?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И, конечно, Левана Капанадзе – гениального оператора, без которого фильм нельзя было бы смотреть.

Это артхаус. Фильм не для того, чтобы расслабиться после суеты трудового дня. Фильм запомнится, даже если он не понравится. Отдельные кадры хочется вырезать, увеличить и повесить на стенку. Впрочем, одной стенки будет мало.

Фильм сделан из ничего. Почти из ничего. Степь, убогий домик, старый грузовичок пылит на дороге, половичок в кузове, ветер колышет занавески, замок на крышке колодца, красивый конь, женские волосы, закат, снятый через траву, засохшее дерево, листья которого теперь в гербарии, не очень красивые мальчики, влюбленные в красивую девушку, кровать на улице И страшный конец.

Кто-то назвал это фильм антисоветским. Это не так. Почтальон приносит письмо, где явно сказано, что надо уезжать. Но так получилось, что герои остались и встретили неизбежное.

Отдельные сцены я смотрел по два раза. Иногда, по три раза. Это просто удивительно, что я не нашел ни одного лишнего кадра. И это на протяжение полутора часов фильма, где не сказано ни слова.

За кадры, где мотоцикл въезжает в ударную волну от взрыва водородной бомбы, надо давать специальную премию. Такого я никогда не видел!

Я не эстет. У меня есть друзья, способные сидеть по часу на берегу и любоваться переливами красок в небе и воде. Я так не могу. Шило мешает. А тут... Через десять минут я сказал себе, что все понятно и захотел прокрутить фильм. Но что-то остановило. Вот, думаю, еще пара сцен и хватит. И не заметил, как фильм кончился. Все исчезло – и домик, и занавески, и кровать на улице, и мужская и женская рубашки, обнимающие друг друга на ветру, и грузовичок без капли горючего, и женские волосы...

Грустная история. Безжалостная современная физика пересеклась с уютным прошлым.

Как легко все разрушить. Как легко убить человека. Как легко лишить нас будущего. И только солнце будет всходить каждое утро еще много миллионов лет.

***
А на фотографии – надежда. Даже старый пень не сдается весной. Да и мы такие. Верим в весну.

2015-03-14-01

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
elalii
Mar. 15th, 2015 04:31 am (UTC)
Начала читать твой пост и сразу подумала-ну, Дараган, эстет, нет, смотрю-отрицаешь)))
Я не ленивая, нашла фильм, вначале посмотрела трейлер и на этом застряла. Если ты помнишь, я их Казахстана и такая степь, пустыня и такие облезшие домики, их называют казах-аулы, только в реальной жизни в таком ауле ещё столб на жаре и висит ребёнок в мешке, лицо облеплено мухами, и обалденно красивые рассветы и закаты, всё вместе красота и ужас жизни.
Нет, я не смогла фильм посмотреть и не буду, от коротко трейлера сжалось сердце, ТАК всё ясно вспомнилось, то, что ушло навсегда.
А оператор гениальный!
vladimir101
Mar. 15th, 2015 04:42 am (UTC)
понимаю.... я в Казахстане тоже жил
elalii
Mar. 15th, 2015 05:49 am (UTC)
Помню, Володя)

http://www.kinopoisk.ru/name/281156/
Мой любимый режиссёр Зиновий Ройзман.
Кстати, мы смотрим сериалы близнеца Котта, брата.
panna_gr
Mar. 15th, 2015 10:51 am (UTC)
всё вместе красота и ужас жизни
Да... И для нас ушло навсегда...
elalii
Mar. 15th, 2015 02:36 pm (UTC)
Re: всё вместе красота и ужас жизни
Да, Аня, я помню, как греки уехали к себе на Родину, в первую же зиму помёрзли элитные виноградники, за которыми они ухаживали!
panna_gr
Mar. 15th, 2015 09:24 pm (UTC)
Re: всё вместе красота и ужас жизни
И это тоже...
o_lalalalala
Mar. 15th, 2015 02:05 pm (UTC)
спасибо
margoscha
Mar. 15th, 2015 04:36 pm (UTC)
Я думаю, что надежда будет всегда...Во всяком случае - должна быть...А иначе - как жить?
m_spi
Mar. 16th, 2015 05:57 am (UTC)

Посмотрела фильм.
Под сильным впечатлением нахожусь.
Спасибо, Володя.
( 9 comments — Leave a comment )