птицы опустошают кормушку, в небе слепящее солнце, на календаре самый длинный день в году.

Странное ощущение. Когда думаешь об умных роботах или базах данных, то от жизни не отрываешься – она достает тебя постоянно. Мелочи кажутся важными, проблемы значительными, дела срочными, а заботы непреходящими.

Но стоит погрузиться в мир звезд и галактик или в мир генов и элементарных частиц, то все окружающее становится не таким уж и важным. Ты вдруг осознаешь, что все вокруг суета сует, которую без юмора воспринимать нельзя. Что все трагедии, главная из которых – твоя короткая жизнь, промелькнут, «как день вчерашний, как стража в ночи». Затеряются твои гены, рассеются твои атомы, и только мысли твои начнут бесконечное путешествие среди холодных далеких звезд.

А пока ты сидишь и думаешь над словами Докинза, что эволюция несовершенна. Для повседневной жизни и произведения потомства нам хватает того, что у нас есть. С этой точки зрения мы живем в два раза дольше, чем нужно для дальнейшей эволюции. Это ладно, мы потерпим. Но вот почему природа на дала нам способности моделировать, понимать, что произойдет не в ближайший час, а через год, десять лет, сто...? Может нам не надо это знать? Создатель наложил запрет? Дескать, живи сейчас, а о будущем позаботятся другие, не такие как мы.

Но мы сопротивляемся, придумали компьютеры и, анализируя миллиарды чисел, пытаемся понять, что нас ждет.

Однако, чем больше мы анализируем, тем больше понимаем, что дальше чем на пару месяцев заглянуть не можем. Будущее находится за закрытой дверью, и нет у нас ключей. Мы копошимся, что-то говорим, о чем-то беспокоимся, что-то делаем, но это все реально для себя, какие бы высокие слова при этом не произносились. Выжить самим и вырастить потомство – эта задача записана у нас в генах, и мы ее худо-бедно выполняем. Но в наших генах еще много чего записано, что мы понять не можем, а просто следуем зову предков. ДНК правит миром, как бы мы ни хотели возвысить себя, свой интеллект и свое наивное понимание мира.

Любое отклонение от записанной в нас программы – противоестественно. Иногда мне кажется, что нас ждет расплата за то, что мы придумали в последние сотни лет. То, что мы испортили планету – это еще полбеды. Большой астероид мог натворить дел и похуже.

Беда в том, что мы залезаем туда, где наши пути заказаны, где висят огромные знаки «Проезд запрещен», где нас, вопреки теории вероятностей, постоянно преследуют странные случайности.

А может наш генетический код так и задуман: работайте, создавайте машины и искусственный интеллект, разбирайтесь в тайнах мозга, понимайте работы генов, открывайте тайны микромира и космоса. А потом, когда мы подойдем к некому пределу, наступит день Х, когда всё, что мы создали, перейдет в чужие руки.

Почему в чужие? Все просто: бесконечный и ускоряющийся прогресс быстро приведет к тому, что люди будут лишними. Может поэтому и существует запрет на видение будущего? Чтобы, не дай Бог, мы не попытались его изменить вопреки заложенной в нас программе.

