?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Динамичный сюжет «Мастера и Маргариты» не позволял оторваться и заглянуть в другие книги, чтобы до конца понять все, что хотел сказать Булгаков. Уже много лет меня интриговали шесть доказательств существования Бога, упомянутые Воландом в первой главе. Вот эти строчки:

– Но, позвольте вас спросить, – после тревожного раздумья спросил заграничный гость, – как же быть с доказательствами бытия божия, коих, как известно, существует ровно пять?
– Увы! – с сожалением ответил Берлиоз, – ни одно из этих доказательств ничего не стоит, и человечество давно сдало их в архив. Ведь согласитесь, что в области разума никакого доказательства существования бога быть не может.
– Браво! – вскричал иностранец, – браво! Вы полностью повторили мысль беспокойного старика Иммануила по этому поводу. Но вот курьез: он начисто разрушил все пять доказательств, а затем, как бы в насмешку над самим собою, соорудил собственное шестое доказательство!
– Доказательство Канта, – тонко улыбнувшись, возразил образованный редактор, – также неубедительно. И недаром Шиллер говорил, что кантовские рассуждения по этому вопросу могут удовлетворить только рабов, а Штраус просто смеялся над этим доказательством.
Берлиоз говорил, а сам в это время думал: «Но, все-таки, кто же он такой? И почему так хорошо говорит по-русски?»
– Взять бы этого Канта, да за такие доказательства года на три в Соловки! – совершенно неожиданно бухнул Иван Николаевич...


Пять доказательств в средние века придумали схоластики, которые пытались примирить веру и разум. Вот эти доказательства:

1. Бог – это абсолютное совершенство, а не существовать – это признак несовершенства, следовательно, Бог не может не существовать.

2. Мы мыслим Бога, значит, он существует, ибо нельзя мыслить то, чего нет, никогда не было и не может быть вовсе.

3. Если у всего на свете есть причина, то и у мира в целом тоже есть своя некая причина, которая, несомненно, первична по отношению к нему и более совершенна, чем он. Но что может быть больше и совершеннее, чем все бескрайнее мироздание? Только Бог.

4. При взгляде на мировой порядок невольно возникает вопрос: могла ли неразумная, а тем более неживая материя сама по себе так правильно и разумно устроиться? Не могла! Значит, необходимо предположить наличие совершенного и предельно могущественного разума, который и упорядочил все мироздание, приведя его к состоянию беспредельной красоты и гармонии. Этот разум и есть Бог.

5. Все существующее расположено в иерархическом порядке: неживые тела, живая природа, человек, наделенный разумом, но не всемогущий. Для завершения мировой иерархии необходимо предположить наличие четвертого уровня. Это будет Бог, который обладает не только разумом, но и является всемогущим.

А какое шестое доказательство придумал Кант? Вот вольное изложение его мыслей:

6. Мы не хотим жить в мире, где торжествуют злодеи и страдают невинные, где процветают только ложь и подлость, насилие и жестокость, где преступление почитается добродетелью и возможна одна несправедливость. Мы непроизвольно считаем, что мир не таков, что в нем есть и правда, и справедливость, и добро, и порядок. И поскольку мы так твердо убеждены в этом, то обязательно должны признать существование Бога как гарантии действительности и незыблемости всего вышеперечисленного. Такое предположение необходимо, так как без него наше существование немыслимо.

Иван Николаевич предложил за такое доказательство отправить Канта на Соловки. Я был на Соловках. Сейчас это прекрасное место. Я бы с удовольствием посидел с Кантом на берегу острова Анзер. Тихий вечер, горит костер, плещется прибой, в котелке варится уха. Мы разливаем с Кантом по маленькой, закусываем салом с солеными помидорами и беседуем о бозоне Хиггса.

P. S. На фото вчерашний, еще нерастаявший снег. С Кантом было бы интересно и об этом поговорить.

Tags:

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
hydrok
Mar. 24th, 2015 03:12 am (UTC)
"А всё таки жаль, что нельзя с Александром Сергеичем поужинать в "Яр" заскочить хоть на четверть часа". Боюсь, там очередь бы к этому костру выстроилась, как за туалетной бумагой при развитом социализме...
vladimir101
Mar. 24th, 2015 03:21 am (UTC)
Да... пришлось бы для костров последние деревья на Анзере рубить
И за водкой на другой берег плавать))
hydrok
Mar. 24th, 2015 04:13 am (UTC)
Только подозреваю, что здесь ключевое слово - водка, а не Кант.
vladimir101
Mar. 24th, 2015 04:28 am (UTC)
Каждый найдет то, что ему нужно))
Маруся
Mar. 24th, 2015 05:55 am (UTC)
Хорошо, когда уверен, что тебе есть что сказать Канту. Я бы не решилась на диалог. Вряд ли представляю собой какой-то интерес для личности такого масштаба.
eylbyf
Mar. 24th, 2015 06:20 am (UTC)
Не хочу перечитывать Канта. На один раз, хватает.

А вот утром искала в сети на украинском стишки для ребёнка, Пабло Неруда, было у мамы в советской книжке, а в сети нету, не нашла.
Поэтому маемо тэ що маемо, из найденного, делюсь:

Красива осінь вишиває клени
Червоним, жовтим, срібним, золотим.
А листя просить:- виший нас зеленим!
Ми ще побудем, ще не облетим.
Л. Костенко

Хорошего дня !
eylbyf
Mar. 24th, 2015 06:21 am (UTC)
В смысле, я за классиков, но современники тоже хороши, успеть бы всех ))))
unclesasha
Mar. 24th, 2015 12:45 pm (UTC)
Насколько я помню, в дореволюционном православном учебнике Закона Божьего одним из доказательств служило наличие чудес, но есть фактов и событий, невероятных и невозможных с точки зрения науки.
Был даже такой анекдот.
Студент на экзамене забыл это доказательство. Экзаменатор задаёт наводящий вопрос:
- Упал человек с 10 этажа и не разбился. Это что? Каким словом это можно назвать?
- Случайность.
- А если два раза упал и не разбился?
- Везение.
- Ну а если три раза?
- Если три раза, это уже закономерность.
Katren
Mar. 24th, 2015 05:05 pm (UTC)
а Воланд-это благо или зло?
в романе он сатана, но он мне симпатичен
(Anonymous)
Mar. 24th, 2015 06:16 pm (UTC)
Виктор
Посидеть с Кантом на берегу озера Анзер возле костра с задушевной беседой мысль достойная, но не сбыточная. Вот просто посидеть на берегу под звездным небом возле костра с Владимиром Драганом и просто послушать его - мечта ( хотя тоже не осуществимая.)
iunclebb
Mar. 25th, 2015 12:53 pm (UTC)
Не Кант, но всё-же...
Мысль о том, что ты не нужен в этом мире абсолютно никому, настолько не приемлема человеческому сознанию, что человечеству просто необходимо думать, что есть тот кто о нём помнит, заботится и прощает.
vladimir101
Mar. 25th, 2015 03:07 pm (UTC)
Re: Не Кант, но всё-же...
да... без этого невыносимо
iunclebb
Mar. 26th, 2015 01:09 pm (UTC)
Re: Не Кант, но всё-же...
Впрочем мысль, что человек это результат принудительной мутации некоторых видов обезьян, так-же тяжела для восприятия человечеством ))
( 13 comments — Leave a comment )