?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сиэтл – 1

Тихий океан, тайга, снежные горы. На берегу океана стоит город Сиэтл. Далеко отсюда бурная жизнь Нью-Йорка, Лос-Анджелеса... Тут нет голливудских звезд, толчеи, белых воротничков с Уолл Стрита, смога и чернокожих, танцующих брейк на улицах. Тут ветер с океана, частые дожди и абсолютное спокойствие.

Описать Сиэтл в трех словах? Запросто! Чистый, интеллигентный, смешной город.

Почему смешной? Потому, что немного провинциальный, и ему на это наплевать. Там мало театров и музеев, мало шикарных ресторанов и дорогих магазинов. Сиэтлу это не надо. У него другие ценности. В музеях бедненько, но зато красиво. И все, как у больших: клуб любителей музея, магазин сувениров, кафе, бесплатный вход, но пожертвовать музею надо.

В холле музея под потолком висят пять белых «фордов». Немного ржавых, с оторванными глушителями. Из машин торчат палки, на которых мигают неоновые лампочки. Что это означает? То ли машины сейчас взорвутся, то ли они просто излучают счастье. Нет ответа, но зато ты уже готов воспринимать любые экспонаты, как загадку, как нечто, не подвластное твоему уму.

Моне – лодки у бушующего моря. Моне я готов простить все, даже эту картину, явно написанную без участия его муз. И шепот в соседнем зале: «А ты Моне видел?» «Тут есть Моне?» «Тут есть все!»

Ага, тут есть все, чтобы потом это сказать. Тут даже есть «Суд Париса» Кранаха. Три богини беседуют о своем, о женском, а бедный Парис дремлет в тени. На невзыскательный вкус богини, и правда, красавицы. Если их немного откормить, то лет пять назад они вполне могли бы пойти в модели, когда мировое сообщество, жестоко обманутое кутерье, любило худых женщин.

А Дюрер тут есть? Есть! Сердце сжимается от боли за потерянные годы, потраченные на формулы и горы. А так бы знал, что ренессанс начался не только в Италии, но и на севере Европы – Дюрер, Босх, Кранах... Сумасшедший Босх, которого можно сравнить только с Данте.

Босха в Сиэтле нет, зато есть французский ресторан. Шикарный! Мрамор, колонны, люстры, кожаные диваны, дорогие светильники, белые скатерти и официанты, одетые так, что хочется поменять их местами с посетителями. Но «французскость» проверятся по меню. Много вин, а пива в меню нет! Типа, знай наших! Но если тихонько спросить, то пиво есть. Дальше – морские гады, рыбы с загадочными именами. «А мясо есть?» «Мммм... Есть вкуснейшая котлета из говядины!» «Окей, котлета – это лучшая рыба!»

Котлета вкусная, но... Бедная Франция! Она и не знает, что котлету полагается положить между кусками хлеба, и еще туда засунуть авокадо, помидоры и салат. Ах, да! Ведь Франция! На гарнир – french fries! Улавливаете идею? Жареный картофель по-французски! В отличие от Мак-Дональдса картофельная соломка очень тонкая – ведь это классный ресторан, а не забегаловка какая-нибудь! «Кетчуп дадите?» «А как же!»

Ладно, Босха нет, французский ресторан немножко американизировался, но зато в Сиэтле есть «Микрософт», «Боинг», «Амазон»... Это накладывает отпечаток на лица даже бездомных. Они не живут бездумно, как миллионы их собратьев. В Сиэтле они думают о великом. Парк скульптур пронизывает город. Иногда, правда, трудно понять, где кончаются скульптуры, а где начинается железная дорога, но ведь это Сиэтл! Там все не для простого ума. Бездомные сидят на лавочках и смотрят на произведения искусства, пытаясь понять, что хотел сказать художник. Мы-то с вами знаем, что художник ничего не хотел сказать – просто так получилось, но эту тайну знают немногие.

Продолжение следует...

















Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Katren
Apr. 17th, 2015 06:06 pm (UTC)
фотографии замечательные!!! они просто влюбляют нас в Сиэтл.
marinica1
Apr. 30th, 2016 04:10 am (UTC)
спасибо, Владимир, будто на самом деле в музее побывала этом, Сиэтлском)))
( 2 comments — Leave a comment )