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
olgakuksenko
Jun. 21st, 2015 07:52 pm (UTC)
Вот последнее соображение особенно ценно....
vladimir101
Jun. 21st, 2015 07:59 pm (UTC)
толку-то... ДНК все равно рулит)))
olgakuksenko
Jun. 21st, 2015 08:07 pm (UTC)
Рулит, а иначе как? Нам, разумным, только волю дай - аж до самого)ДНК доберемся. Все перекурочим и вытравим...
vladimir101
Jun. 21st, 2015 08:42 pm (UTC)
мы можем))) только дай волю))
mitelalte1
Jun. 22nd, 2015 04:32 am (UTC)
ДНК все равно рулит)
рулят гормоны..В свое время иммунология оказалась где-то на задворках биологических наук..куда ее запихнула генетика и тому подобная биотехнология, сведя до уровня производства вакцин....и вдруг возникает СПИД и оказывается, что мы мало знаем об одном из фундаментальнейшем свойстве организма: выживать.. а ведь еще одно свойство организма - жить.. И вот ну как нам тут без гормонов..И вдруг выясняется, что мозг - это не только сосредоточие электрических цепей, но и универсальная железа, регулирующая подачу потока гормонов в организьму..Короче, все болезни - от нервов..
corata
Jun. 21st, 2015 08:05 pm (UTC)
а если учесть, что и стремление залезть-заглянуть-докопаться тоже заложен, как и запрет и преграды, то всё очень смахивает на некий тренинг, где в основе принцип - преодоление сопротивления.
Как в тренажере грузик подкладывают и подкладывают, а с тренажера не выпускают)))
corata
Jun. 21st, 2015 08:12 pm (UTC)
Хорошая эта мысль, что правит ДНК.
Где-то же записано предначертанное. Как проект отдельно взятой жизни. А потом строительство, и отступления от проекта бывают, конечно, но крайне незначительные, иначе всё сооружение рухнет)))
vladimir101
Jun. 21st, 2015 08:17 pm (UTC)
да)
Маруся
Jun. 21st, 2015 08:28 pm (UTC)
Почему-то "Терминатор-2" вспомнился. Нет судьбы.... Видимо - есть. Называется - ДНК.
mmimoza09
Jun. 21st, 2015 08:30 pm (UTC)
. Выжить самим и вырастить потомство – эта задача запи
Знаешь, я недавно переехала в частный дом , и все, что творится вокруг для меня внове. Возможно , поэтому и заметила. По весне сорняки вымахивают огромными, пока не соберутся зацвести. Если их скосить, второе поколение начинает цвести едва дорастет размеров, вполовину меньших. Если скосить еще раз, цветение начинается как только растение вылезло на свет, даже не оторвалось от земли... Такая неукротимая тяга оставить потомство.
А человек со всеми его генами...
Думает, рассуждает. Нужно ему потомство или нет... Хватит одного или рискнуть на второго?
Страшные вопросы и страшные ответы...
И где тут сила ДНК?
Что-то нарушилось в нашей программе, если основной смысл нашего существования отодвинут на второй, а то и дальний план...
mmimoza09
Jun. 21st, 2015 08:40 pm (UTC)
Если к этому добавить стремление человека к созданию ИИ , который может заменить-вытеснить человека, игру с генами, способную родить монстров, которые могут стать неподконтрольны создателям ( в том числе и новые болезнетворные микроорганизмы) и могут погубить - вытеснить человека...
Короче, много страшилок..
vladimir101
Jun. 21st, 2015 08:41 pm (UTC)
много, Мариш, много... гораздо больше, чем ты перечислила
mmimoza09
Jun. 21st, 2015 08:44 pm (UTC)
Ага))) ты то уже выспался, а мне с бОльшими страшилками не заснуть )))
mmimoza09
Jun. 21st, 2015 08:56 pm (UTC)
Когда я слышу страшилки о будущем мира, Мне совершенно необоснованно хочется сослаться на Стругацких, "Пикник на обочине"
"Человечество в целом - слишком стационарная система, ее ничем не проймешь."
eylbyf
Jun. 21st, 2015 11:09 pm (UTC)
Чего это эволюция несовершенна ? Если для полного счастья хватает пива и копчёного леща...

Чо я тут вспоминаю...как сидим мы с ныне покойным Мозговым в рабочее время на речке, хлещем коньяк, и вдруг я ему выдаю, что его внука будут судить, а он мне такой - не может быть ! А потом говорю консьержке - эту суку ни под каким предлогом в парадное не впускать !...А сейчас вот сижу и думаю - бог за людьми с батогом не ходит...

У нас есть способность моделировать...Только для этого - года три отшельничества и медитации, среди природы, а не цивилизации...

Чему там в чужие руки, переходить ?... Ржавчина съест...А твоё останется с тобой...

У меня когда малая не вспоминает кого-нибудь из предыдущей жизни, то я аж облегчение испытываю, честно...
Вот старшего-когда покрестили, то способностей поубавилось- вот в чём-то там есть запрет, то ли причастие накладывает это забывание, то ли как, не знаю...но многие знания обрезает, а проблем добавится...будто сходил в церковь - и выпросил себе, на свою голову... (( Без посредников, кста, столько не выпросишь... сколько за не крещёными наблюдаю, у них попроще жизнь складывается...счастливее.

То есть, вот этот нюанс и есть программирование.

Как ты относишься к опытам Гаряева, личное мнение, ммм ?
vladimir101
Jun. 22nd, 2015 12:28 am (UTC)
Гаряев? Волновой геном? Бред дилетанта
elalii
Jun. 22nd, 2015 03:06 am (UTC)
http://seasonvar.ru/serial-10803-Professional.html
Володя, глянь, вдруг понравится? Мы с мужем посмотрели с удовольствием)
vladimir101
Jun. 22nd, 2015 12:23 pm (UTC)
спасибо!
Katren
Jun. 22nd, 2015 02:46 pm (UTC)
чем дальше читала,тем больше завораживалась,мозг стал выдавать цепочки туманных мыслей... и на тебе! Вспыхнуло фото перед глазами и и в голове сразу просветлело, стало легко и весело)))
vladimir101
Jun. 26th, 2015 01:40 am (UTC)
это хорошо))
( 20 comments — Leave a comment )