?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Зачем ты пишешь

«Я пишу, чтобы узнать, о чем я думаю, на что смотрю, что я вижу и что это значит». – Джоан Дидион

Спасибо Джоан, теперь я знаю, зачем я пишу. Наконец-то, в голове ясность и понимание моей сущности. Все легло на свои полочки.

Вот ты идешь по улице мимо высокого забора и думаешь о всяких безобразиях и глупостях.
А вечером сядешь за стол, придвинешь клавиатуру и вдруг тебя осеняет, что ты не просто шел и смотрел на забор, а был охвачен чувством необыкновенным. Казалось, что за забором жизнь весела и прекрасна, а ты никогда не окажешься на чужом празднике, скрытым высокими серыми досками. И так тебе было горько, такая безысходность грызла сердце. И понял ты эту горькую правду только сейчас, сидя перед компьютерным экраном.

Вчера ты ходил в кафе, где объелся чудным блюдом – жареной бараниной с рисом и овощами. Потом ты сидел очень задумчивый, пил ядовитую кока-колу и смотрел в окно, где мартовский ветер гонял по улицам накопившейся за зиму мусор. И думал ты, что тут хорошо, уютно, и так не хочется идти назад в офис.
Ну нет, понимаешь ты вечером, вытирая пальцем пыль на клавише «ё». На самом деле, ты смотрел на брюнетку за соседним столиком, так похожую на всех женщин, которых ты любил. И ты думал, как прекрасно, что тебе на двадцать пять, что тебе не надо мучиться и придумывать, как познакомиться с этой красавицей. И не надо потом ходить на концерты, которые ты терпеть не можешь, говорить о писателях, книг которых ты не читал, и клевать носом в ресторанах, не зная о чем еще разговаривать со своей спутницей.

А как еще можно узнать, что ты реально чувствовал, что хотел узнать, что мучило тебя, вызывая тяжесть мыслей и нежелание что-либо делать? Только слова, написанные вечером, способны раскрыть тайны подсознания, неустанно работавшего весь день – о чем ты даже не подозревал. Только слова могут воскресить неосознанные тобой терзания и твое место в инфернальности окружающего мира, который днем казался вполне разумным и даже привлекательным.

2015-03-05-06

Tags:

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
liud_mylaia1056
Mar. 13th, 2015 03:28 am (UTC)
Ой, какооооооооой котенок! :)
eylbyf
Mar. 13th, 2015 04:28 am (UTC)
Вчера шла с работы, меня встречает недавно знакомая приблудная кошка с криком - печеньку дай ! Отвечаю - сама была голодная, всё сожрала. Она звмысливается, отстаёт на два шага, потом догоняет, бежит рядом. Я говорю - даже не думай, пока не отмоешься , тебе не светит, в парадное попасть. Она тут же останавливается и начинает мыться. Я всё равно её никогда не впущу, потому что она страшнее большинства посредственных кошачьих,но суть не в том, а я умышленно говорила ровным бесцветным тоном, чтобы узнать, насколько она понимает человеческую речь. Вот всего пару было полностью понимающих и желающих общаться на человеческом, они так забавно пытаются объясняться, они пытаются выговаривать на человеческом - мясо и печенька, можно отличить, когда чего хотят. А ведь почти никто не заметит и не оценит их усилий по налаживанию общения. Ну, конкретно этой я поесть таки вынесла, на улицу, и её "увк" в ответ звучит "ну хоть что-то дали".Но коты, с которыми общаешься без переводчика, это нечто.
vladimir101
Mar. 13th, 2015 04:29 am (UTC)
у меня такое с собаками было
eylbyf
Mar. 13th, 2015 04:46 am (UTC)
Собак понимающих намного больше, но не удивительно, потому что их дрессируют, многократное повторение каждой фразы. Есть ещё понимающие вороны. Белки старше одного года всегда прислушиваются к фразе "Иди сюда, у меня есть орешек", многие идут, даже ещё не видя орешка, на одну фразу без жестов и движений. Знала гуся, который ходил с тётей Люсей ежедневно на базарчике сигаретами торговать, и когда они шли вдоль жд путей и переходили их ежедневно, там вдоль первого пути фрукты продавали, осыпалось с ведёрек, и гусь прям по шпалах идёт, лакомится. А когда тётя Люся говорит " скоро будет поезд", он бегом выбирается на рампу, и то она тоже с ним разговаривала обычным тоном всегда, и он не только эту фразу понимал, но ещё с десяток точно, например, " отойди, дай я тут встану" - если он там сидел, он поднимался и отходил на два шага.Ещё в киевском зоопарке понимающий чёрный мишка был, уже два года как помер. Вот казалось бы, чепуха всё это, но внутри себя эти мелочи радуют как-то.
Людей некоторых и без слов понимать можно, но далеко не всех.А с другими слова как завеса.

Edited at 2015-03-13 05:08 am (UTC)
kettlli
Mar. 13th, 2015 09:46 am (UTC)
Сантик до 10 игрушек знал, какую поспросишь - такую и несет. И все -все понимал... А Белый , которому я делала в свое время уколы, встал лапами на кровать, на которой готовилась к инъекции сестра, и стал сочувственно поскуливать... Вы правы, они порой понимают лучше людей. И вообще- у зверей все чище, правильнее, лучше...
Katren
Mar. 13th, 2015 09:00 pm (UTC)
О,да...вечером,особенно,ночью, чего только не напишешь. Но-утро вечера мудренее.
( 6 comments — Leave a comment )